Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Имущество, не признаваемое объектом налогообложения




Тема 3.3 Налог на имущество организаций

Налог имеет статус регионального налога.

Нормативная база.Порядок расчёта регламентируется главой30 «Налог на имущество организаций» НК РФ и Законом Красноярского края от 08.11.2007 г. №3-674 «О налоге на имущество организаций» (приложение 7).

Плательщики:

Организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

 

Объект налогообложения.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Движимое и недвижимое имущество см статью 130 ГК РФ.

 

 

Имущество, не признаваемое объектом налогообложения.

 

1. Земельные участки и иные объекты природопользования;

2. Имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

3. объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке; (пп. 3 введен Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ)

4. ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;

5. ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;

6. космические объекты;

7. суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;



8. Объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации РФ от 01.01.2002 № 1 (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).
К первой группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно. Ко второй группе – имущество со сроком полезного использования от 2 лет до 3 лет включительно.

 

Льготируемое имущество:

 

1. Движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

- реорганизации или ликвидации юридических лиц;

- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми;

2. Имущество, учитываемого на балансе организации - участника свободной экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории свободной экономической зоны и расположенного на территории данной свободной экономической зоны, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества;

3. Имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий; коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций; государственных научных центров и др.

4. И т.д. согласно статьи 381 НК РФ.

Ставка налога,не может превышать2,2% (ставки Красноярского края см. Закон ниже).

Отчетные периоды: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев.

Налоговый период: календарный год.

Налоговая база:

В общем случае налоговая база определяется каксреднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При этом при определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 3 ст. 375):

- такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации;

- если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

В отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

Порядок определения кадастровой стоимости определяется в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (п. 2 ст. 375).

Объекты, в отношении которых применяется кадастровая стоимость:

- (пп. 1) административно-деловые центры (п. 3ст. 378.2); и торговые центры (комплексы) (п. 4 ст. 378.2). и помещения в них;

- (пп. 2) нежилые помещения:

а) назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение:

- офисов;

- торговых объектов;

- объектов общественного питания;

- объектов бытового обслуживания;

б) которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

- (пп. 3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства;

- (пп. 3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

По фактическим использованием нежилого помещения признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (п. 5 ст. 378.2).

Закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2, может быть принят только после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2).





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)