Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПЛЕЧО, ЛОКОТЬ, ПРЕДПЛЕЧЬЕ: ПЕРЕДНЯЯ И ЗАДНЯЯ ОБЛАСТИ ПЛЕЧА, ЛОКТЯ И ПРЕДПЛЕЧЬЯ




 

Задача 2.01. Возможно по отходящей в верхней трети от плечевой артерии глубокой артерии плеча, которая отдает лучевую и среднюю коллатеральные артерии, принимающие участие в формировании суставной сети локтя.

Задача 2.02. Из пространства Пирогова-Пароны гной может распространяться по ходу передних межкостных сосудов через отверстие в межкостной мембране выше квадратного пронатора в клетчатку, сопровождающую глубокую ветвь лучевого нерва и задние межкостные сосуды. Разрезы с установкой дренажных трубок в пространство производят с лучевой и локтевой сторон, проксимальнее шиловидных отростков.

Задача 2.03. Травмирован лучевой нерв, т.к. в средней трети плеча n.radialis прилежит непосредственно к кости.

Задача 2.04. R.superficialis n.radialis

Задача 2.05. Разрез производят латерально от медиального надмыщелка плеча, между ним и локтевым отростком (olecranon). Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и собственную фасцию.

Задача 2.06. Внешний ориентир – сухожилие двуглавой мышцы, внутренний ориентир – срединный нерв располагающийся медиальнее артерии. Разрез кожи, подкожной клетчатки, поверхностной и собственной фасции производят в локтевой ямке по медиальному краю сухожилия двуглавой мышцы. V. basilica, если она мешает доступу, пересекают между лигатурами, медиальный кожный нерв предплечья отводят крючком. Вскрывают aponeurosis m.bicipitis brachii (фасция Пирогова). Рану растягивают тупыми крючками и у внутреннего края сухожилия двуглавой мышцы находят плечевую артерию, а несколько кнутри от нее — срединный нерв.

Задача 2.07. Перелом локтевого отростка, его смещение вызвано тягой трехглавой мышцы.

Задача 2.08. N.medianus (попросить соединить большой палец с мизинцем).

Сухожилие m.palmaris longus, m.flexor digitorum superficialis.

Задача 2.09. Повреждение иглой или сдавление гематомой n.cutaneus antebrachii medialis

Задача 2.10. Возможно, повреждены m.flexor carpi ulnaris, m.flexor digitorum superficialis, m.flexor digitorum profundus, a.et v.ulnaris, n.ulnaris

Наложить жгут на область плеча.

Задача 2.11. По ходу лучевого нерва.

Задача 2.12. M .brachioradialis, m. brachialis, m. supinator.



Кожная ветвь n. musculocutaneus, r. profundus еt r. superficialis n. radialis.

Задача 2.13. Это воспаление околосуставных сумок локтевого сустава (бурсит) – скопление жидкости (крови) в подкожной, внутрисухожильной или подсухожильной околосуставной синовиальной сумке. Связи с локтевым суставом нет.

Задача 2.14. Сдавлена костной мозолью глубокая ветвь лучевого нерва, идущая в canalis supinatorius, который располагается над капсулой локтевого сустава вблизи шейки лучевой кости. Чувствительность сохранена за счет поверхностной ветви лучевого нерва, которая в канале не проходит.

Задача 2.15. В rete articulare cubiti участвуют: локтевая артерия, отдающая общую межкостную, затем возвратную локтевую с передней от a.collateralis ulnaris inferior (a.brachialis) и задней от a.collateralis ulnaris superior; лучевая артерия, отдающая возвратную лучевую артерию с a.collateralis radialis (из a.profunda brachii).

Задача 2.16. Вена, соединяющая v. basilica и v.cephalica (v. mediana cubiti). Рядом с ней не проходят поверхностные нервные ветви, есть постоянный анастомоз с системой глубоких вен

Задача 2.17. Капсула сустава наименее укреплена спереди и снизу, движение головки при вывихе происходит в большинстве случаев кпереди и реже вниз.

 

3. ОБЛАСТИ КИСТИ

 

Задача 3.01. Под ладонным апоневрозом. На тыл проксимальной фаланги по ходу червеобразных мышц и в подкожную клетчатку пальцев по ходу собственно пальцевых сосудов.

Задача 3.02. Разрез был произведен в запретной зоне Канавела; в результате чего повреждены двигательные ветви срединного нерва.

Задача 3.03. Локтевые сосуды и локтевой нерв.

Задача 3.04. Сдавление гноем брыжейки сухожилия из-за опоздания с оперативным вмешательством.

Задача 3.05. Разрезы производят на середине боковых поверхностей средней и основных фаланг (не затрагивая межфаланговых складок), вскрывая синовиальные влагалища. Дренаж проводят через каждый из разрезов по отдельности кпереди от сухожилия.

Задача 3.06. Переход воспаления на надкостницу

Задача 3.07. Производят односторонние продольные разрезы по боковым поверхностям на середине средней фаланги V пальца и основной фаланги I пальца, из которых вскрывают соответствующие сухожильные влагалища. Продольными боковыми разрезами в нижней трети предплечья вскрывают пространство Пирогова – Пароны, устанавливая микроирригаторы в локтевую и лучевую синовиальные сумки. Далее выполняют разрезы в области thenar, и hypothenar, аналогичные таковым при изолированных флегмонах указанных клетчаточных пространств.

Задача 3.08. По Войно-Ясенецкому доступ в среднее ложе осуществляют по краям ладонного апоневроза, что приводит к повреждению латеральной и медиальной межмышечных перегородок, и что может сопровождаться гнойными затеками в пространства thenar и hypothenar.

Задача 3.09. Паронихия. П-образный разрез, у основания ногтя.

Задача 3.10. Лучевая артерия. Следует проверить чувствительность поверхностной ветви лучевого нерва (кожи 2,5 пальцев тыла кисти).

Задача 3.11. Производят 2 разреза по боковым поверхностям на середине основной и средней фаланг 5 пальца, 1 вдоль наружного края дистальной части hypothenar. Продольными боковыми разрезами в нижней трети предплечья вскрывают пространство Пирогова – Пароны.

Задача 3.12. При подкожной - через центр флюктуации, при подапоневротической - послойные разрезы кожи, подкожной клетчатки, поверхностной фасции и тыльного апоневроза латнрально от проекции 2-й и латерально от проекции 5-й пястной кости.

Задача 3.13. Поверхностная артериальная ладонная дуга, при невозможности наложения сосудистого шва, перевязать сосуд с 2 сторон.

Задача 3.14. При расплавлении гноем проксимальных участков синовиального влагалища 4-го пальца процесс распространится в область комиссуральных отверстий и возможно далее в среднее фасциально-клетчаточное пространство ладони (и далее возможно в пространство Пирогова-Пароны).

Задача 3.15. Глубокая ветвь локтевого нерва, которая сопровождает глубокую артериальную дугу и идет к мышце, приводящей большой палец.

Задача 3.16. Синовиальное влагалище m. extensor carpi radialis связано с капсулой лучезапястного сустава.

Задача 3.17. Трепанация ногтевой пластинки; клиновидное иссечение дистальной части ногтевой пластинки.

Задача 3.18. По Войно-Ясенецкому проводят продольные разрезы у краев thenar и hypothenar: проникая в среднее ложе через латеральную и медиальную межмышечные перегородки. Эту флегмону вскрывают и срединным доступом: продольный разрез по Канавелу производят между проекциями III и IV пястных костей. Может сопровождаться повреждением ладонных артериальных дуг, гнойными затеками в области thenar и hypothenar.

Задача 3.19. Сухожилие глубокого сгибателя пальцев. Наложение шва на сухожилие.

Задача 3.20. Узлы швов должны быть внутри сухожилия, синовиальное влагалище - восстановлено над сухожилием.

Задача 3.21. Клюшкообразный разрез или два не соединяющихся клюшкообразных разреза, с рассечением соединительнотканных тяжей, идущих от кожи к кости. Костный панариций.

Задача 3.22. Доступ длиной 4 – 5 см. производят параллельно и кнаружи от проекции сухожилия длинного сгибателя 1 пальца. Для дренирования клетчаточной щели между мышцей приводящей 1 палец и первой межкостной мышцей разрез производят по складке между 1 и 2 пальцем (контрапертура).

 

НИЖНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)