Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Устройство светового микроскопа и правила работы с ним




Билипидный слой – слой представлен двойными липидами.

28. Интегральный белок- не заряженные белки полностью погружены в липидный бислой.

29. Полуинтегральный белок- так же белки могут быть частично заряжены (не полностью погружены в бислой).

30. Поверхностный белок- заряженные белки (плавают на поверхности м. слоя).

31. Субмембранный комплекс- Представлен нитчатыми молекулами белка:

32. Функция каркасная (поддержка формы клетки).

33. Гликолипиды -соед., построенные из липидного и углеводного фрагментов, соединенных ковалентной связью

34. Гликопротеиды -сложные белки, состоящие из ковалентно связанных между собой пептидного (белкового) и углеводного компонентов.

35. Гликокаликс- гликопротеидный комплекс, ассоциированный с наружней поверхностью плазматической мембраны в животных клетках.

36. Плазмалемма -отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая ее целостность; регулируют обмен между клеткой и средой.

37. Кариолемма -оболочка, отграничивающая содержимое клеточного ядра от окружающей его цитоплазмы; состоит из наружного и внутреннего листков, разделенных перинуклеарным пространством.

38. Кариоплазма (нуклеоплазма) –представляет собой желеобразный раствор, в котором находятся разнообразные белки, нуклеотиды, ионы, а также хромосомы и ядрышко.

Ядерная пора

Ядрышко

Ядрышковые организаторы

Поровый комплекс

Ядерная ламина

Хроматин

Эухроматин

Гетерохроматин

Половой хроматин (тельце Бара)

Интерфазная хромонема

Метафазная хромосома

Гиалоплазма

Цитоплазма

Золь

Гель

Гистоновые белки

Неигистоновые белки

Нуклеосома

Линкерная ДНК

Хроматиновая фибрилла

Органелла

Мембранные органеллы

Немембранные органеллы

Органеллы общего назначения

Органеллы специального назначения Включения

Цитоскелет

Микротрубочки

Микрофиламенты



Миофибриллы

Жизненный цикл клетки

Митотический цикл

G1-период

G2-период

G0-период

S-период

Апоптоз

Некроз

Эндомитоз

Полиплоидия

Политения

Амитоз

Плоидность клетки

Диплоидный набор хромосом

Гаплоидный набор хромосом

Интерфаза

Митоз

Кариокинез

Цитокинез

Стабильные клеточные популяции

Обновляющиеся клеточные популяции

Мейоз

Гаметогенез

Коньюгация

Биваленты

Гомологичные хромосомы

Кроссинговер

Хиазмы

Лептонема

Зигонема

Пахинема

Диплонема

Диакинез

Редукционное деление

102. Эквационное деление

 

Устройство светового микроскопа и правила работы с ним.

Световой микроскоп состоит из 3 частей: механической, оптической, осветительной.

К механической части относятся: штатив, предметный столик, тубус, револьвер, макро- и микрометрические винты.

Штатив состоит из массивного подковообразного основания, придающего микроскопу необходимую устойчивость. От середины основания вверх отходит тубусодержатель, изогнутый почти под прямым углом, к нему прикреплен тубус, расположенный наклонно.

На штативе укреплен предметный столик с круглым отверстием в середине. На столик помещают рассматриваемый объект (отсюда название «предметный»). На столике имеются два зажима, или клеммы, неподвижно фиксирующие препарат. По бокам столика расположены два винта – препаратовыделители, при вращении которых столик передвигаются вместе с объективом в горизонтальной плоскости. Через отверстие в середине столика проходит пучок света, позволяющий рассматривать объект в проходящем свете.

На боковых сторонах штатива, ниже предметного столика, найдите два винта, служащие для передвижения тубуса. Макрометрический винт, или кремальера, имеет большой диск и при вращении поднимает или опускает тубус для ориентировочной наводки на фокус. Микрометрический винт, имеющий наружный диск меньшего диаметра, при вращении перемещает тубус незначительно и служит для точной наводки на фокус. Вращать микрометрический винт можно только на полоборота в обе стороны.

Оптическая часть микроскопа представлена окулярами и объективами.

Окуляр (от лат. oculus - глаз) находится в верхней части тубуса и обращен к глазу. Окуляр представляет собой систему линз, заключенных в металлическую гильзу цилиндрической формы. По цифре на верхней поверхности окуляра можно судить о кратности его увеличения (Х 7, Х 10, Х 15). Окуляр можно вынимать из тубуса и заменять по мере надобности другим.

На противоположной стороне найдите вращающуюся пластинку, или револьвер (от лат. revolvo - вращаю), в которой имеется 3 гнезда для объективов. Как и окуляр, объектив представляет собой систему линз, заключенных в общую металлическую оправу. Объектив ввинчивается в гнездо револьвера. Объективы также имеют различную кратность увеличения, которая обозначается цифрой на его боковой поверхности. Различают: объектив малого увеличения (Х 8), объектив большого увеличения (Х 40) и имерсионный объектив, используемый для изучения наиболее мелких объектов (Х 90).

Общее увеличение микроскопа равно увеличению окуляра, умноженному на увеличение объектива. Таким образом, световой микроскоп имеет максимальную кратность увеличения 15 Х 90 или может максимально увеличивать в 1350 раз.

Осветительная часть микроскопа состоит из зеркала, конденсора и диафрагмы.

Зеркало укреплено на штативе ниже предметного столика и благодаря подвижному креплению его можно вращать в любом направлении. Это дает возможность использовать источники света, расположенные в различных направлениях по отношению к микроскопу, и направлять пучок света на объект через отверстие в предметном столике. Зеркало имеет две поверхности: вогнутую и плоскую. Вогнутая поверхность сильнее концентрирует световые лучи и поэтому используется при более слабом, искусственном освещении.

Конденсор находится между зеркалом и предметным столиком, он состоит двух-трех линз, заключенных в общую оправу. Пучок света, отбрасываемый зеркалом, проходит через систему линз конденсора. Меняя положение конденсора (выше, ниже), можно изменить интенсивность освещенности объекта. Для перемещения конденсора служит винт, расположенный кпереди от макро и микровинтов. При опускании конденсора освещенность уменьшается, при поднимании – увеличивается. Диафрагма, вмонтированная в нижнюю часть конденсора, также служит для регуляции освещения. Эта диафрагма состоит из ряда пластинок, расположенных по кругу и частично перекрывающих друг друга таким образом, что в центре остается отверстие для прохождения светового пучка. С помощью специальной ручки, расположенной на конденсоре с правой стороны, можно менять положение пластинок диафрагмы относительно друг друга и таким образом уменьшать или увеличивать отверстие и, следовательно, регулировать освещенность.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)