Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уступка прав требования




 

Уступка прав требования относится к мерам по восстановлению платежеспособности должника и может быть предусмотрена планом внешнего управления. Во время конкурсного производства с согласия собрания (комитета) кредиторов может быть осуществлена продажа прав требования на торгах.

Цессия (уступка прав требования на дебиторскую задолженность) - это соглашение, в соответствии с которым одно лицо (цедент) передает свои права кредитора к должнику по какому-либо договору третьему лицу (цессионарию).

Права требования могут передаваться третьему лицу путем составления обычного договора купли-продажи. Цессия совершается в той же форме, что установлена для сделки, права по которой уступаются. Например, уступка прав требования по сделкам с недвижимым имуществом требует государственной регистрации, как и сам первоначальный договор. Согласно ст.384 ГК РФ уступаемые права переходят к цессионарию в таком же объеме, в каком они принадлежали цеденту. В частности, для нового кредитора сохраняют силу условия о процентах и способах обеспечения обязательств (неустойке, залоге и др.), если стороны не достигли по ним иного соглашения.

Для перехода прав кредитора к третьему лицу согласия должника не требуется, стороны договора цессии обязаны лишь уведомить его о состоявшейся уступке.

Учет у цедента

Дебиторская задолженность входит в состав имущества организации и учитывается на счетах расчетов - 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

При уступке прав требования возникают операционные доходы и расходы, учитываемые на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По его кредиту собираются сведения о поступлениях, связанных с отчуждением дебиторской задолженности, по дебету - сведения об учетной стоимости переданных долгов и понесенных в связи с этим затратах. Сальдо показывает финансовый результат от уступки - операционную прибыль или убыток, который в конце отчетного периода присоединяется к финансовому результату (счет 99 «Прибыли и убытки»).



Организация, для которой цессия является видом или предметом деятельности, отражает это как доходы и расходы от обычных видов деятельности (счет 90 «Продажи»).

Момент перехода прав требования по договору цессии (момент совершения записей на счете 91) определяется днем уведомления должника о совершенной сделке. Если права требования переходят к цессионарию на основании закона, то в соответствии со ст.387 ГК РФ такой момент возникает при следующих обстоятельствах:

- в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

- на основании решения суда о переводе прав кредитора на другое лицо;

- вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

- при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

- в других случаях, предусмотренных законом.

План счетов бухгалтерского учета не предусматривает специального синтетического счета для отражения задолженности цессионария, поэтому открывается субсчет «Расчеты по уступке прав требования» к счетам учета задолженности по первоначальному договору.

Поступление денежных средств от цессионария в счет погашения задолженности отражается:

Дебет сч. 50,51,52 кредит сч. 62, 76 и др., субсчет «Расчеты по уступке прав требования»

Для целей налогообложения доходы по обеим сделкам признаются цедентом либо в момент отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов, либо в момент их оплаты (см. табл. 29).

 

Таблица 29

Дата возникновения налоговых обязательств у цедента
Вид договора Момент признания доходов
Отгрузка (передача) товаров, работ, услуг Оплата товаров, работ, услуг
Первоначальный договор День отгрузки (передачи) товаров, работ, услуг покупателю (заказчику)* День уступки права требования цессионарию
Договор цессии День уступки права требования цессионарию День зачисления денежных средств на банковский счет цедента или их поступления в кассу
* При исчислении НДС моментом признания налоговых обязательств является наиболее ранняя из дат: день отгрузки или день оплаты.

 

Уступка прав требования чаще всего осуществляется за меньшую сумму, чем величина дебиторской задолженности, и поэтому приводит к возникновению убытка (дебет 99, кредит 91 субсчет 9). Однако цена цессии не влияет на налоговую базу по отсроченным налогам, поскольку она должна определяться в порядке, предусмотренном для обычной продажи товаров (работ, услуг). Убыток при исчислении налога на прибыль в расчет не принимается.

Средства, полученные цедентом от цессионария в счет оплаты переданного права требования, не включаются повторно в оборот, облагаемый НДС.

 

Учет у цессионария

Приобретенные цессионарием права требования на дебиторскую задолженность учитываются на сч. 58 «Финансовые вложения», субсчет «Приобретенные права требования» в сумме фактических затрат на приобретение дебиторской задолженности. Затраты формируются исходя из конкретных условий договора, включая расходы по заключению сделки и иные расходы, непосредственно связанные с цессией.

Принятие к учету финансовых вложений происходит в момент перехода к цессионарию прав требования на дебиторскую задолженность:

дебет 58, субсчет «Приобретенные права требования» кредит 60.

Оплата, произведенная в денежной форме, отражается:

дебет 60 кредит 50, 51, 52.

Учет операционных доходов и расходов, связанных с оказанием цеденту финансовой услуги, организуется на сч. 91 «Прочие доходы и расходы»: по его кредиту формируется информация о поступлениях, обусловленных начислением задолженности должника, по дебету - информация об учетной стоимости приобретенных прав требования и затратах по взысканию долга.

Налоговой базой по НДС является стоимость оказанной услуги, определяемая как сумма превышения дохода, полученного цессионарием при прекращении соответствующего обязательства (при последующей уступке прав требования), над расходами по приобретению прав требования. Исчисление НДС производится по ставке 18% (ст.164 НК РФ).

Если оказание финансовой услуги связано с уступкой прав требования, вытекающих из сделки по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), освобожденных от налогообложения, то исчисление НДС с этого превышения не производится.

Прибыль от оказания финансовой услуги присоединяется к совокупному финансовому результату (дебет 91 субсчет 9, кредит 99) и облагается налогом на прибыль.

В случае получения убытка (дебет 99, кредит 91 субсчет 9) его сумма для целей налогообложения в расчет не принимается.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)