Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Упражнение «Дыхание на ходу»




 

Надо идти с высоко поднятой головой, со слегка вытянутым подбородком, держа плечи назад и обращая внимание на то, чтобы шаги были равной длины. Сделать полный вдох, мысленно считая до 8 и делая в это время 8 шагов так, чтобы счет соответствовал шагам и вдох был сделан как бы в 8 приемов, но без перерыва. Медленно выдохнуть воздух через ноздри, таким же образом считая до 8 и делая в это время 8 шагов. Задержать дыхание, продолжая идти и считая до 8. Повторять это упражнение до тех пор, пока вы почувствуете, что устали. Следует упражнения на время прекратить, а отдохнув, продолжить. Повторяйте упражнение несколько раз в день. Некоторые йоги варьируют это упражнение, задерживая дыхание и считая до 4, затем выдыхают и считают до 8. Попробуйте и такой вариант. Если он окажется для вас более легким и приятным, выполняйте его.

 

ЦИТАТА

«Если бы мне нужно было дать только одну рекомендацию о том, как стать здоровым, я просто посоветовал бы научиться правильно дышать».

Гуру альтернативной медицины в Америке доктор Эндрю Вейл

 

Скорая помощь.

Упражнения, которые помогут быстро избавиться от боли

Бронхиальная астма

 

Больным бронхиальной астмой следует тренироваться не менее 2–3 часов в сутки. В покое, а затем и в движении необходимо усилием воли уменьшать скорость и глубину вдоха и вырабатывать паузу после долгого, спокойного выдоха. Необходимо также не менее 3 раз в сутки (утром, до обеда и перед сном) проводить по 2–3 длительные (до 60 секунд и более) задержки дыхания после выдоха, действуя в следующем порядке:

 

1) сесть в удобной позе, слегка прислонившись к спинке стула;

 

2) после выдоха зажать нос двумя пальцами и не вдыхать до тех пор, пока желание сделать вдох не станет предельно сильным;

 

3) после задержки сделать медленный и неглубокий вдох.

 

После каждой задержки дыхания необходимо отдохнуть в течение нескольких минут, после чего повторить упражнение. Регулярные задержки дыхания нормализуют содержание углекислоты в крови и предотвращают приступы удушья.



 

Стресс

 

В стрессовой ситуации сделайте задержку дыхания после выдоха хотя бы на 3 секунды и более.

 

Или сделайте упражнение «Задувание свечи».

 

Сделать полный вдох и задержать дыхание без напряжения. Сложить губы трубочкой и выдохнуть весь воздух на 3 резких выдоха. С первым выдохом воздух выходит из живота, со вторым – из груди, с третьим – из верхушки легких. Корпус и голову держать прямо, упражнение выполнять энергично, с задором. Выполнять не более 3 раз.

 

Тревога, страх, уныние, беспокойство

 

Специалисты утверждают, что все отрицательные эмоции людей скапливаются в области между ребрами и верхней частью живота.

 

Если человек дал отрицательным мыслям и установкам место в своем уме и хочет избавиться от них, то нужно сделать простое упражнение. Три раза глубоко вдохнуть и выдохнуть. Дышать нужно спокойно, без напряжения. На третьем выдохе следует постараться выдохнуть весь воздух, находящийся в легких. После этого – короткая задержка дыхания. Далее – вдох. Таким образом можно наполнить себя новой живительной энергией и освободиться от негатива.

 

Другое упражнение называется «Лунное дыхание».

 

Выполняется левой ноздрей и левым легким. Рекомендуется зажать правую ноздрю и чем-нибудь прижать правое легкое. Выполнение упражнения приносит пассивность, покой, чувство постоянства. Действие созидающее, усиливающее пищеварение, заживляющее и успокаивающее. Помогает при беспокойстве, печали и лихорадке.

 

Усталость

 

Это дыхание называют «стимулирующим».

 

Сделать полный вдох, задержать дыхание и выполнить растянутый выдох через рот. Воздух должен выходить как можно медленнее и весь, со свистящим звуком, как при произношении звука «с». Сопротивление выходящему звуку создает язык. Повторить не менее 3 раз.

 

Головная боль

 

«Вот голова заболела, – писал Константин Бутейко. – Тут же уменьшите дыхание. Как? Начинайте с максимальной паузы между вдохом и выдохом. Она быстрее всего накапливает углекислоту. Выдох, максимальная пауза. Захотели дышать глубоко, дышите нормально (поверхностно), и еще выдох, опять максимальная пауза. Сдерживайте дыхание после нее. Голова просветлела, боль прошла».

 

Нос заложен, грипп

 

Вы проснулись: одна ноздря заложена, а в другой ощущается какая-то свежесть. Тогда нужно заткнуть эту дышащую ноздрю носовым платком, или уткнуться носом в подушку. Задержать дыхание, последовательно напрягая мышцы в любой последовательности. Закупоренная ноздря откроется. А вы встаете, и все также последовательно напрягаете мышцы и сдерживаете дыхание.

 

Но в другой-то ноздре какая-то непривычная свежесть. Надо организму помочь. Берете головку репчатого лука, режете поперек и подносите к носу. Вдыхаете фитонциды лука, нюхаете до слез, сморкаетесь. Фитонциды лука за несколько минут убивают вирусы гриппа, пока они на слизистой в носу. То же делать и при первом чихе.

 

Насморк

 

«…хронический насморк – это как бы клапан, который защищает организм от глубокого дыхания, – пояснял Бутейко. – А человек что делает? Вместо того чтобы уменьшить дыхание, открывает рот и еще сильнее дышит. И еще удивляется, почему он не может вылечить насморк в течение 20–30 лет. Кто понимает нашу теорию, закрыл рот, уменьшил дыхание и через минуту насморк кончится».

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)