Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ состава, структуры и динамики нематериальных активов




По данным баланса ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» (ф. № 1) проведем анализ динамики изменений в объеме нематериальных активов всего и по видам нематериальных активов за 2009 г. (табл. 1). При наличии отчетных данных за год проведем трендовый анализ, то есть рассчитаем абсолютные и относительные отклонения по отношению к постоянной и переменной базе, а также определим средние отклонения.

 

Таблица 1

Анализ объема и динамики нематериальных активов ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» за 2009 г. (тыс. руб.)

Показатели На начало года На конец года Абсолют-ное откл., тыс.руб. Темп роста за 2009 г., %
1. Объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной собственности) 76,94
в том числе: у патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель        
у правообладателя на программы ЭВМ, базы данных        
у правообладателя на топологии интегральных микросхем        
у владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров        
Организационные расходы        
Деловая репутация организации        
Типовые проекты на АЗС -50 84,375
Лицензии на право пользования недрами -5 95,0
Прочие -79 50,932
Внеоборотные активы -210329 -11,28
Стоимость всего имущества -236777 -9,11
2. Удельный вес нематериальных активов во внеоборотных активах, % 0,031 0,027 -0,0041 -
3. Удельный вес нематериальных активов в составе имущества, % 0,022 0,019 -0,003 -

 

Как видно из данных табл. 1, предприятие сокращает использование в своей работе результаты интеллектуальной деятельности. Снижение состава нематериальных активов связано с влиянием финансового кризиса.Также на уменьшение нематериальных активов влияет падение объемов добычи нефти за счет уменьшения дебита в скважине и авария произошедшая на месторождении.Нематериальные активы неоднородны по своему составу, по характеру использования или эксплуатации в процессе производства, по степени влияния на финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности.Поэтому необходим дифференцированный подход к их оценке. Таким образом, появляется возможность оценки структуры нематериальных активов в заданном разрезе классификационных признаков.Наиболее важен анализ и оценка структуры нематериальных активов по источникам поступления (приобретения), по видам, по срокам полезного использования, по степени правовой защищенности, по степени престижности, по степени ликвидности и риска вложений капитала в нематериальные объекты, по степени использования в производстве и реализации продукции, по направлениям выбытия и др.Проведем анализ и оценку изменений структуры нематериальных активов на ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть». Для этого составим таблицу (табл. 2).



Таблица 2

Анализ изменений структуры нематериальных активов ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» за 2009 г. (тыс. руб.)

Показатели На начало отчетного года На конец отчетного периода Отклонения
  сумма % к итогу сумма % к итогу сумма % к итогу
Нематериальные активы – всего -
Типовые проекты на АЗС 0,55 0,61 -50 84,375
Лицензии на право пользования недрами 0,17 0,21 -5
Прочие 0,28 0,18 -79 50,932

 

Из данных табл.2 видно, что в структуре нематериальных
активов наибольший вес составляют права типовые проекты на АЗС (около 60%). Увеличение доли этого вида активов в отчетном периоде можно оценить положительно потому, что эти вложения направлены на совершенствование качественных параметров производства и продукции.


Анализ эффективности использования нематериальных активов


В порядке постановки можно выделить следующие задачи экономического анализа эффективности использования нематериальных объектов (активов) предприятия:

- анализ структуры и состояния нематериальных активов;

- анализ доходности нематериальных активов;

Для целей учета, анализа и оценки нематериальных объектов разрабатывается система экономических показателей, характеризующих статику (состояние) и динамику (движение) изучаемого объекта. Особое значение для управления имеют показатели эффективности использования нематериальных объектов, отражающие степень их влияния на финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятия. [13 стр. 224]Актуальность проблемы управления эффективностью использования нематериальных активов (НМА) промышленными предприятиями России обусловлена следующими теоретическими и практическими причинами:

Во-первых. Широкое использование в экономике достижений науки и передовых технологий приводит к "интеллектуализации" капитала, повышению роли нематериальных активов по отношению к финансовым и материальным ресурсам. Готовность адаптации предприятия к будущим условиям осуществления деятельности во многом зависит от качества используемых нематериальных активов. Это позволяет квалифицировать их как один из основных стратегических ресурсов компании. Но увеличение количества и качества нематериальных активов невозможно без государственной поддержки в этой области. Следовательно, должны быть разработаны теоретические подходы к решению этой задачи.

Во-вторых. В современной постиндустриальной экономике рыночная стоимость предприятия зависит от множества факторов. Традиционно важные для предыдущей экономической эпохи материальные активы (финансовые ресурсы, оборудование, земля, недвижимость) перестали являться для инвесторов приоритетными. Разумеется, такие показатели деятельности компании, как рентабельность использования традиционных факторов производства, стоимость основных средств, не могут не приниматься во внимание. В то же время резко выросла (и продолжает расти) роль нематериальных активов. Их доля в так называемой «новой экономике» доходит в некоторых отраслях до 80-90 %. Соответственно возрастают требования по эффективности управления. Необходимо создать модель управления нематериальными активами, так как имеющиеся модели управления прочими активами не могут быть корректно использованы в силу больших различий.

В-третьих. Неодинаковость инвестиционной привлекательности компаний объясняется тем, что при прочих равных условиях компании обладают разными дополнительными "невидимыми" ресурсами, разным стратегическим потенциалом. Это различие становится известным фондовому рынку и дает основание по-разному оценивать состояние этих компаний в перспективе. То есть, правильная или неправильная оценка стоимости интеллектуальной собственности может оказать существенное влияние на финансовое положение предприятия. Поэтому требуется разработать методику оценки, адекватную российским условиям.

В-четвертых. С точки зрения бухгалтерского учета, нематериальные активы, не оформленные документально, не существуют. На промышленных предприятиях России находятся значительные неоформленные НМА, затраты на которые были произведены ранее (как правило, в советский период). Вовлечение этих активов в хозяйственный оборот признано важной государственной задачей (Указ Президента РФ от 22.07.1998 № 863 и соответствующее постановление Правительства РФ от 02.09.99 № 982). Таким образом, вопросы учета, налогообложения, амортизации нематериальных активов являются одними из приоритетных и нуждаются в теоретической разработке.

Анализ эффективности использования нематериальных активов ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» представлен в табл. 3.

Таблица 3

Анализ эффективности нематериальных активов ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» за 2009 г.

  Показатель На начало года На конец года Изменение, тыс.р
1. Нематериальные активы -134
2. Выручка от реализации продукции (работ, услуг)
3. Прибыль от реализации -25200 -454562 -429362
4. Доходность нематериальных активов (стр. 3 : стр. 1) -43,37349398 -1016,917226 -973,54
5. Фондоотдача нематериальных активов (стр. 2 : стр. 1) 2111,674699 2894,850112 783,18
6. Рентабельность продаж, % (стр. 3 : стр. 2) -0,020539856 -0,351284932 -0,3307


Как видно из табл. 3, показатели эффективности использования нематериальных активов за 2009 г. ухудшились. Доходность нематериальных активов ухудшилась -973,54. Основными факторами снижения доходности является снижение рентабельности продаж. Количественное влияние этих факторов может быть определено методом цепных подстановок или любым другим известным методом факторного анализа.

Доходность нематериальных активов оценивается по общепринятой формуле доходности капитала:

где , r — доходность (рентабельность) нематериальных активов;

Р — прибыль от реализации;

VB — средняя за период стоимость нематериальных активов.

С помощью методов факторного моделирования можно преобразовать исходную формулу доходности нематериальных активов в следующий вид:


где N — объем продаж (выручка от реализации продукции, работ, услуг);

- рентабельность продаж;

- фондоотдача нематериальных активов за период.

Таким образом, доходность нематериальных активов может быть повышена за счет увеличения их фондоотдачи и повышения рентабельности продаж.

Рассматривая предприятие ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» можно говорить о том, что за анализируемый период проявляется снижение эффективности использования нематериальных активов, главной причиной которого выступает продолжающийся в течении уже длительного времени влияние финансового кризиса. Также к причинам можно отнести нежелание руководства приобрести новые виды нематериальных активов.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)