Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

А) этапы урока формирования экспрессивного лексического навыка (активный лексический минимум)




Урок формирования ЛН состоит из трех этапов:

1. ввод и семантизация ЛЕ;

2. автоматизация ЛЕ;

3. дальнейшее совершенствование ЛН.

На первом этапе происходит усвоение значения нового слова. Главная задача этапа семантизации состоит в том, чтобы довести до сознания учеников значение слова или фразеологического сочетания, показать особенности его употребления в речи, т.е. сочетаемости с другими словами, и грамматического оформления. Активный лексический минимум состоит из слов, которые учащиеся должны активно использовать в процессе говорения и письма.

Семантизация – это система действий, связанная с раскрытием значения слова, т.е. установление взаимосвязи между формой слова и выраженным им понятием, предметом, явлением. Есть переводной и беспереводной способы семантизации. Основными приемами (способами) семантизации лексики являются опора на предметную наглядность, опора на языковую и речевую наглядность, толкование на родном и иностранном языке.

1) Опора на предметную наглядность – демонстрация действий, картинки (начальный этап).

2) Опора на языковую наглядность: контекст, словообразовательный, этимологический анализ лексических единиц, дефиниция, сопоставление (синонимы, антонимы), опора на интернациональные слова.

3) Опора на речевую наглядность – раскрытие значения слова в речевой ситуации и контексте.

Возможны следующие пути семантизации:

1) рассказ с элементами беседы: Составляется небольшой рассказ с выбранными словами (на основе пройденного грамматического материала). Дойдя до фразы с новым словом, замедляется темп речи и выделяется новое слово интонацией. Задаете общий вопрос, чтобы в ответе новое слово прозвучало имитативно. Затем задается альтернативный вопрос. Затем специальный вопрос. После этого чтение рассказа продолжается. ВАЖНО: после рассказа-беседы записать все новые слова или записывать по ходу чтения;

2) просто чтение рассказа (3-4 новых слова);

3) подготовить беседу таким образом, чтобы в ее ходе возникла необходимость в новых словах;



4) составить мини-ситуации, если слова трудно связать в единый связный текст. ВАЖНО выбрать правильный путь и способ семантизации. После раскрытия значения слова – запишите его на доску (можно записать слово в словосочетании).

После семантизации и записи новых слов наступает этап автоматизацииупотребления лексики. Автоматизация происходит на основе условно речевых упражнений (УРУ), которые должны быть: А) ситуативными; Б) обеспечивать направленность учеников на цель и содержание высказывания, а не на форму; В) быть организованными по характеру как процесс общения, а по сути обучающими.

Е. И Пассов выделяет 4 вида УРУ: 1. имитативные УРУ (имитация учащимися реплик учителя); 2. подстановочные УРУ (подстановка в модель усваиваемого речевого образца другой единицы); 3. трансформационные УРУ (трансформация воспринятой формы); 4. репродуктивные УРУ (самостоятельное воспроизведение усвоенной формы). Г. В. Рогова предлагает 2 категории лексических упражнений, направленных на:

I. запоминание слова, его семантики в единстве с произносительной и грамматической формой: 1. назвать изображенные на картинке предметы; 2. выбрать из ряда слов одно, соответствующее данной ситуации (теме); 3. исключить из ряда слов слова, не соответствующие данной ситуации (теме); 4. образовать с выделенным словом другие предложения по образцу; 5. дополнить предложение (заполнить пропуски в предложении) подходящими словами; 6. употребить в данном предложении синонимы к выделенным словам; 7. придать предложению противоположный смысл, употребив вместо выделенного слова антоним; 8. поставить вопрос к высказыванию (предполагается использование нового слова в вопросе или ответе на вопрос). В дополнение к этим упражнениям можно использовать разнообразные «игры в слова», кроссворды, рифмовки, песни и т.д. II.упражнения на формирование сочетаний слов смыслового характера: 1. какие глаголы можно употребить с данным словом; 2. соотнесите слова в колонка, чтобы получились правильные сочетания; 3. подберите из разбросанных слов сочетания 4. распространите предложение за счет определений к выделенным словам и т.п.; 5. постройте сочетания, означающие принадлежность членам вашей семьи, друзьям. Дальнейшее усвоение значение слова связано с грамматическими упражнениями, соединенными с лексическим началом.

Затем следуют упражнения в применении новых ЛЕ и их сочетаний в теме. При этом ученики сами пытаются группировать слова, однако этот процесс нуждается в контроле со стороны учителя. Эта форма работы связана с неподготовленной речью, результатом которой должно служить развитие устной речи. Возможны и такие упражнения: 1) вопросно-ответные; 2) продолжить сообщение; 3) высказать мысль и побудить ученика к подобному высказывании: Sie interessiert sich fur Sport. Und du? Inressiertst due dich auch dafur?); 4) предложить поинтересоваться чем-нибудь связанным с вашим высказыванием; 5) мини-диалоги: спроси соседа по парте; 6) составить предложение с 2-3 новыми словами; 7) диалоги с новыми словами; 8) отгадай слово. домашнее задание: 1) ответить на вопросы по картинкам 2) составить предложения по аналогии 3) составление ситуаций 4) описание иллюстрации с новыми словами 5) подбор иллюстраций к новым словам 6) составление рассказа 7) парафраз знакомого текста с употреблением новых слов 8) перевод с родного языка.

Важно помнить, что при чтении также происходит три этапа работы с лексикой. 1) Дотекстовый - Выбрать слова из текста и семантизировать Цель урока – формирование лексических навыков или обогащение речи учащихся новым лексическим материалом 2) Текстовый - Цель – совершенствование лексических навыков . На этом этапе лексика используется в репродуктивном плане 3) Послетекстовый - Запись слов - ведение словарика с транскрипцией, с картинками, по темам продумать самим.

3. Методика обучения лексике б) формирование рецептивного лексического навыка (пассивный лексический минимум) и индивидуальный лексический минимум.

Пассивный словарь – (рецептивный минимум) состоит из слов, которые учащиеся должны понимать при чтении и слушании и речи. Необходимость в пассивном словаре возникает на старшем этапе, когда предлагаются оригинальные тексты научно-популярного, общественно-политического и художественного стилей. При этом у учащихся должны развиваться рецептивные лексические навыки – опознавать слово по некоторым опорам в его графике и на основе синтаксической формы и синхронно соотносить со значением. Отталкиваясь от формы слова в тексте, учащийся выделяет его и придает ему словарную форму. Если в слове нет опорных элементов, то ученик отыскивает значение слова в словаре, при этом выбирает одно значение из нескольких, если слово многозначно.

Упражнения на формирование рецептивных лексических навыков: 1) громкое чтение и последующий перевод слова в различных синтагмах и предложениях. 2) Заполнение пробелов в тексте при чтении. 3) Выборка из текста слов и словосочетаний на основе семантической общности. 4) Заполнить пропуски словами разными по значению, но одинаково читающимися. Потенциальный (индивидуальный) словарь учащихся (ПС) носит индивидуальный характер. Он возникает на основе самостоятельной семантизации неизученной лексики в момент чтения. Его объем зависит от степени овладения учащимся активным и пассивными минимума. Потенциальный словарь складывается: - На основе слов, состоящих из знакомых словообразовательных элементов (известный корень и аффикс, сложные слова по составу их компонентов) -слов, значение которых выводимо по конверсии -при помощи понимания интернациональной лексики.

Следующие упражнения влияют на формирование потенциального словаря: 1. определить значение производных слов, образованных от известных корней и с помощью известных аффиксов; 2.определить значение интернациональных слов; 3. определить значение незнакомых сложных слов по составу их компонентов; 4. определить значение незнаковых слов, отталкиваясь от известного значения; проверить его по контексту; 5. определить значение незнакомых слов, образованных по конверсии 3. Методика обучения лексике в) контроль - письменные «летучки» - устные переводы - тесты - словарная цепочка.

Список вопросов.

1. В нем состоит основная цель работы над лексическим материалом в средней школе?

2. Какие компоненты входят в содержание обучения лексической стороне речи?

3. По каким критериям отбирается лексический минимум?

4. Какое значение имеет выделение трех видов словаря – репродуктивного. Рецептивного и потенциального – для реализации программных целей?

5. Зачем учителю нужно знать распределение лексического материала по классам?

6. Как характеризуются лексические навыки?

7. Пути, способы и приемы семантизации активной лексики.

8. Комплекс упражнений для формирования экспрессивных лексических навыков.

9. Особенности обучения рецептивным лексическим навыкам.

10. В чем состоит различие в способах и приемах семантизации новой лексике для активного и пассивного усвоения?

11. В чем проявляется взаимосвязь лексической и грамматической сторон речи в процессе обучения?

12. Как осуществляется контроль за учебной деятельностью учащихся в процесе формирования лексических навыков? Практика 1) составить учебно-речевые ситуации с данными словами для их предъявления и семантизации. Определить приемы контроля понимания учащимися вводимых слов. 2) Подобрать приемы семантизации новых лексических единиц и составьте комплекс упражнений для организации тренировки учащихся в их употреблении 3) Подобрать наглядные дидактические средства, необходимые для семантизации лексических единиц на начальном этапе обучения 4) Составьте контрольные упражнения для заключительного этапа работы.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)