Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2




 

Тема занятия: Определение назначения, устройства, рабочего процесса и технических данных машин для поверхностной обработки почвы.

 

Цель: Углубить теоретические знания по устройству машин для поверхностной обработки почвы, сформировать умения и навыки практической деятельности.

 

Материалы и оборудование: Культиватор КПС-4; универсальный дисковый агрегат УДА-3,1; плакаты культиватора КПС-4 и дисковой бороны БД-10; набор инструментов (набор гаечных ключей, молоток, плоскогубцы, линейки металлические 300 мм и 1000 мм, манометр шинный, шнур длиной 5 м, рулетка, штангенциркуль, набор деревянных подкладок).

 

Литература: [1], [2], [3], [4].

 

ЗАДАНИЕ

 

1. Определить назначение, изучить устройство, описать рабочий процесс и дать техническую характеристику культиватора КПС-4.

2. Определить назначение, изучить устройство, описать рабочий процесс и дать техническую характеристику универсального дискового агрегата УДА-3,1.

3. Определить назначение, изучить устройство, описать рабочий процесс и дать техническую характеристику противоэрозионного культиватора КПЭ-3,8.

4. Определить назначение, изучить устройство, описать рабочий процесс и дать техническую характеристику комбинированного агрегата КНК-4.

 

ОТЧЁТ

 

Назначение. Культиватор паровый скоростной КПС-4 предназначен для предпосевного сплошного рыхления почвы на глубину до 12 см и удаления сорняков на чёрных парах с одновременным боронованием.

 

Устройство.К основным узлам культиватора относятся: рама 4, сница, которая собрана из центрального бруса 11 и боковых брусов 1, 12, опорные колёса 3 с винтовым механизмом 2 регулировки глубины хода рабочих органов, восемь коротких и восемь длинных грядилей 5 с лапами 6, навеска для борон 8 с поводками 7, гидроцилиндр 10, прицеп 13.

 

1. боковой брус сници

2. винтовой механизм

3. опорное колесо

4. рама

5. длинная грядиль

6. лапа

7. поводок

8. навеска для борон

9. короткая грядиль

Рис. 2.1 Общий вид культиватора КПС-4 10. гидроцилиндр



11. центральный брус

12. боковой брус

13. прицеп

14. подставка

15. тяга

16. стойка

Рама культиватора сварная, прямоугольной формы, состоит из двух поперечных брусьев (переднего и заднего), соединённых между собой продольными связями. К переднему брусу присоединены грядили 5, к которым по средствам держателя 22 и планки 21 крепится стойка рабочего органа. Также грядили 5 подвешиваются на нажимных штангах 20 с пружинами 18, к заднему брусу рамы (угольник 17).

а) стрельчатая лапа

б) и в) рыхлительные лапы

5. грядиль

17. угольник

18. пружина

19. шплинт

20. штанга

21. планка

22. держатель

23. болт

Рис. 2.2 Рабочие органы культиватора КПС-4

Рабочий процесс. Перед началом соединяют прицепной кронштейн сницы культиватора с прицепным устройством трактора, одновременно с этим соединяют гидросистемы трактора и культиватора. В процессе работы тракторист включает рычаг заглубления рабочих органов, масло поступает в гидроцилиндр культиватора, воздействует на его шток, который выдвигается из гидроцилиндра. При этом шток воздействует на кронштейн рамы, и рабочие органы заглубляются в почву. Центральной частью стрельчатая лапа заглубляется в почву, при этом происходит интенсивное рыхление почвы, двустороннее лезвие подрезает сорняки.

 

Техническая характеристика. Ширина захвата культиватора 4,0 м; количество стрельчатых лап 15; глубина обработки от 6 до 12 см; рабочая скорость до 12 км/ч; производительность до 4,8 га/ч; масса культиватора 820 кг; агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4.

 

Назначение. Универсальный дисковый агрегат УДА-3,1 предназначен для основной и поверхностной обработки почвы на глубину от 5 до 18 см с интенсивным измельчением пожнивных остатков и сорняков с равномерным распределением их по всей глубине обрабатываемого слоя почвы, что приводит к распаду органических веществ без минерализации и исключает окисление почвы.

 

Устройство. Рама агрегата 3 опирается на два пневматических колеса 4. К раме индивидуально крепятся в два ряда рабочие органы – вырезные диски 2. Также к задней части рамы крепится универсальный каток 5.

 

1. прицепное устройство

2. рабочие органы (диски)

3. рама агрегата

4. опорные колёса

5. универсальный каток

 

 

Рис. 2.3 Общий вид универсального дискового агрегата УДА-3,1

 

Рабочий процесс. При заглублении вырезных дисков острой кромкой подрезается нижний слой почвы, направляется поток почвы вверх, измельчает пожнивные остатки и сорняки, равномерно перемешивает измельчённые пожнивные остатки, сорняки и заделывают в почву по всей глубине обрабатываемого слоя.

Так как агрегаты измельчают и смешивают почву без переворота пласта, то верхний живительный слой почвы, богатый микрофлорой, расположен в зоне посева и развития корневой системы растений, что увеличивает урожай на 15…25 %.

 

Техническая характеристика. Ширина захвата агрегата 3,1 м; глубина обработки от 5 до 18 см; рабочая скорость до 12 км/ч; производительность от 2,5 до 3,1 га/ч; масса агрегата 1990 кг; агрегатируется с тракторами тягового класса 3,0.

 

Назначение. Культиватор противоэрозионный КПЭ-8,3 предназначен для сплошной обработки почвы на глубину до 16 см стерневых агрофонов, предпосевной обработки почвы после уборки пропашных культур.

 

Устройство. К раме культиватора крепятся стрельчатые лапы 3 (ширина захвата 410 мм) при помощи пружинных стоек 8 и кронштейнов 10 с двумя пружинами 4. Пружины предохраняют поломки при встрече лап с препятствиями. К задней части рамы крепится штанга 2.

 

 

1. кронштейн

2. штанга

3. стрельчатая лапа

4. пружины

5. рама

6. упор

7. гидроцилиндр

8. упругая стойка

9. болт

10. кронштейн

 

Рис. 2.4 Общий вид культиватора КПЭ-3,8

Рабочий процесс. Снабженные пружинами и упругими стойками лапы во время работы вибрируют, поэтому они хорошо заглубляются на твердых почвах и не забиваются пожнивными остатками. При встрече с препятствием, превышающим давление пружины, лапа выглубляется, а затем под действием пружины возвращается в рабочее положение. Стрельчатые лапы повреждают до 50 % стерни и создают гребнистую поверхность поля. Поэтому на культиватор устанавливают штанговое приспособление. Штанга вращается в почве на заданной глубине, разрывает корни сорняков, выносит на поверхность часть заделанной в почву стерни и выравнивает поверхность поля.

 

Техническая характеристика. Ширина захвата культиватора 3,9 м; количество стрельчатых лап 11 (3 ряда); глубина обработки от 8 до 16 см; рабочая скорость до 10 км/ч; производительность от 2,9 до 3,5 га/ч; масса культиватора 1125 кг; агрегатируется с тракторами тягового класса 3,0.

 

Назначение. Культиватор навесной комбинированный КНК-4 предназначен для ресурсосберегающей основной обработки почвы. За один проход происходит: рыхление и послойное крошение почвы на глубину до 16 см; подрезание сорной растительности; измельчение растительных остатков и мульчирование ими поверхности поля; выравнивание и уплотнение поверхности поля.

 

 

1. стрельчатые лапы

2. диски

3. лёгкий каток

 

Рис. 2.4 Общий вид культиватора КНК-4

 

Техническая характеристика. Ширина захвата культиватора 4,0 м; глубина обработки от 8 до 17 см; рабочая скорость до 12 км/ч; производительность до 4,8 га/ч; масса культиватора 2220 кг; агрегатируется с тракторами тягового класса 3,0.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Назначение, устройство, рабочий процесс и технические данные культиватора КПС-4.

2. Назначение, устройство, рабочий процесс и технические данные дискового агрегата УДА-3,1.

3. Назначение, устройство, рабочий процесс и технические данные культиватора КПЭ-3,8.

4. Назначение, устройство, рабочий процесс и технические данные комбинированного агрегата КНК-4.

 

Оценка _____________ Преподаватель ______________

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)