Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЗАРЯЖАНИЕ, ВЗРЫВАНИЕ И ПРОВЕТРИВАНИЕ ЗАБОЯ




Организация работ по проведению

И креплению выработки

Проведение выработки осуществляется проходческой бригадой из пяти звеньев, четыре из которых заняты непосредственно проходкой, а одно ремонтное звено занимается доставкой крепежных материалов, оборудования, ремонтом комбайна и горношахтного оборудования, наращивание конвейера и забойных коммуникаций.

Режим бригады трехсменный с продолжительностью рабочей смены восемь часов, с непрерывной рабочей неделей и выходными согласно графика выходов.

Общее руководство бригадой осуществляет – бригадир. Руководство на смене производит – звеньевой, который несет ответственность за соблюдение паспорта крепления и маркшейдерского направления.

Согласно пункта 97 ПБ перед началом работ бригадир, звеньевой и рабочие обязаны проверить свои рабочие места и привести их в безопасное состояние. При этом необходимо удостовериться в соответствии крепления паспорту, нормальном проветривании и газовой обстановке, пылевзрывобезопасности выработок, а также в исправности предохранительных устройств, кабельной сети, ограждений, сигнализации и других средств безопасности.

В проходческий цикл при проведении выработки входит

Прием и сдача смены, осмотр выработки, крепи, комбайна.

1. Приведение рабочего места в безопасное состояние.

2. Доставка крепежного материала и оборудования.

3. Бурение шпуров

4. Заряжание, взрывание и проветривание забоя.

5. Возведение временной крепи и перетяжка кровли

6. Отгрузка горной массы комбайном.

7. Зачистка выработки комбайном и вручную.

8. Возведение постоянной крепи и перетяжка бортов.

9. По мере подвигания забоя наращивание забойного конвейера.

Необходимый инструмент в забое

1. Оборочная пика – L = 2,5м. 1 шт

2. Ручное эл. сверло ЭРП – 18Д 1шт

3. Набор бурильных штанг комплект

4. Набор бурильных коронок в каждом звене

5. Ломик 1шт

6. Топор, лопата у каждого проходчика

7. Кайло 1 шт

8. Гаечные ключи 30 – 32 с рукояткой 0,7м 2шт

9. Трамбовка 2шт

10. Шпурочистка 2шт



 

Буровзрывные работы.

БУРЕНИЕ ШПУРОВ

Бурение шпуров в забое производится электросверлами ЭРП-18 и ЭРП-18Д согласно утвержденного паспорта буровзрывных работ.

Мероприятия по безопасной работе при проведении взрывных работ

ЗАРЯЖАНИЕ, ВЗРЫВАНИЕ И ПРОВЕТРИВАНИЕ ЗАБОЯ

Перед заряжанием шпуров мастером-взрывником и г/мастером участка, дающим разрешение на производство взрывных работ производится замер содержания СН4 в забое и на расстоянии 20 м от забоя,. Перед началом заряжания шпуров, выработка от места ВР на расстояние 20 м, обмывается. Взрывные работы ведутся в соответствии с требованиями ЕПБ при ВР. Приготовлением боевиков занимается мастер-взрывник, он же досылает боевики по шпурам и первую гидроампулу, а звеньевой или опытный проинструктированный рабочий производит досылку гидроампул и трамбовку пыжей из глины. Перед заряжанием выставляются посты охраны согласно требований ЕПБ при ВР.

По окончанию заряжания, перед взрывными работами замеряется содержание СН4, растягивается взрывная магистраль которая должна быть не менее150 м. Люди выводятся в безопасное место за посты оцепления и после соответствующих сигналов производится взрывание. После проветривания мастер-взрывник осматривает место ВР, замеряет содержания СН4 и убедившись в нормальном проветривании и отсутствии отказов, дает разрешение на снятие постов и дальнейшую работу.

Время полного проветривания не менее 30 минут.

На основании п. 32 ЕПБ и письма Д-40, приэлектрическом взрывании впомощь мастеру-взрывнику могут назначаться,на время заряжения и монтажа взрывной сети в очистных и подготовительныхзабоях, помощники из числа наиболее опытных рабочих, сдавшихэкзамены квалификационнойкомиссии по программе, согласованной с органамиГосгортехнадзора и по­лучивших удостоверение на право участия в заряжениишпуров и монтажа взрывной сети под непосредственным контролеммастера-взрывника.

Помощнику мастера-взрывника разрешается производить:

1. подноску патронов к забою;

2. раскладку патронов и досылкуих в шпуры (кроме патронов-боевиков);

3. заполнение ампул гидрозабойки и полиэтиленовыхмешков водой;

4. подноску, изготовление и подачу материалавнутренней забойки шпуров

Запрещается привлекать помощниковмастеров-взрывников, имеющих при себе взрывчатые материалы, к выполнениюпосторонних работ.

Отказавшие шпуровые заряды разрешаетсяликвидировать одним из следующих способов:

1. повторным взрываниемв обычном порядкепосле проверки мастером-взрывником целостности ивеличины сопротивления взрывной сети, атакже соответствия линии наименьшегосопротивления требованиям ЕПБ.

2. взрыванием дополнительные зарядов вовспомогательных шпурах, пробуренных параллельно шпурам с отказавшимизарядами, нарасстоянии не ближе 0,3м.

Число вспомогательных шпуров и место их заложения обязаны определять горные мастера (лица надзора участка) или мастер-взрывник. Для установления направления вспомогательных шпуровразрешается выниматьиз шпура с отказавшим зарядом забоечный материал надлину 0,2м от его устья.

При ликвидации отказавших зарядов необходимо применять меры, обеспечивающие безопасность их выполнения, в томчисле применять водораспылительную завесу, создаваемую взрывом ВВв полиэтиленовом сосудесводой, расположенный не далее 1м от обнаженной поверхности, прилегающей к отказавшему шпуровому заряду, в забояхвыработок, где применение водораспылительных завес предусмотрено при выполненииработ.

1. Забой закрестить.

2. Уведомить лицо технического надзораоб отказе.

3. Снять напряжение в забое (кроме ВМП).

4. Выставить посты в местах подходовк забою.

5. Приступить к ликвидации отказа.

Ликвидация отказа:

1. При обнаружении проводников ЭД отказавших зарядов м/взрывник из безопасного места приборами, допущенными Госгортехнадзором, проверяет проводимость мостика из безопасного места.

2. При целостности мостика ЭД и в случае, когда будут соблюдены меры по ЛНС и других требований ЕПБ при ВР произвести взрывание отказа. При нарушении ЛНС ликвидацию отказа произвести с соблюдением следующих мер:

3.Мастерам-взрывникам для установлениянаправления шпуравынимается из шпура забоечныйматериал до 20 см.

4. Лицами тех. надзора определяютсячисло вспомогательных шпуров иместаих размещения и направление.

5. Подать напряжение в забой на бурение.

6. Пом. м/взрывника (по работе с ВМ)бурит шпуры на расстоянии неближе 30 см. от отказавшего заряда.

7. М/взрывник при наличии у неговзрывчатых веществ приступает кзаряжанию вспомогательных шпуровс соблюдениемтребований ЕПБ при ВР. При отсутствииу него ВМ ликвидацияотказа передается м/взрывнику другойсмены. Посты охраны не снимаются до окончания ликвидации отказа.

8.После взрывных работ по ликвидации отказов забой осматривается мастером-взрывником на предмет обнаружения ВМ.

9.Работник шахты, нашедший ВМ после ВР, должен сообщить об этом начальнику смены и на участок ВТБ. Начальник смены совместно с руководством участка ВТБ принимает меры для доставки найденного ВМ на расходный склад ВМ. Работник шахты, нашедший ВМ должен охранять его до приезда мастера-взрывника.

Работник нашедший ВМ, должен охранять его до приезда мастера-взрывника.





Читайте также:






Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)