Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Способы переноски раненых




166. Переноска раненого одним человеком осуще­ствляется при помощи носилочной лямки или на ру­ках.

167. Переноска раненого на носилочной лямке осу­ществляется двумя способами.

Первый способ. Раненого укладывают на здоро­вый бок. Носилочную лямку, сложенную в виде коль­ца, подводят под раненого так, чтобы одна половина была под его ягодицами, а другая, продетая под мыш­ками, - на спине. Свободный конец лямки должен ле­жать на земле. Таким образом, по бокам раненого образуются петли.

Оказывающий помощь ложится впереди ранено­го, спиной к нему, просовывает руки в петли надетой на раненого лямки, подтягивает их на свои плечи. Связывает петли свободными концами лямки и кладет раненого себе на спину. Затем он постепенно поднимается, становится на четвереньки, на одно ко­лено и, наконец, во весь рост. Раненый сидит на лям­ке, прижатый ею к санитару.

Такой способ особенно удобен тем, что обе руки оказывающего помощь остаются свободными, а р неный может не держаться за него, так как лямка удер­живает его достаточно надежно. К недостаткам это­го способа относится давление, которое оказывает лямка на спину раненого. Поэтому при ранениях груд­ной клетки применяют не первый, а второй способ переноски на лямке.

Второй способ. Оказывающий помощь надевает на ноги раненого лямку, сложенную восьмеркой, укла­дывает его на здоровый бок и, прижимаясь к нему спиной, надевает лямку на себя так, чтобы перекрест ее пришелся на груди. Затем поднимается, как и при первом способе.

При такой переноске грудь раненого остается сво­бодной, но оказывающий помощь должен поддержи­вать его руки, а раненый должен держатьсяза плечи или поясной ремень оказывающего помощь.

Оба способа неприменимы при переломах бедра, таза, позвоночника. Второй способ, кроме того, нельзя применять при серьезном повреждении обеих верхних конечностей.

Если нет носилочной лямки, ее легко изготовить: кольцо - из двух, восьмерку - из трех поясных рем­ней.

Рис. 9.18. Лямка, сложенная кольцом, надета на раненого для переноски



Рис. 9.19. Оказывающий помощь беретраненогона спину

Рис. 9.20. Оказывающий помощь поднимается с раненым

Рис. 9.21. Оказывающий помощь переносит раненого

Рис. 9.22. Переноска раненогоналямке,сложенной восьмеркой

168. Переноска раненого одним человеком на руках (без лямок) осуществляется также двумя способами.

Первый способ. Оказывающий помощь усаживает ра­неного на возвышенное место, поворачивается к нему спиной, становится между его ног и опускается на одно колено. Раненый обхватывает оказывающего помощь за плечи или держится за его пояс; оказывающий помощь берет раненого обеими руками под бедра и встает.

Рис. 9.23, Переноска раненогонаруках

Второй способ. Опустившись на одно колено сбо­ку раненого, оказывающий помощь берет его одной рукой под спину, другой под ягодицы, а раненый при­держивается за его плечи. После этого оказывающий помощь встает.

Переносить раненого на руках труднее, чем на лям­ке. Поэтому данным способом пользуются лишь при переноске на очень короткое расстояние. Оказываю­щий помощь, перенося раненого, через каждые 150-200 шагов 2-3 минуты отдыхает. Для отдыха он выбирает возвышенное место (камень, пень), усаживает ранено­го и садится сам, наблюдая за состоянием раненого. При необходимости оказывает ему первую помощь (по­правляет сбившуюся повязку, подбинтовывает, дает пить). Если раненого, переносимого на лямке, нужно положить, оказывающий помощь опускается сначала на колено, потом на четвереньки, а затем ложится и, осторожно повертываясь, кладет его на правый или ле­вый бок (в зависимости от характера ранения).

169. Переноска раненого вдвоем производится при помощи носилочной лямки или на руках (без лямки).

170. Переноска раненого при помощи носилочной лямки. Сделав из носилочной лямки восьмерку, ока­зывающие помощь надевают ее на себя так, чтобы перекрест лямки был между ними на уровне тазобед­ренных суставов, а петля шла у одного через правое плечо, а у другого через левое плечо. На перекрест лямки сажают раненого следующим образом: оказы­вающие помощь встают лицом один к другому по обе стороны раненого, опускаются один на правое, дру­гой на левое колени; затем они приподнимают и са­жают раненого на сомкнутые колени, подводят лям­ку под его ягодицы и встают.

Рис. 9.24. Подготовка к переноскераненогоналямке, сложенной восьмеркой

Рис. 9.25. Переноска раненого на лямке, сложенной восьмеркой

Рис. 9.26. Переноска раненого на плащ-палатке при помощи короткого шеста

В траншеях и ходах сообщения два человека мо­гут переносить раненого на носилочной лямке, сло­женной восьмеркой, по способу, показанному выше, или на плащ-палатке.

171. Переноска раненого на руках (без лямок) осу­ществляется также двумя способами.

Первый способ. Оказывающие помощь соединяют руки так, чтобы образовалось сиденье («замок»). Си­денье можно сделать, соединив три руки (две руки одного человека и одна рука другого); свободная рука, положенная на плечо первого человека, служит для поддержки раненого, сидящего на «замке».

Если раненый в состоянии обхватить оказываю­щих помощь руками за плечи, его можно переносить, сделав сиденье из четырех соединенных рук.

-

 

Рис. 9.27. Переноска раненого вдвоем на руках ( «замок» из трех рук)

Рис. 9.28. Переноска раненого вдвоемнаруках («замок» из четырех рук)

Усаживают раненого на сиденье, как и при пере­носке на лямке. В качестве сиденья можно использо­вать также поясной ремень, свернутый кольцом.

Второй способ. Один из оказывающих помощь под­ходит к раненому сзади и подхватывает его под мыш­ки согнутыми в локтях руками; другой встает между ног раненого спиной к нему и обхватывает руками его голени. Первый не должен соединять свои руки на гру­ди раненого, чтобы не затруднять ему дыхание.

Этот способ удобен для переноски раненого по ходам сообщения, траншеям. Его нельзя применять при переломах конечностей.

Рис. 9.29. Переноска раненого вдвоем на руках

Третий способ. Оказывающие помощь, подойдя к раненому, становятся оба с одной (здоровой) сторо­ны его и опускаются на одно колено; оказывающий помощь, находящийся у головы раненого, одну руку подсовывает ему под спину, другую под поясницу;

раненый обхватывает оказывающего помощь рука­ми за плечи. Другой, находящийся у ног раненого, подводит руку под его ягодицы, а другую под голе­ни. Оба, становясь на ноги, поднимают раненого.

Такой способ применяется для переноски на ко­роткие расстояния.

Переноска раненых на носилках.Укладывание раненого на носилки

172. Указанными при описании третьего способа приемами пользуются и при укладывании на носил­ки, но при этом оказывающие помощь могут опус­каться на оба колена. Если при укладывании при­сутствуют три человека, один из них поддерживает голову и спину раненого, второй - таз, третий - ноги.

В тех случаях, когда раненого требуется уложить на носилки как можно быстрее, оказывающие помощь, не опускаясь на колени, поднимают пораженного с зем­ли, взявшись за его одежду.

Рис. 9.30. Переноска раненого на короткое расстояние. Погрузка на носилки

 

Рис. 9.31. Погрузка раненого на носилки (поднимание с земли за одежду)

Рис. 9.32. Носилки из одного шеста, плащ-палатки и лямки



Переноска раненого в окопах на носилках

173. Переносить раненых в окопах и ходах сооб­щения на обычных носилках неудобно, так как они застревают на поворотах. Лучше пользоваться имп­ровизированными носилками изготовленными с ис­пользованием шеста, плащ-палатки, лямки медицин­ской носилочной.

Шест для носилок (круглый брусок) должен быть прочный, длиной 160-200 см, шириной в средней час­ти 5-6 см.

Переносят раненого следующим образом:

на сложенную кольцом лямку кладут плащ-палат­ку;

раненого укладывают на плащ-палатку, углы ее связывают узлами над его головой и ногами;

под головной и ножной узлы плащ-палатки под­водят шест и закрепляют его носилочной лямкой;

оказывающие помощь одновременно поднимают носилки и несут их, причем обязательно идут «не в ногу».

В ходах сообщения полного профиля носилки пе­реносят на плечах, в неглубоких окопах и ходах со­общения - на руках.

 

Рис.9.33. Переноска раненого внеглубокомходе сообщения на носилках из одного шеста, плащ-палатки и лямки

Рис. 9.34. Изменение положения оказывающих помощь при переноске раненого на правом и левом поворотах


174. На небольшое расстояние раненых переносят на одеялах, плащ-палатках; в этом случае работают трое военнослужащих.

Рис. 9.35. Переноска раненого на плащ-палатке (одеяле)

Рис. 9.36. Носилки из двух жердей и лямок

175. Для работы в обычных условиях (не в око­пах) удобны носилки из двух жердей, соединенных деревянными распорами и переплетенных лямками, проволокой или веревкой.

Носилки можно быстро сделать из одного - двух мешков и двух жердей.

При переломах позвоночника полотнище носилок необходимо заменять широкой доской. На нее кла­дут плащ-палатку или сено.


Правила переноски раненого на носилках

176. Оказывающие помощь при переноске раненых а носилках работают по командам.

Рис. 9.39. Переноскараненогов горах. Подъем

Команды пода­ет идущий сзади. По команде «Носилки» оказываю­щие помощь развертывают носилки и ставят их на землю рядом с раненым со стороны ранения голов­ным концом к голове раненого. Сами становятся ря­дом с раненым с противоположной стороны, снима­ют с него вещевой мешок, снаряжение (все, что стес­няет дыхание или мешает погрузке); вещевой мешок кладут в изголовье.

По команде«Берись» одновременно и осторожно поднимают раненого, не вставая с колен, продвига­ют его вперед и по команде«Опускай» осторожно кладут на носилки. При этом раненной части тела придают возвышенное положение и следят, чтобы место ранения не подверглось давлению.

После того, как раненый уложен на носилки, по­дается команда«По местам». Один, оказывающий по­мощь, становится к головному концу носилок, лицом к раненому, другой - к ножному концу, спиной к не­му. По команде«На лямки» оказывающие помощь наклоняются, сгибая колени, надевают петли лямок на ручки носилок и берутся за ручки; по команде «Поднимай» выпрямляются и поднимают носилки. Поднимать и опускать носилки с раненым нужно од­новременно и осторожно.

Рис. 9.40. Переноска раненого в горах. Спуск

По команде«Вперед» стоящий впереди делает шаг вперед правой ногой, а стоящий сзади - левой ногой и оба продолжают идти не в ногу.

По команде«Стой» они останавливаются. По ко­манде«Ставь» нагибаются и ставят носилки на зем­лю. Если надо повернуть носилки на месте, не опус­кая их на землю, подается команда«Налево, направо, кругом». Идущий впереди заходит влево (вправо), кругом, а второй поворачивается на месте в ту же сто­рону.

177. Раненого переносят на носилках ногами впе­ред. При подъеме в гору носилки поворачивают го­ловным концом вперед. Раненых, потерявших много крови, и раненных в ноги при подъеме надо нести но­гами вперед. На крутых подъемах и спусках необхо­димо сохранять горизонтальное положение носилок;

для этого при движении в гору поднимают задний конец носилок, а при движении под гору - передний.

178. Раненного в челюсти укладывают лицом вниз во избежание затекания крови в дыхательные пути, что может привести к удушению, и под лоб подкладывают его согнутую в локте руку или вещевой мешок.

179. Раненного в живот кладут на носилки на спи­ну, ноги его сгибают в коленях, под колени подкла­дывают валик из одежды.

180. Раненного в грудь переносят на носилках в полусидячем положении, подложив ему под спину вещевой мешок.

181. Раненного с повреждением позвоночника переносят на носилках с жестким непровисающим ложем (для чего к носилкам прикрепляют листы толстой фа­неры, широкую доску).

182. Во время движения идущий впереди предупреж­дает идущего сзади о всех неровностях дороги- Если на пути встречается какое-либо препятствие (ограда, забор, проволочное заграждение, окоп, ход сообщения, канава), оказывающие помощь ставят носилки на зем­лю, становятся по обе стороны их, берутся за среднюю часть брусьев, поднимают и ставят ручки носилок на препятствие (если это забор, ограда) или оставляют но­силки на земле свисающими над краем препятствия (если это ров, канава). При этом один удерживает зад­ний конец носилок, а другой, перебравшись через препятствие, принимает носилки на себя. Стоящий у заднего конца носилок приподнимает и осторожно продвигает носилки, а затем переходит сам.

183. При выносе раненого оказывающие помощь должны взять с собой его оружие и снаряжение. При переносе раненого зимой его нужно хорошо укрыть и снабдить грелкой. Чтобы не перекладывать ране­ного с носилок, его передают на медицинском пункте вместе с ними, а взамен получают другие из обменно­го фонда.

184. Средняя скорость движения при переноске ра­неного на носилках по ровной местности 2-2,5 км в час. После каждого полукилометра оказывающие помощь отдыхают 3-5 минут. После отдыха меняются местами.

На местности, просматриваемой противником, пе­реносить раненого нужно скрытно, соблюдая прави­ла маскировки.

Перевозка раненого на лыжно-носилочной установ­ке и на лодке-волокуше

185. Зимой в зависимости от характера местности времени суток и огня противника перевозят раненых на лыжно-носилочных установках и лодках-волоку­шах. Лодки-волокуши можно использовать и в дру­гое время года.

В лыжно-носилочной установке тяговую веревку (лямку) привязывают к кольцам дугообразной попе­речины, соединяющей передние концы лыж, у лодки-волокуши - за тяговое кольцо.

Если приходится работать на глубоком рыхлом снегу, оказывающие помощь становятся на лыжи. При переползании они их снимают и прикрепляют к лыж­но-носилочной установке или волокуше.

Лыжно-носилочными установками целесообразно пользоваться для транспортировки от укрытия, где сосредоточено несколько раненых, или от ротного медицинского поста до поста санитарного транспор­та, медицинского пункта батальона.

Глава десятая





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)