Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 8. Мировое соглашение




 

Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Его суть состоит в окончании процесса путем мирного урегулирования спора, т.е. достижения определенности в отношениях между сторонами на основе свободного волеизъявления самих сторон (см. табл. 19).

Должник и кредиторы вправе заключить мировое согла­шение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве, в том числе и после открытия конкурсного производства.

Сторонами мирового соглашения являются должник и конкурсные кредиторы. Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц (например, поручителя), которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается гражданином-должником или руководителем должника (в период наблюдения), внешним управляющим (во время внешнего управления) или конкурсным управляющим (во время конкурсного производства).

Мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом, о чем указывается в определении арбитражного суда об утверждении мирового соглашения, где указывается о прекращении производства по делу о банкротстве. Если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, то в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что не подлежит исполнению решение о признании должника банкротом.. Оно вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, со дня его утверждения арбитражным судом и является для них обязательным. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.



Как и любой другой документ, мировое соглашение заключается в письменной форме. Со стороны должника мировое соглашение подписывается гражданином-должником или руководителем должника - юридического лица, внешним управляющим или конкурсным управляющим. От имени кредиторов мировое соглашение подписывается лицом, уполномоченным собранием кредиторов. Если в мировом соглашении участвуют третьи лица, с их стороны мировое соглашение подписывается этими лицами или их представителями.

Мировое соглашение должно содержать положение о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника. При составлении мирового соглашения стороны могут использовать любые предусмотренные гражданским законодательством способы прекращения обязательств: предоставле­ние отступного, новацию обязательства, прощение долга, а также другие условия, связанные с реструктуризацией задолженности (см. таблицу 19).

Условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, не должны противоречить требованиям НК РФ.

Условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов, не принимавших участия в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения, а также голосовавших против его заключения, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов той же очереди, голосовавших за его заключение.

Залог имущества обычно сохраняется, если иное не предусмотрено мировым соглашение.

 

Таблица 19.

Мировое соглашение  
Процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредитором.
Начало: На любой стадии рассмотрения дела о банкротстве (т.е. во время наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства)
Стороны: Должник, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, третьи лица
Условия заключения -заключается в письменной форме
- Заключается после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди
- За мировое соглашение должны проголосовать большинство конкурсных кредиторов и все кредиторы, обеспеченные залогом;
- Соглашение должно быть утверждено арбитражным судом
Содержание: 1. Размеры, порядок и сроки исполнения обязательств
2. Условия реструктуризации задолженности:
- Об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника;
- об уступке прав требования должника; - о новации обязательства;
- об исполнении обязательств должника третьими лицами; - о предоставлении отступного;
- о скидке с долга; - о прощении долга;
- об обмене требований на акции, на доли в уставном капитале, на конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги;
- об удовлетворении требований кредиторов иными способами, не противоречащими законодательству РФ.
Последствия утверждения 1. в ходе наблюдения – прекращение производства по делу о банкротстве;
2. в ходе внешнего управления – прекращение производства по делу о банкротстве и прекращение моратория на удовлетворение требований кредиторов;
3. в ходе конкурсного производства – не подлежит исполнению решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
4. Прекращаются полномочия арбитражных управляющих, однако они исполняют обязанности руководителя до назначения (избрания) руководителя организации.

 

С даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом прекращается производство по делу о банкротстве, прекращаются полномочия арбитражного управляющего, который, тем не менее, продолжают исполнять обязанности по управлению должниом до даты назначения (избрания) руководителя должника. И с момента утверждения мирового соглашения, соответственно, гражданин-должник или руководитель должника, внешний или конкурсный управляющий приступают к погашению задолженно­сти перед кредиторами в соответствии с мировым соглашением.

Особым условием заключения мирового соглашения является погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очередей.

Расторжение мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается. Расторжение мирового соглашения по решению арбитражного суда в отношении отдельного кредитора не влечет расторжения мирового соглашения в отношении остальных кредиторов.

Мировое соглашение может быть расторгнуто по решению арбитражного суда в случае неисполнения должником условий мирового соглашения в отношении не менее одной четвертой требований кредиторов. В этом случае применяются такие же последствия, как и при признании мирового соглашения недействительным.

В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе предъявить свои требования в объеме, предусмотренном мировым соглашением. В случае возбуждения дела о банкротстве объем требований кредиторов, в отношении которых заключено мировое соглашение, определяется условиями, предусмотренными мировым соглашением.

Постановление Президиума ВАС РФ №14163/04 от 12.07.2005

Арбитражным судом правомерно утверждено мировое соглашение между должником и конкурсными кредиторами, поскольку условия мирового соглашения не нарушают права заявителя и оснований, предусмотренных действующим законодательством, для отказа в утверждении мирового соглашения у суда не имелось.

Президиум ВАС РФ рассмотрел заявление компании "Росинвест С.А." (Люксембург) о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда города Москвы от 16.07.2004 по делу №А40-2791/04-88-2"Б" и постановления ФАС Московского округа от 16.09.2004 по тому же делу.

ОАО "Международная книга" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением суда первой инстанции от 28.01.2004 в отношении должника введена процедура наблюдения и определением суда этой же инстанции от 25.02.2004 назначен временный управляющий.

В ходе процедуры наблюдения на первом собрании конкурсных кредиторов должника большинством голосов принято решение о заключении мирового соглашения. Оно между должником и конкурсными кредиторами было заключено 02.07.2004 и утверждено определением суда первой инстанции от 16.07.2004.

ФАС МО постановлением от 16.09.2004 определение от 16.07.2004 оставил без изменения.

В заявлении, поданном в ВАС РФ, о пересмотре в порядке надзора определения от 16.07.2004 и постановления от 16.09.2004 компания "Росинвест С.А." (один из конкурсных кредиторов) просит отменить названные судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и передать дело на новое рассмотрение.

По мнению компании "Росинвест С.А.", у арбитражных судов имелись основания для отказа в утверждении мирового соглашения, указанные в ч.2 ст.160 Закона о банкротстве. Основные доводы заявителя: условия мирового соглашения нарушают его законные права и интересы; судами не исследован вопрос о фиктивном или преднамеренном банкротстве должника.

Президиум ВАС считает, что оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, при утверждении мирового соглашения и подтверждении его законности суды обеих инстанций исходили из того, что факт отсутствия фиктивного или преднамеренного банкротства должника подтвержден заключением Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. На день заседания Президиума ВАС РФ легитимность указанного заключения подтверждена вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы по делу №А40-50581/04-92-440.

Довод заявителя о нарушении условиями мирового соглашения его законных прав и интересов также не нашел подтверждения в ходе судебного заседания в надзорной инстанции, поскольку инициатива относительно заключения мирового соглашения исходила от должника и конкурсного кредитора с наибольшим объемом требований, но проект мирового соглашения 02.07.2004 обсуждался на собрании всех конкурсных кредиторов. Компания "Росинвест С.А." в этом обсуждении участие принимала и против утверждения мирового соглашения не голосовала.

Мировое соглашение предусматривает условия выполнения обязательств должника перед конкурсными кредиторами, в том числе перед компанией "Росинвест С.А.". При этом исполнение обязательств обеспечивается поручительством и высокой процентной ставкой по кредитному договору.

Должник сохраняет производственную базу, которая позволяет выполнять взятые по мировому соглашению обязательства.

При таких обстоятельствах Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при оценке условий и порядка заключения мирового соглашения по делу о несостоятельности ОАО "Международная книга" не находит признаков статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации как основания для отмены оспариваемых судебных актов.

Совершение сторонами по делу упомянутых действий не привело к утверждению арбитражным судом мирового соглашения, условия которого можно было бы признать незаконными. Таким образом, Президиум ВАС определение Арбитражного суда г.Москвы и постановление ФАС МО оставил без изменения, а заявление компании "Росинвест С.А." - без удовлетворения.

 

Контрольные вопросы

1. В чем заключается мировое соглашение?

2. Кто является сторонами мирового соглашения?

3. В каком случае решение о заключении мирового соглашения считается принятым?

4. Какие условия может содержать мировое соглашение?

5. Назовите обязательные условия, необходимые для заключения мирового соглашения.

6. Каковы последствия заключения мирового соглашения?

7. Когда мировое соглашения вступает в силу?

8. При каких условиях мировое соглашение может быть признано недействительным?

9. По каким критериям арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения?

10. Каким образом можно расторгнуть мировое соглашение?





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)