Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Размер противогазов подбирают по сумме




СИЗ органов дыхания

Респираторы
Противогаз фильтрующий Противогаз изолирующий
Общий вид промышленного противогаза: а — с коробкой большого габарита; б— с коробкой малого габарита

Литература

http://referatyk.com/bezopasnost_jiznedeyatelnosti/8900-sredstva_individualnoy_zaschityi.html

http://yandex.ru/clck/

http://poliformdetal.com/podbor-maski-sborka-i-ukladka-protivogaza/

http://www.trudohrana.ru/practice/detail.php?ID=100917

http://www.stroitelstvo-new.ru/gigiena-truda/zaschita-organov-dyhaniya.shtml

Химические соединения могут находиться в рабочей зоне как в виде аэрозолей (туман, пыль, дым), так и в газообразном состоянии (газы, пары). Правильный подбор СИЗ органов дыхания, учитывающий данное обстоятельство, определяет качество и эффективность защиты работника.

Противопылевые респираторы являются наиболее распространенным типом фильтрующих приборов для индивидуальной защиты органов дыхания.

Противогазы применяют для одновременной защиты органов дыхания, лица, глаз от вредных веществ, содержащихся в воздухе в виде газов и паров. По принципу подачи чистого воздуха под маску противогазы делят на две группы: изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие противогазы применяют при работе в колодцах, жижесборниках, цистернах, при пожарах и в других случаях, когда невозможно применять респираторы и фильтрующие противогазы. К изолирующим средствам относятся так называемые шланговые и кислородные приборы, полностью отключающие органы дыхания работающего от той вредной воздушной среды, в которой он находится.

Принцип защитного действия фильтрующего противогаза основан на изоляции органов дыхания от окружающей среды и очистке вдыхаемого воздуха от токсичных аэрозолей и паров в фильтрующе-поглощающей системе.

Фильтрующие противогазы применяют при суммарной объемной дозе вредных газообразных веществ в воздухе не более 0,5 %. Фильтрующие противогазы нельзя применять при наличии в воздухе несорбирующихся веществ (метана, бутана, ацетилена, этана и других газов), при содержании кислорода в воздухе менее 16-18 %, а также в случаях, когда неизвестен вид вредного газа.



В фильтрующих противогазах воздух, забираемый из рабочей зоны, предварительно очищается от вредных паров, газов и аэрозолей (при прохождении через фильтрующий элемент – фильтрующую коробку, наполненную сорбентом). (Сорбция –поглощение, десорбция – выделение) В качестве поглотителей применяются активированный уголь, силикагель и др., а также хемосорбенты-поглотители, предварительно обработанные химическими веществами, с которыми фильтруемые через противогаз пары и газы вступают в химическую реакцию. При появлении во вдыхаемом через противогаз воздухе запаха или при наличии вредных газов и паров коробка должна быть заменена.

Противогаз состоит из шлема-маски с клапанами вдоха и выдоха и противогазовой коробки, которые соединяются между собой гофрированной трубкой. Фильтрующую коробку малого габарита крепят к шлему-маске без гофрированной трубки.

Порядок подбора респираторов и противогазов. Респираторы и противогазы предназначены для индивидуального пользования и после подгонки к лицу рабочего должны находиться в его личном распоряжении. При выборе типа респиратора или противогаза учитывают состав и количественное содержание вредных веществ в рабочей зоне, токсичность и дисперсный состав пыли, условия работы, ее тяжесть и продолжительность, а также метеоусловия и содержание кислорода в воздухе.

Лицевую часть респираторов и противогазов подбирают по размеру таким образом, чтобы обеспечить герметичность прилегания к лицу и исключить болевые ощущения при работе.

Для проверки герметичности лицевой части респиратора следует ладонью закрыть обойму клапана выдоха и сделать легкий выдох. Если при этом воздух из полумаски не выходит, то респиратор подобран по размеру и подогнан к лицу правильно. В ином случае подгонку необходимо повторить с респиратором меньшего размера.

Для определения правильности подбора шлема-маски и ее исправности необходимо надеть противогаз, закрыть ладонью входное отверстие противогазовой коробки или гофрированной трубки и попытаться глубоко вдохнуть. Если дыхание при этом невозможно, то маска подобрана правильно и противогаз герметичен. При проходе воздуха следует проверить герметичность всех элементов и соединений противогаза и правильность его подгонки. Пользоваться шлем-маской с обнаруженными проколами и порывами запрещается.

При получении противогаза в пользование необходимо произвести внешний осмотр в следующем порядке:

проверить исправность шлем-маски, стекол очков, наличие прокладочного кольца в клапанной коробке, убедиться в отсутствии повреждений на клапанной коробке, проверить наличие и качество клапанов. Если клапан выдоха засорен, рекомендуется продуть его воздухом с внутренней стороны маски, осмотреть гофрированную трубку и проверить, нет ли на ней проколов и порывов, не помяты ли гайки; осмотреть противогазовую коробку и проверить, нет ли на ней ржавчины, вмятин, проколов (пробоин), не помяты ли горловина и венчик; осмотреть противогазовую сумку и проверить наличие и состояние петли, на клапане пуговицы, тесьмы, деревянных брусков При обнаружении повреждений противогаз заменяют исправным. Неисправным противогазом пользоваться категорически запрещается.

 

Размер противогазов подбирают по сумме

двух измерений головы в сантиметрах:

1) длины круговой линии, проходящей по подбородку, щекам и через высшую точку головы;   2) длины полуокружности, проходящей по лбу через надбровные дуги от отверстия одного уха к отверстию другого. (окружность : 2)
Результаты измерений складывают и из следующих соотношений определяют необходимый размер шлема-маски противогаза.

Для обнаружения неисправности нужно проверить противогаз по частям.

Проверка маски. Правой рукой перегнуть и плотно зажать гофрированную трубку под клапанной коробкой и сделать 3—4 глубоких вдоха. Если при этом дышать невозможно, то маска исправна и подобрана правильно. Если проходит воздух, то маска неисправна или неправильно подобрана. После того, как неисправности устранены, и маска подогнана, проверяют выдыхательный клапан и повторно маску.

Если в этом случае воздух проходит, то лицевую часть заменяют на исправную.

Проверка гофрированной трубки. Сделать выдох, перегнуть и плотно зажать правой рукой гофрированную трубку внизу, у горловины противогазовой коробки, и сделать 3—4 вдоха; если дышать невозможно, то гофрированная трубка исправна.

Проверка противогазовой коробки. Закрыть пробкой (колпачком — для коробок марок СО и М) или зажать рукой отверстие в дне коробки и сделать 3—4 вдоха; если дышать невозможно, то противогазовая коробка исправна.

После проверки противогаз собирают и укладывают в сумку: в отделение с деревянными брусками (или отверстием в дне) — коробку, в другое отделение — лицевую часть с гофрированной трубкой.

Лицевую часть укладывают в сумку так, чтобы предохранить стекла от повреждения и обеспечить легкое извлечение лицевой части из сумки. Для этого лицевую часть складывают сначала вдоль так, чтобы закрыть правое стекло, а затем перегибают ее поперек так, чтобы закрыть левое стекло. После этого в сумку вкладывают гофрированную трубку, а поверх нее — сложенную лицевую часть клапанной коробкой вниз.

Сумка противогаза надевается через правое плечо и находится на левом боку клапаном наружу. Для перевода противогаза в положение «наготове» нужно отстегнуть клапан сумки, вынуть из нее шнур-тесьму и закрепить сумку на поясе.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)