Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Заполняют основную надпись чертежа




СБОРОЧНЫЕ ЧЕРТЕЖИ

Сборочным чертежом называется документ, содержащий изображение сборочной единицы, дающий представление о рас­положении и взаимной связи составных частей, соединенных ме­жду собой, и обеспечивающий возможность осуществления сбор­ки и контроля сборочной единицы.
Общие сведения о сборочном чертеже

 

Сборочный чертеж изделия «Переходник» Спецификация   Каждый сборочный чертеж сопровождается спецификацией. Спецификация — основной конструкторский документ, выпол­ненный в виде таблицы, в которой приводятся наименования, номера позиций всех составных частей сборочной единицы и ука­зывается их число. В спецификации документацию и составные части сборочной единицы перечисляют в определенной последовательности: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, комплекты. Спецификацию выполняют на отдельных листах (одном или нескольких) формата А4 или размешают непосредст­венно на сборочном чертеже, выполненном на формате A4, если имеется достаточно места для ее размещения. Спецификацию выполняют прежде, чем на сборочном чертеже наносятся номера позиций деталей, входящих в сборочную еди­ницу. Она необходима для изготовления изделия. После каждого раздела спецификации в соответствии с ГОСТом оставляют свободные строки и резервируют номера позиций для возможного внесения дополнительных изделий.
Общие правила выполнения сборочных чертежей

 

На сборочном чертеже дается минимальное, но достаточное число видов, разрезов, сечений, необходимых для сборки и кон­троля сборочной единицы. При выполнении сборочных чертежей можно соединять часть вида с частью разреза, а также половину вида и половину раз­реза по тем же правилам, которые установлены для выполнения деталей. На сборочном чертеже обязательно указываются габаритные, установочные и присоединительные размеры. К габаритным размерам относят наи­большие размеры изделия.   Сборочный чертеж штатива Фрагмент сборочного чертежа   Установочные размеры необходимы для правильной установ­ки изделия при монтаже. Присоединительные размеры обеспечивают возможность при­соединения изделия при монтаже. Все составные части сборочной единицы на сборочном черте­же нумеруют в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации. Номера позиций указывают на полках линий- выносок, которые проводят от изображения составных частей. Линии-выноски не должны пересекаться. В конце каждой из них ставят точку. Полки линий-выносок располагают параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения на одной горизонтали поз. 4, 1 или от одной вертикали поз. 6, 5, Полки линий-выносок изображают сплошной тонкой линией. Их длина не должна превышать 10 мм. Расстояние меж­ду полками в одной колонке должно быть равным 10 мм. Номера позиций предлагается писать шрифтом № 5.   На изображении сборочного чертежа не показываются детали, которые не изготавливаются (камни-вставки не изображаются!!!).
 

 



Прочитать сборочный чертеж — это значит понять назна­чение сборочной единицы, ее устройство, принцип работы, спосо­бы соединения и взаимодействия составных частей, а также форму каждой детали. По сборочным чертежам изделия осуществляется деталирование. Деталирование сборочного чертежа заключается в выполне­нии чертежей деталей (кроме стандартных), входящих в сбороч­ную единицу.

 

Последовательность выполнения сборочного чертежа:

1) мысленно представляют форму детали, сборочный чертеж которой необходимо выполнить;

2) изображают эскиз детали;

3) изображают эскизы сборочных единиц (деталей, из кот. состоит данная деталь);

4) выбирают масштаб изображения на чертеже сборочных единиц;

5) изображают чертежи сборочных единиц (деталей, из кот. состоит данная деталь);

3) определяют необходимое число изображений, которое позволит выявить фор­му детали;

4) выбирают масштаб изображения детали;

5) выполняют построение необходимых изображений чертежа;

6) наносят раз­меры;

7) наносят позиции;

8) при необходимости над основной надписью пишут тех­нические требования;

заполняют основную надпись чертежа.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)