Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Показатели безопасности и экологичности




Практическая работа № 1

Часть№ 1

Показатели комфортности, безопасности и экологичности техносферы. Показатели её негативности.

Цель занятия: познакомиться с показателями комфортности, безопасности, экологичности и негативности техносферы.

Практические навыки:научиться анализировать количественные характеристики опасных и вредных факторов среды обитания человека.

Задание:

1.Ознакомиться с предельно допустимыми концентрациями веществ для воздуха рабочей зоны и населенных мест.

2. рассчитать показатели негативности.

Техносфера - биосфера в прошлом, включающая в себя глобальную совокупность орудий, объектов, материальных процессов и продуктов общественного производства.

Комфортность- состояние уюта, удобства и удовлетворения, обеспеченное совокупностью положительных психологических и физиологических ощущений человека в процессе его трудовой деятельности. Комфортные условия создаются благодаря рациональной организации труда, соблюдению эргономических, социально-психологических и гигиенических требований охраны труда.

Показатели комфортности

Комфортное (оптимальное) состояние имеет место тогда, когда воздействия соответствуют оптимальным условиям взаимодействия, создаются оптимальные условия деятельности и отдыха, гарантируется сохранения здоровья человека и целостности компонентов среды обитания.

Комфортное состояние жизненного пространства помещений и территорий установлено по показателям микроклимата и достигается соблюдением нормативных требований. В качестве показателей комфортности устанавливают значения температуры воздуха в помещениях, его влажности и подвижности (например, ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»). Условия комфортности достигаются также соблюдением нормативных требований к естественному и искусственному освещению помещений и территорий (например, СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»). При этом нормируются значения освещенности и ряд других показателей систем освещения.



Показатели безопасности и экологичности

Показатели безопасности и экологичности исполь­зуются для оценки безопасного состояния техносферы. Критериями безопасности и экологичностп техно­сферы являются ограничения, вводимые в жизненном про­странстве - предельно допчстимая концентрация вещества или предельно допустимая величина потока энергии.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного веществаэто такая концентрация, при воздей­ствии которой на организм человека периодически или в течение всей жизни не возникает заболеваний или измене­ний состояния здоровья, выходящих за пределы приспосо­бительных физиологических реакций, обнаруживаемых современными методами исследования, в настоящее время или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Концентрации регламентируют, исходя из предель­но допустимых значений концентраций этих веществ в жиз­ненном пространстве:


где Ci – концентрация i-го вещества в жизненном пространстве; ПДКi – предельно допустимая концентрация i-го вещества в жизненном пространстве; n – число веществ.

Для воздуха рабочей зоны используются:

- предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДКрз, мг/м3) — концентрация, которая течение всего ра­бочего стажа, не может вызвать заболевания или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами ис­следования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни на­стоящего и последующих поколений;

- ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ) — вре­менный гигиенический норматив содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водоемов, продуктах питания;

Среднесмертельная концентрация(CL50, мг/м3)– такая концентрация вещества в воздухе, которая вызывает гибель 50% животных, измеряется.

Для воздуха населенных мест употребляется:

- предельно допустимая концентрация вредного вещества в атмосферном воздухе населенных мест (ПДКнм, мг/м3), которая подразделяется на максимально разовую и среднесуточную.

Максимально разовая концентрация (ПДКмр, мг/м3) – наиболее высокая из числа 30-и минутных концентраций, зарегистрированных в данной точке за определенный период наблюдения, которая при вдыхании в течение 30-и минут не должна вызывать рефлекторные реакции (ощущение запаха и т.д.) в организме человека.

Среднесуточная (ПДКсс, мг/м3) – средняя из концентраций, выявленных в течение суток, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного воздействияпри неопределенно долгом вдыхании.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)