Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уголь в структуре топливно-энергетического баланса мира




 

Овладение источниками энергии всегда было способом выживания человечества. И ныне ее потребление остается одним из важнейших не только экономических, но и социальных показателей, во многом предопределяющих уровень жизни людей.

Современная энергетика – это комплексная отрасль хозяйства, включающая в себя все топливные отрасли и электроэнергетику. Она охватывает деятельность по добыче, переработке и транспортировке первичных энергетических ресурсов (ПЭР), выработке и передаче электроэнергии. Тесно взаимосвязанные друг с другом все эти подотрасли образуют единый топливно-энергетический комплекс (ТЭК), который играет особую роль в экономике любой страны, поскольку без него фактически невозможно нормальное функционирование ни одного из звеньев хозяйства.

Статистика свидетельствует о том, что на протяжении XX в. для динамики потребления первичных энергоресурсов был характерен постоянный, хотя и не всегда равномерный рост (рис. 1.1). За XX столетие общее потребление ПЭР в мире увеличилось в 17–18 раз. Также за первые 50 лет оно возросло на 3,2 млрд тонн условного топлива (тут)[1], а за второе пятидесятилетие – на 8,3 млрд тут. В пределах второго пятидесятилетия прирост также был неодинаковым: в 1950–1960 гг. произошло увеличение потребления ПЭР в 1,2 раза, в 1960–1970 гг. – в 1,4, в 1970–1980 гг. – в 1,36, в 1980–1990 гг. – в 1,2, в 1990–2000 гг. – в 1,3 . А за первое десятилетие ХХI века потребление ПЭР увеличилось на 4,6 млрд тут. Это почти столько же как за последние 20 лет. В этих колебаниях нет ничего необычного, поскольку объем потребления ПЭР определяется темпами мирового экономического развития и соответственно изменением спроса и предложения, ценами на энергоносители, и другими факторами [10].



Рис. 1.1.Рост мирового потребления первичных энергоресурсов в XX в. и начале XXI в., млрд тут (сост. авт. по [10], [20])

Анализ рис. 1 показывает, что до середины 1970-х гг. развитие мировой энергетики не встречало на своем пути особых трудностей. Среднегодовые темпы прироста энергопотребления все время возрастали, достигнув в 1950–1970 гг. почти 5 % . Такая динамика объяснялась прежде всего быстрым увеличением добычи нефти.

В середине 1970-х гг. в развитии мировой энергетики произошли очень большие изменения: наступил энергетический кризис, означавший конец эпохи дешевого топлива. Среди причин его возникновения можно назвать ухудшение горно-геологических условий добычи топлива, в особенности нефти, в связи с перемещением ее в районы с экстремальными природными условиями (Север, Сахара), на континентальный шельф, а также с повышением требований к охране окружающей среды. С другой стороны, этот кризис стал следствием борьбы развивающихся стран за свои нефтяные ресурсы. В конце 1973 г. арабские страны использовали цену на нефть в качестве своего рода политического оружия против стран Запада, повысив эту цену до 250–300 долл. за тонну. В результате экономика западных стран испытала настоящий шок, в ответ на который им пришлось принимать ряд экстренных мер.

Вслед за экстренными мерами США, Япония, страны Западной Европы начали разрабатывать новые национальные энергетические программы, направленные на уменьшение зависимости от импорта нефти и на общее сокращение ее доли в топливно-энергетических балансах, на более полное использование собственных энергоресурсов. Но все же главная ставка была сделана на экономию топлива, на энергосбережение, которое стало рассматриваться в качестве своего рода дополнительного энергоресурса. Эта стратегия дала положительные результаты. Общая энергоемкость экономики стран Запада стала довольно быстро уменьшаться, а темпы прироста ВВП начали все больше превышать темпы роста энергопотребления. В результате и цены на нефть значительно снизились.

Тем не менее в 1980-е гг. общие темпы роста энергопотребления в мире замедлились. Это замедление продолжалось и в 1990-х гг., когда стали действовать такие факторы, как топливно-энергетический дефицит в странах Центрально-Восточной Европы, наступивший после распада Совета Экономической Взаимопомощи, а также кризисные явления в топливно-энергетическом комплексе стран СНГ после распада СССР.

Новая энергетическая политика привела и к определенным изменениям в структуре мирового энергопотребления

После того как разразился мировой энергетический кризис, стали говорить и писать о новом, переходном, этапе в развитии энергопотребления, главной целью которого считали как можно более быстрый переход от использования органического топлива, в особенности нефти, к использованию возобновимых, альтернативных источников энергии, к атомной энергетике. Однако после преодоления энергетического кризиса и нового удешевления нефти заговорили, напротив, об инерционности структуры мирового энергопотребления и необходимости сохранения ее относительной стабильности. Все данные свидетельствуют о том, что в последние десятилетия XX в. для нее действительно была характерна относительная стабильность, хотя при этом доля нефти все же стала уменьшаться, а доля природного газа – возрастать. В начале XXIв. структура ТЭБ заметно изменилась (табл. 1.1) [10].

Таблица 1.1

Структура мирового энергопотребления в 1960-2010 гг.

(сост. авт. по [10],[20])

Первичный энергоноситель Доля в мировом энергопотреблении, %
1960г. 1980г. 2000г. 2010г.
Уголь 51,0 29,5 22,0 29,6
Нефть 41,4 43,0 39,2 33,6
Природный газ 13,5 21,6 24,2 23,8
Гидроэнергия и другие возобновляемые источники энергии 4,0 5,0 8,1 7,8
Атомная энергия 0,1 1,9 6,5 5,2
Все виды ПЭР 100,0 100,0 100,0 100,0

По таблице 1.1 можно отследить это перераспределение. Так, за период с 1960 по 2010 доля угля уменьшилась на 21,4%, доля нефти изменилась незначительно – на 7,8% по сравнению с углем, а доля природного газа напротив, увеличилась с 13,5% до 23,8%, так же увеличилась доля гидроэнергии и возобновляемых источников до 7,8% в общей структуре потребления. Атомная энергия, представленная в 1960-м ничтожной долей в 0,1% совершила большой скачок почти 5%. Отдельно следует рассматривать первое десятилетие, т. к. здесь произошли значительные изменения. Так, на фоне роста потребления остальных энергоносителей доля нефти по сравнению с 2000 годом уменьшилась на 5,6%, угля напротив, увеличилась на 7,6%. Это объясняется существенным увеличением добычи угля в развивающихся странах. Еще один значительный скачок в объеме потребления совершила атомная энергия. Ее доля увеличилась на 5,1%. Рост цен на нефть и увеличение объемов добычи угля привело к перераспределению энергоносителей в структуре мирового потребления. В потреблении остальных энергоресурсов значительных сдвигов не наблюдалось, доля газа уменьшилась на 0,4%, доля гидроэнергии и других возобновляемых источников энергии на 0,3%.

Что касается перспектив развития мировой энергетики в начале XXI в., то соответствующие прогнозы делаются в большом количестве – как отдельными фирмами и специалистами, так и Мировым энергетическим советом (МЭС), Международным энергетическим агентством (МЭА) и другими самыми авторитетными организациями. Обычно такие прогнозы составляют в двух вариантах с учетом, во-первых, возможностей более быстрого или более медленного экономического роста, во-вторых, степени охвата стран мира политикой энергосбережения. Согласно некоторым прогнозам, доли угля, нефти и природного газа в 2020 г. составят соответственно 20 %, 37 % и 29 %. Все эти расчеты и прогнозы исходят из задачи обеспечить надежность, экономическую приемлемость и экологическую безопасность мирового энергообеспечения. Они учитывают также необходимость обеспечения надлежащего качества жизни [10].

 

В развитии мировой угольной промышленности можно выделить пять основных эта­пов, со сменой которых заметным образом изменялось положение угля в мировом топ­ливно-энергетическом балансе (ТЭБ). Вплоть до середины XIX в. решающую роль в топливно-энергетическом балансе мира играло древесное топливо. Во второй половине XIX в. его вытесняет уголь и к 1900 г. на долю дров приходится всего 17,6 % мирового потребления энергоресурсов. На первом этапе развития мировой угольной промышлен­ности, известном как «первая угольная волна» и продолжавшемся до середины XX века, уголь был основным видом топлива для большинства стран, определявших мировой экономический порядок.

На втором этапе, с 1950-х по начало 1970-х годов, уголь утратил свое былое значе­ние в связи с ростом потребления углеводородного топлива и развитием атомной энер­гетики. На этом этапе, даже при самых низких издержках по добыче, уголь не мог конкурировать с новыми видами энер­гоносителей, переход на которые был связан с научно-техническим прогрессом более высокой теплотворной способностью (табл.1.2) .

 

Таблица 1.2

Сравнительная таблица теплотворной способности первичных энергоресурсов [14]

Энергоресурсы Теплота сгорания 1 кг топлива (тыс. Ккал) Тепловой коэффициент
Нефть 10,5 1,5
Газ 10,4 1,5
Каменный уголь 7,0 1,0
Бурый уголь 3,0 0,4
Торф 3,4 0,5
Горючие сланцы 2,1 0,3

 

Разразившийся затем топливно-энергетический кризис стал основной причи­ной роста потребления угля в мире. Это позволяет выделить третий этап в истории уголь­ной отрасли, так называемый «период оживления», продлившийся с середины 70-х до середины 80-х годов XX века, и прерванный резким снижением нефтяных цен, которое повлияло на динамику потребления угля и стабилизацию его доли в мировом ТЭБ. Так произошёл переход к четвёртому этапу, продолжающемуся вплоть до настоящего вре­мени. Новый подъём цен на углеводородное топливо, характерный для первого десяти­летия XXI века, служит серьёзной основой для пересмотра роли угля в мировом топлив­но-энергетическом балансе. Время покажет, ознаменует ли это начало «новой угольной волны» или пятого этапа в развитии угольной промышленности.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.011 сек.)