Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Возбуждение особенности рассмотрения дела о несостоятельности




Рассмотрение дел можно подразделить на собственно разбирательство дела и процедуру банкротства. Разбирательство – стадии – возбуждение…

Процедура – установленный порядок применения к должнику допустимых законодательством мер. Не путать с упрощенной процедурой, отсутствующего должника.

Процедур всего 5!!! Наблюдение…

Отнесены к исключительной подведомственности и подсудности по месту нахождения должника. Единолично судьей (теперь). Правом на обращение о признании должника: конкурсные кредиторы, сам должник, гос. органы.

34, 35 лица: в отношении производства – ст.223 АПК, если иное не предусмотрено законом о банкротстве. В процедуре банкротства третьих лиц нет, в мелких делах есть.

Ю.л. – 100 тыс (кредиторы могут объединиться); 10 для ф.л. + 3 месяца не погашает – предпосылки.

Условия: соблюдение правил подведомственности и подсудности, соблюдение требований к заявлению, наличие судебного акта о взыскании.

Возбуждение – фин возможность банкротства. 17.12.2010 - № 91: по смыслу ст. 59 закона если должник обращается с заявлением, он обязан приложить доказательства наличия у него имущества для финансирования банкротства (п. 12). П.13 – аналогичное правило про уполномоченного органа – он должен обосновать возможность, вероятность нахождения имущества. При непредставлении этих доказательств – без движения, затем возвращение.

Право на обращение у кредитора – с момента вступления в силу решения.

Заявление должника – закон выделяет 2 случая:

Добровольное и обязательное – ст. 8 и ст. 9 если он не исполняет обязанность – ст. 10 – руководитель несет ответственность.

Уполномоченный орган - Постановление правительства 29052004 № 257 + понятие обязательных платежей, для органа оно обязаельно. А для суда не проверяет, частично обязательный.

5 дней для вынесения определения – ст. 41. + суд может определение об отказе – ст. 43 (отсутствие предпосылок 100 т.р. и 3 месяца); о возвращении заявления в случае несоблюдения условий. Если должник обязан возудить и не приложил – не возвращают.



При наличии нескольких заявлений о признании должника банкротом = рассматриваются в порядке их поступления в суд. В постановлении Пленума - № 60-принцип приоритета первого заявления – до него другие не рассматриваются, в случае оставления его без движения – остальные не рассматриваются. Это принцип введен в целях обеспечения прав заявителя на выбор управляющего в процедуре наблюдения - п. 8 и 9 ст. 42 Закона.

Если должник подает – не имеет приоритета его заявление (если первый только подал).

Процедура наблюдения вводится только по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику, в том числе если заявителем является сам должник – п. 20 ПП 23.07. - № 60.

Судебное заседание по проверке обоснованности требований – ст. 48 закона – может ввести наблюдение, может принять определение об отказе во введении и прекращении производства (если нет других заявлений), а также об отказе и рассмотрении без рассмотрения. В этом случае рассматривается обоснованность следующего заявления в порядке поступления – ст. 71. А заявление должника подлежит отказу в принятии))) после того как приняли))))

Особенности:

1. Особенности приостановления производства по делу – возможно совершать любые действия за исключения судебных актов в 52 статье.

2. Особенности представительства – ст. 36 (56) закона – специально должно быть оговорено в доверенности. Практика разная по полномочиям на вступление в реестр – надо ли специально подписывать? Челябинск и свердловская – нужно отдельно. Кто может быть представителем? Ст. 36 п. 1 – граждане – не может уполномоченный орган, а только физическое лицо, с другой стороны отказывать работнику уполномоченного органа? Формально нельзя отказывать. Челябинский суд говорит нельзя 2-х представителей, а наш суд говорит можно))) а можно ли передоверие? НЕТ!!!

3. Судебные расходы: ст. 59 закона – пошлина, связанные как в АПК, вознаграждение + услуги привлеченных лиц. По общему правилу возмещаются за счет имущества должника, если не хватает – заявитель в деле о банкротстве. Кредиторы могут сами заключить соглашение о финансировании процедур или призвать третьих лиц для финансирования. Если денежных средств нет, никто не финансирует – суд обязан прекратить, а арбитражный управляющий обязан обратиться, а если не обратился имеет право только требовать вознаграждения. На любой стадии можно заявить ходатайство о финансировании. + специальные способы погашения долгов. Ст. 113 которая не просто соглашение а под контролем суда – суд дает согласие погасить…

 

Темы к беседе – ИП, субсидиарная ответственность, банкротство застройщика.

 

СУДЕБНЫЕ АКТЫ при банкротстве –ст 52

Решение о признании должника банкротом и введении конкурсного производства. Остальные – определения.

Обжалование.

В большинстве случаев неправильно пишут в резолютивной части о возможности обжалования

Варианты обжалования:

1. Основан на разъяснениях 8.04.2003 п. 14 № 4: все судебные акты, перечисленные в статье 52 подлежат оспариванию по общим правилам применения АПК (положения ч. 3 ст.223 АПК и ст. 61 не действуют в данном случае)

2 месяца на апелляцию 1 месяц на кассацию

1 месяц и 1 месяц

2. Определение в деле о банкротстве возможность обжалования которых предусмотрена АПК или нормами закона о банкротстве могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции в течении 10 дней. Не препятствует обжалованию в кассацию и в надзор. 61 статья

3. Третий вариант оспаривания – иные определения, которые применяются в деле о банкротстве подлежат оспариванию и пересмотру только в апелляционной пересмотру не подлежит, срок 14 дней – определение по вопросу о признании недействительным решения общего собрания кредиторов. П. 3 ст. 61. Например ст. 93 – 14 дней, но она считает, что это только на определение о продлении, а не на введение, т.к. иначе нет вообще никакого смысла в этом сроке.

АПК и Закон о банкротстве противоречит – возможности обжалования определения о принятии заявления о банкротстве к рассмотрению, в Б. – да, в АПК – нет. Определение о возврате – только в апелляцию в течении 14 дней, а она считает, что можно и в кассацию…

Ст. 57 – удовлетворение может быть как самостоятельно так и третьими лицами.

 

Наблюдение

ВАС предлагает сделать эту процедуру необязательной. По общему правилу обязательной процедурой является. Не применяется оно в отношении кредитных орг. И ликвидируемого или отсутствующего должника. Наблюдение должно быть проведено в 7 месяцев в общий срок. Но чем быстрее оно будет проведено, тем лучше (4 месяца оптимальный срок).

Задачи:

1. Анализ финансового состояния должника

2. Обеспечительная функция – 1 – невозможность удовлетворения требований по выбору должника 2 – сохранность конкурсной массы

3. Дальнейшее развитие процесса

4. Сформировать реестр

5. Провести первое собрание кредиторов

Временный управляющий –в руководство не лезет. Свое руководство сохраняется.

С даты вынесения определения о введении наблюдения ряд последствий – ст. 63, финансовое оздоровление - ; ст. 94, ст. 126. ЗНАТЬ ИХ НАИЗУСТЬ)))

Последствия:

Процессуальные: ст. 63

- могут быть предъявлены только в деле о банкротстве!

- право сохраняют только текущие и неденежные

- п. 3 ст. 63 п. 1 ст. 4 – для участия в деле - срок исполнения обязательств, возникших до принятия решения – считается наступившим. Например возникло до, принято решение, оплата после – срок считается наступившим в момент принятия решения о начале дела о Б.

- п. 4 ст. 148 АПК + возбуждено 19 а 20 ввели наблюдение предъявил требование 19 он может настаивать на рассмотрении дела его рассмотрят потом все равно придет. А если выберет приостановление – то будет по 71 статье. А если 21 ноября принято решение о банкротстве суд оставит без рассмотрения т.к. он должен пойти в порядке 71, 100 ????

- 23.07.2009 № 59 ППВАС как соотносится исполнительное производство и Б. снимаются аресты только те, которые связаны с имущественным взысканием, а для обеспечения иска не снимаются! Т.к. это обеспечительная процедура, чтобы пока не ущемлять интересы кредитора. А в следующих процедурх снимутся.

Материально-правовые последствия:

- не допускается зачет например – можно ли в перерыве между наблюдением и возбуждением дела произвести зачет? Ведь запрета нет. А информационное письмо 2001 года – по старому закону, когда наблюдение вводилось сразу. А сейчас спорный вопрос, она считает, что можно сделать зачет, но его потом можно оспорить.

- ст. 64

После введения наблюдения – временный управляющий обязан составить:

1. Финанализ – достаточность имущества для расходов, вывод о возможности восстановления платежеспособности

2. Заключение о наличии отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства

3. Отчет после первого собрания

Первое собрание:

Ст. 72 Закона – право голоса у кредитора, который уже включен в реестр!!!

П. 6 ст. 71 суд может включить в реестр

Собрание не позднее чем за 10 дней до даты окончания наблюдения.

Ст. 75 НАИЗУСТЬ

По итогам рассмотрения зачета арбитражный суд может вынести:

1 руководствуясь решением собрания вводит ту процедуру которую определили кредиторы

2 если собрание не принимало решение, суд может отложить рассмотрение вопроса, если позволяют сроки, если сроки не позволяют, суд сам определяет процедуру банкротства.

При наличии заявления указанных лиц приоритет имеет процедура финоздоровления.

3 первое собрание кредиторов приняло решение о введении какой-то процедуры но суд может ввести финоздоровление при условии ходатайство ЛУВ, третьих лиц и предоставлении банковской гарантии как способа обеспечения.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)