Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вспомогательные аппараты мышц




Участие в осуществлении дыхания, пищеварения, жевания, глотания.

6). Поддерживание естественного положения внутренних органов, т. е. определяют естественное положение внутренних органов, создают опору для них (мышцы таза, живота), обеспечивают внутрибрюшное давление, являются ложем для некоторых внутренних органов.

7).«Перифереческие сердца», т. е. при своем сокращении скелетная мышца обеспечивает обратный ток крови или лимфы от периферии к сердцу по венам и лимфатическим сосудам.

 

Мышца как орган.

Поперечноисчерченное (поперечнополосатое) или скелетное мышечное волокно или миоцит, как структурная единица, содержит в цитоплазме от 1 до 2 тысяч миофибрилл, расположенных без строгой ориентации, часть из них группируются в пучки.

Мышечные волокна объединяются в пучки 1 порядка эндомизием. Несколько таких пучков 1 порядка объединяются внутренним перимизием в пучки 2 порядка, и так до 4 порядка. Последнего порядка соединительная ткань окружает активную часть мышцы в целом и называется эпимизием (наружным перимизием). Эндо- и перимизий активной части мышцы переходит на сухожильную часть мышцы и называется перитендинием.

В каждой мышце различают тело (corpus), головку (caput), и хвост (cauda). Проксимальное сухожилие или проксимальная часть мышцы, связанная с костью, называется головкой и является началом мышцы. Дистальное сухожилие или дистальный конец мышцы, прикрепляющийся к другой кости, называется хвостом; это место принято называть прикреплением мышцы. Широкое сухожилие называется апоневрозом.

Структурно-функциональной единицей мышцы является мион - мотонейрон с иннервируемой группой мышечных волокон. Каждое подходящее к мышце нервное волокно ветвится и заканчивается моторными бляшками. Число мышечных волокон, связанных с одной нервной клеткой колеблется от 1 до 350 в плечелучевой мышце и 579 в трехглавой мышце голени. Кровоснабжение мышечной ткани мозаично: в поверхностных областях васкуляризация в 2 раза больше, чем в глубоких.



Таким образом, мышца - это орган, состоящий из нескольких тканей, ведущей из которых является мышечная, имеющий определенную форму, строение и функцию.

Классификация мышц.

I.По строению: 1.поперечноисчерченная, скелетная; 2. неисчерченная, гладкая; 3.поперечноисчерченная сердечная; 4.специализированная мышечная ткань. II.По форме: 1.длинная (веретенообразная): а) однобрюшная (одноглавая), дву-, многобрюшная; б) одно-, дву-, трех-, четырехглавая; 2.широкая, трапециевидная, квадратная, треугольная и т. д.; 3.короткая. III. По направлению волокон: 1.прямая; 2.косая; 3.поперечная; 4.круговая; 5.перистая (одно-, дву-, vногоперистая). IV. По отношению к суставам: 1.одно-, 2.дву-, 3.многосуставные. V.По характеру выполняемых движений: 1.сгибатели и разгибатели; 2.приводящие и отводящие; 3.супинаторы и пронаторы; 4.сжимающие (суживатели) и расжиматели (расширители); 5.поднимающие и опускающие.
VI. По положению: 1.поверхностные и глубокие; 2. наружные и внутренние; 3.медиальные и латеральные; 4.верхние и нижние; 5.поднимающие и опускающие. VII. По топографии: 1.туловища (спины, груди, живота); 2.головы; 3.верхних конечностей; 4.нижних конечностей; 5. промежности (тазовая и мочеполовая диафрагмы). VIII. По развитию: 1.миотомные; 2.жаберные. IX. По Лесгафту П. Ф.: 1.сильные; 2.ловкие.  

Вспомогательные аппараты мышц.

I.Фасции - соединительнотканные оболочки, которые покрывают мышцы и образуются за счет соединительной ткани самих мышц. Они отграничивают мышцы друг от друга, разделяют группы мышц, тем самым уменьшают трение между ними; образуют футляры для сосудисто-нервных пучков; создают услолвия для направленного сокращения мышц. Классификация фасций: подкожная и собственная (поверхностная и глубокая).

II.Костно-фиброзный (фиброзный) канал – канал, располагающийся между костями и удерживателями сухожилий мышц. Они пропускают сухожилия мышц, устраняя их боковое смещение и способствуют более точному направлению мышечной тяги.

III.Синовиальное влагалище сухожилия выстилает стенку фиброзного (костно-фиброзного) канала, заворачиваясь по концам канала на сухожилие мышцы, облегчает скольжение сухожилия. Синовиальное влагалище представлено висцеральным и париетальным листками, между которыми располагается небольшое количество синовиальной жидкости, являющейся смазкой. В месте удвоения обеих листков (при переходе одного листка в другой), называемым брыжейкой сухожилия (mesotendineum) проходят сосуды и нервы сухожилия

IV.Синовиальная сумка – замкнутая полость с синовиальной выстилкой и жидкостью, расположенный между мышцей и костью или сухожилием в местах наибольшей подвижности. Уменьшают трение и увеличивают объем движений.

V.Блок мышцы – костный выступ в виде желобка, покрытого хрящем.

VI.Сесамовидная кость – формируется из синовиальной оболочки сустава и располагается в толще сухожилия. Выполняя такую же функцию, как и блок.

VII. Удерживатели мышц (retinacula) – утолщение связки или участка фасции, перебрасывающиеся между костными возвышениями над сухожилиями мышц.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)