Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Синдром слабоумия при синдроме




Лоуренса — Муна—Бидля — Барде

Заболевание связывают с нарушением жирового (липидного) обмена наследственного генеза (имеются некоторые предварительные данные, указывающие на неполноценность структуры хромосом).

Клинические проявления выражаются в периодическом наступ­лении приступов немотивированного психомоторного возбужде­ния. Заметно быстро нарастающее слабоумие.

Типичным симптомом бывает наличие шестого пальца на руке или ноге.

Со стороны физи­ческого статуса — диспластическое телосложение, ожирение, не­доразвитие половых органов, снижение зрения, иногда вплоть до слепоты.

Мукополисахаридозы.

Это класс заболеваний, относящихся к обширной группе нарушений обмена глюкозоаминогликанов. Это группа наследственных заболеваний, связанных с накоплением кислых мукополисахаридов, сфинголипидов и гликолипидов во внутренних органах и мезенхимальной ткани. К настоящему времени известно по крайней мере 11 нарушений обмена мукополисахаридов с различными первичными биохимическими дефектами, т.е. дефицитом разных ферментов, классифицированы в VII типов. Гаргоилизм – общее название мукополисахаридозов I и II типов. Дизостоз — это общее на­з­ва­ние ано­ма­лий раз­ви­тия ко­с­тей ске­ле­та, лежащих в ос­но­ве семей­ных на­след­ствен­ных бо­лез­ней кост­ной си­с­темы. Из этих форм мукополисахаридозов при трех (синдромы Гурлера, Гунтера и Санфилиппо) умственная отсталость является постоянным симптомом.

Вся группа объединена интенсивным накоплением в клетках кислых мукополисахаридов и повышенной экскрецией этих веществ с мочой. Большинство мукополисахаридозов сопровождается грубыми функциональными нарушениями нервной системы, приводящими к тяжелому слабоумию. Все эти заболевания характеризуются изменениями скелета и внутренних органов, выраженными при разных формах в различной степени.

Специфического лечения мукополисахаридозов нет. Патогенетической терапией при болезнях накопления, как и при других ферментопатиях, следует считать заместительное лечение введением фермента. Однако для этого необходимо получить ферменты с достаточно высокой устойчивостью и обеспечить их внутриклеточную транспортировку. Обе задачи очень сложны и пока не являются в какой-либо степени решенными.



Значительно большие успехи достигнуты в профилактике мукополисахаридозов. Они основаны непосредственном определении дефицита фермента в амниотических клетках.

Мукополисахаридоз I (синдром Пфаундлера - Гурлера - Эллиса).

Данный синдром наиболее характерен для мукополисахаридозов, т.к. клиническая картина его представляется наиболее яркой, типичной. Впервые описан еще в 1919г. у 2 сибсов.

Частота. Встречается приблизительно в 2 раза реже, чем ФКУ, т.е. 1:20 000 — 25 000.

Этиология болезни окончательно не выяснена. Предполагают ее связь с наследственностью. Тип наследования аутосомно-рецессивный. Имеются описания нескольких больных в одном семействе.

Патогенез. Раньше считали, что заболевание связано с поражением же­лез внутренней секреции и межуточного мозга. Однако клини­ческие наблюдения и данные лабораторного исследования этого не подтверждают.

Заболевание связывают с наследственным нарушением обмена. В результате неправильно­го обмена накапливаются вещества типа глюколипидов, мукополисахаридов и др. в тканях и органах (в ретикулярной ткани, в печени, селезенке, костях, головном мозге), преимущественно же нарушается строение костей, хрящей, извращается процесс окостенения.

Клиническая картина. Характерны: выраженная деформация скелета, гепатоспленомегалия, помутнение роговицы, умственная отсталость, лаботаторные исследования мочи и крови.

Первые признаки болезни начинают проявляться в возрасте 6—12 мес., иногда позднее — в 3—4 года.

Степень прогрессирования заболевания весьма различна. Некоторые характерные внешние признаки, особенно своеобразные черты лица, имеются у ребенка уже при рождении или появляются в первые месяцы жизни.

Физическое состояние

В развернутой стадии заболевания внешний вид больного весьма своеобразен.

Характерно строение лица. Лицо широкое, уплощенное, цианотичное (синюшное). Нос маленький, вдавлен­ный или седловидной формы с запавшей переносицей и вывернутыми ноздрями. Густые брови. Губы толстые, большой и часто открытый рот, редкие зубы, язык большой, массивный. Низко посаженные уши. Эти гротескные черты напоминают так называемых гаргол, которые украшают концы водосточных желобов на крышах готических храмов. Отсюда происходит и старое название заболевания — «гаргоилизм».

Голова относительно увеличена, имеет долихоцефальную форму, затылок скошен, выражены лобные бугры, дефор­мация черепа. Короткая шея, почти отсутствует.

Карликовый рост. Туловище укороченное, искривление позвоночника (чаще в поясничной области определяется нарушение тел одного или нескольких позвонков). Руки и ноги укоро­ченные, особенно коротки пальцы.

Грудная клетка укорочена. Довольно часто отмечается кифоз в нижнегрудном или верхнепоясничном отделах позвоночника. Ограничена подвижность в суставах, особенно в плечевом и суставах пальцев, позднее развиваются выраженные контрактуры.

Живот большой, часто вздут, резко увеличены печень и селезенка, края их довольно плотные, их перерождение. Часто имеется пупочная грыжа.

У детей с гаргоилизмом нередки изменения в сердечно-сосудистой системе: сердце увеличено, встречаются врожденные пороки сердца, развивается недостаточность митрального, реже аортального клапана и др.

На роговице глаза рано появляются помутнения, которые, прогрессируя, могут привести к полной слепоте.

У части больных отмечают понижение слуха, доходящие нередко до полной глухоты.

Больные очень чувствительны к инфекциям, часто болеют пневмонией, инфекциями мочевыводящих путей.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)