Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ




 

Ранними признаками банкротства являются:

  • Задержки с предоставлением отчетности, которые свидетельствуют о плохой работе финансовых служб предприятия.
  • Резкие изменения в структуре баланса и отчета о финансовых результатах, а особенно: резкое снижение денег на счетах; повышение дебиторской задолженности; старение дебиторских счетов; нарушение баланса дебиторской и кредиторской задолженности; увеличение кредиторской задолженности; снижение объема продаж.
  • Конфликты на предприятии, увольнение кого-либо из руководства.

Обычно выделяют три стадии банкротства:

1. Скрытая стадия, при которой происходит скрытое снижение цены предприятия, т. е. снижение его прибыльности либо повышение средней стоимости обязательств.

2. Финансовая неустойчивость, т. е. возникновение трудностей с наличностью, некоторых ранних признаков банкротства. На этой стадии руководство прибегает к косметическим мерам, например, продолжает выплачивать акционерам высокие дивиденды, повышая заемный капитал путем продажи части активов, чтобы снять подозрения вкладчиков и банков.

3. Явное, юридически очевидное банкротство, т. е. неспособность предприятия своевременно исполнять обязательства. В этом случае начинается процедура банкротства.

Процедура банкротства – это совокупность формализованных факторов, включающих выявление признаков банкротства, рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде, выбор и проведение конкретных мероприятий в рамках дел о банкротстве, удовлетворение требований кредиторов, завершение дел о банкротстве.

Для установления факта наличия признаков банкротства предприятия-должника определяется размер денежных обязательств и обязательных платежей. Обязательные платежи – это налоги, сборы и другие обязательные взносы в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Денежные обязательства – это:

  • задолженность за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги;
  • суммы займов с учетом процентов, подлежащих к уплате должником (кроме обязательств перед гражданами по выплате авторского гонорара, по причинению вреда жизни и здоровью, а также обязательств перед учредителями – юридическими лицами).

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее 50 МРОТ. В арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом могут обратиться должник, кредитор или прокурор.



Должник может обратиться в суд с заявлением о предвидении банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнения денежных обязательств в установленный срок, т. е. невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Если должник подает в суд заявление о банкротстве, имея возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, то имеет место фиктивное банкротство, и должник несет ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления. Если банкротство возникло по вине учредителей и иных лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания и определять его действия, то оно является преднамеренным, и эти лица могут нести ответственность по его обязательствам.

Правом на подачу заявления кредитора о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы – кредиторы по денежным обязательствам. При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют собрание или комитет кредиторов. Кредиторы обладают на собрании числом голосов, пропорциональным сумме их требований.

Собрание кредиторов созывается по инициативе арбитражного управляющего, по требованию комитета кредиторов, 1/3 конкурсных кредиторов и др. Решения принимаются большинством голосов кредиторов, присутствующих на собрании. Они могут касаться введения внешнего управления, обращения в суд с ходатайством о признании должника банкротом, отстранения арбитражного управляющего.

При количестве конкурсных кредиторов более 50 из их представителей создается комитет кредиторов (не более 11 человек), который вправе контролировать внешнее управление должника.

Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом. Им может быть физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не заинтересованное в отношении должника и кредиторов. Он принимает меры по защите имущества должника, анализирует его финансовое состояние, рассматривает требования кредиторов и др.

Дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника. Участниками дел являются: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, налоговые органы (по требованиям обязательных платежей), прокурор (если дело рассматривается по его заявлению), государственный орган по делам о банкротстве.

Основанием для возбуждения дела о банкротстве является заявление о признании должника банкротом размер требований к должнику, его обязательств и т. п. Арбитражный суд принимает меры по обеспечению требований кредиторов (запрещает совершать сделки без своего согласия, обязывает передать имущество на хранение третьим лицам и др.) Он также может отстранить руководителя должника от должности и назначить временного управляющего.

Должник обязан направить в суд отзыв на заявление о возбуждении дела о банкротстве, в котором указываются его возражения и сведения об имуществе.

По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

  • признание должника банкротом и открытие конкурсного производства (при установлении признаков банкротства и отсутствии оснований для введения внешнего управления);
  • отказ в признании должника банкротом (при отсутствии признаков банкротства);
  • введение внешнего управления;
  • прекращение производства по делу о банкротстве (при восстановлении платежеспособности должника в ходе внешнего управления).

При угрозе банкротства финансовая служба предприятия обязана реализовать некоторые меры.

  • Смена руководства.
  • Изменение организационной структуры предприятия, сокращение аппарата управления, централизация контрольно-плановых функций.
  • Установление жесткого контроля затрат.
  • Переподготовка персонала, психологическая переориентация коллектива.
  • Сокращение номенклатуры продукции и услуг.
  • Усиление маркетинга.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определяет мировое соглашение как процедуру банкротства, применяемую на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Мировое соглашение в рамках процедуры банкротства
заключается в письменной форме и составляется в форме единого документа. Мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

С согласия отдельного конкурсного кредитора и (или) уполномоченного органа мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иными предусмотренными федеральным законом способами, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов. Условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах.

Удовлетворение требований конкурсных кредиторов в неденежной форме не должно создавать преимущества для таких кредиторов по сравнению с кредиторами, требования которых исполняются в денежной форме.
На непогашенную часть требований кредиторов, подлежащих погашению в соответствии с мировым соглашением в денежной форме, начисляются проценты с даты утверждения арбитражным судом мирового соглашения и до даты удовлетворения соответствующей части требований кредиторов в размере ставки рефинансирования. С согласия кредитора мировым соглашением могут быть установлены меньший размер процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освобождение от уплаты процентов.

В случае, если иное не предусмотрено мировым соглашением, залог имущества должника, обеспечивающий исполнение должником принятых на себя обязательств, сохраняется.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Условия мирового соглашения при банкротстве для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших за его заключение.
Конкурсный кредитор и (или) уполномоченный орган, голосовавшие за заключение мирового соглашения, учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия вправе исполнить в полном объеме и в денежной форме обязательства должника перед конкурсными кредиторами или предоставить должнику денежные средства, необходимые для удовлетворения требований уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании, в том числе для уплаты начисленных в соответствии с законом процентов, а также сумм неустоек (штрафов, пеней). В этом случае конкурсный кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника, должник обязан погасить требования уполномоченных органов за счет предоставления ему денежных средств и к лицу, исполнившему обязательства должника, переходят права конкурсного кредитора. Средства, предоставленные должнику для удовлетворения требований уполномоченных органов, считаются предоставленными на условиях договора беспроцентного займа, срок возврата которого определен моментом востребования.

Полномочия представителя конкурсного кредитора и представителя уполномоченного органа на голосование по вопросу заключения мирового соглашения должны быть специально предусмотрены в его доверенности.

В рамках такой процедуры банкротства как конкурсное производство решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается конкурсным управляющим. В случае, если мировое соглашение является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с органами управления должника (одобрению этими органами), т.е. крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью, то решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после принятия соответствующего решения органами управления должника или получения соответствующего согласования (одобрения).

Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.
Мировое соглашение утверждается арбитражным судом по заявлению об утверждении мирового соглашения, которое должно быть представлено в арбитраж не ранее чем через пять дней и не позднее чем через десять дней с даты заключения мирового соглашения.

К заявлению об утверждении мирового соглашения должны быть приложены:
текст мирового соглашения;
протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;
список всех известных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;
реестр требований кредиторов;
документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;
решение органов управления должника - юридического лица в случае, если необходимость такого решения предусмотрена законом;
возражения в письменной форме конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые голосовали против заключения мирового соглашения или не принимали участие в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения, при наличии таких возражений;
иные документы, предоставление которых в соответствии с законом является обязательным.

О дате рассмотрения заявления об утверждении мирового соглашения арбитраж извещает лиц, участвующих в деле о банкротстве. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению арбитражем заявления об утверждении мирового соглашения.

В утверждении мирового соглашения может быть отказано в связи с тем, что представитель кредитора при голосовании за заключение мирового соглашения превысил полномочия, предоставленные ему законом, доверенностью или учредительными документами кредитора, если будет доказано, что лицо, действующее со стороны должника, знало или не могло не знать о таких ограничениях.

Арбитражный суд вправе утвердить мировое соглашение даже в случае, если лицо, действующее со стороны должника, знало или не могло не знать об ограничениях полномочий представителя кредитора, однако голосование такого представителя не повлияло на принятие решения о заключении мирового соглашения.

При утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. При заключении мирового соглашения в ходе конкурсного производства в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.

По жалобе лиц, участвующих в деле о банкротстве, третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, а также иных лиц, права и законные интересы которых нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением, определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается. С даты утверждения мирового соглашения должник или третье лицо приступает к погашению задолженности перед кредиторами.

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур банкротства является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. С даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом прекращаются полномочия конкурсного управляющего. Лицо, исполнявшее обязанности конкурсного управляющего должника - юридического лица, исполняет обязанности руководителя должника до даты назначения (избрания) руководителя должника.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)