Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Документальное оформление и этапы проведения реорганизации предприятия




Решение о реорганизации принимается учредителями (участниками) организации либо органом, уполномоченным на то учредительными документами.

Для проведения реорганизации в форме выделения, разделения и преобразования достаточно решения учредителей реорганизуемого предприятия. В случае реорганизации юридических лиц путем слияния или присоединения решение принимается органами управления сразу нескольких реорганизуемых предприятий. Предприятиями согласовывается порядок и условия проведения реорганизации и заключается договор о слиянии и присоединении.

Оформляется решение о реорганизации, в котором указываются:

• сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств;

• способ оценки передаваемого (принимаемого) в порядке правопреемства имущества и обязательств;

• порядок правопреемства в связи с изменениями имущества и обязательств, которые могут возникнуть после даты утверждения передаточного акта или разделительного баланса в результате текущей деятельности реорганизуемой организации, а также особый порядок осуществления отдельных хозяйственных операций (получения (предоставления) кредитов и займов, осуществления финансовых вложений и др.);

• порядок формирования уставного капитала и его величина для отражения в учредительных документах возникших организаций и реорганизуемой организации;

• направление (распределение) чистой прибыли отчетного периода и прошлых лет реорганизуемой организации с учетом возможной необходимости на выкуп (приобретение) у акционеров акций, списание (признание с оценкой последствий) условных обязательств и др.

Затем реорганизуемая организация в течение 30 дней со дня принятия решения о реорганизации письменно уведомляет своих кредиторов и дебиторов о реорганизации и публикует сведения о принятом решении в органах печати.

После этого проводится инвентаризация имущества и обязательств реорганизуемой организации. Итоги инвентаризации отражают в акте (описи) инвентаризации.



На следующем этапе составляют передаточный акт (разделительный баланс), на основании которого одна организация передает другой организации имущество и обязательства. Передаточный акт или разделительный баланс содержат положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

В соответствии с приказом Минфина РФ от 20 мая 2003 г. № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» передаточный акт или разделительный баланс включают:

• бухгалтерскую отчетность в составе, установленном Федеральным законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с которой определяется состав имущества и обязательств реорганизуемой организации, а также их оценка на последнюю дату перед датой оформления передачи имущества и обязательств в установленном законодательством порядке;

• акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами перед составлением передаточного акта или разделительного баланса, подтверждающие их достоверность (наличие, состояние и оценку имущества и обязательств);

• первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные) приемки-передачи основных средств, материально-производственных запасов и др.), перечни (описи) иного имущества, подлежащего приемке-передаче при реорганизации организаций;

• расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженности с информацией о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов реорганизуемых организаций о переходе с момента государственной регистрации организации имущества и обязательств по соответствующим договорам и контрактам к правопреемнику, расчетов с соответствующими бюджетами, государственными внебюджетными фондами и др.

Далее передаточный акт (разделительный баланс) утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о его реорганизации.

Одновременно с утверждением передаточного акта (разделительного баланса) идет подготовка учредительных документов организации, которые появятся в результате реорганизации, либо оформляются документы, необходимые для внесения изменений в учредительные документы существующих организаций.

Передаточный акт и разделительный баланс – это не только бухгалтерские документы, позволяющие точно установить, кому конкретно и какое имущество передано, но также документы, имеющие правовое значение. В них определяется, на кого возложено выполнение определенных обязанностей, кто получил соответствующие права.

Передаточный акт состоит из нескольких частей.

В первой части указывают:

• полное наименование юридических лиц, участвующих в реорганизации, а также их организационно-правовая форма;

• вид реорганизации;

• наименование и организационно-правовая форма правопреемников;

• дата принятия решения о реорганизации;

• список прилагаемых форм отчетности;

• список прилагаемых инвентаризационных описей сличительных ведомостей;

• список прилагаемых документов (приказ об учетной политике предприятия, аналитические данные о дебиторской и кредиторской задолженности и т. д.).

Вторая часть передаточного акта представляет собой бухгалтерский баланс, содержащий сведения об имуществе, обязательствах и собственном капитале реорганизуемого юридического лица на дату составления передаточного акта. Бухгалтерский баланс, который включается в передаточный акт, называют передаточным. В нем приводятся только данные по состоянию на отчетную дату. Показатели на начало отчетного года не указываются.

Третья часть передаточного акта содержит подробные расшифровки по всем статьям передаточного акта.

Разделительный баланс состоит из трех частей.

Первая часть содержит информацию о реорганизации юридических лиц (полное наименование реорганизуемого юридического лица и его правопреемников, организационно-правовая форма, дата и форма реорганизации, правопреемство).

Вторая часть представляет бухгалтерский баланс, содержащий данные об активах, обязательствах и собственном капитале реорганизуемого юридического лица, а также о распределении балансовых статей между бухгалтерскими балансами правопреемника.

Третья часть разделительного баланса содержит пояснения к разделительному балансу, расшифровывающие статьи активов, обязательств и собственного капитала, а также особенности распределения балансовых статей между правопреемниками.

Передаточный акт (разделительный баланс) представляется вместе с учредительными документами в орган, осуществляющий государственную регистрацию новых организаций или внесение изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Для регистрации в органах, осуществляющих реорганизацию, необходимо предоставить следующие документы.

1. Подписанное заявление о государственной регистрации каждого вновь возникшего юридического лица, создаваемого по форме реорганизации, заверенное нотариально.

2. Учредительные документы каждого вновь возникшего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подлинники или нотариально удостоверенные копии).

3. Договор о слиянии или присоединении в соответствии с федеральным законом.

4. Документ об уплате государственной пошлины.

5. Передаточный акт или разделительный баланс.

Юридическое лицо считается реорганизованным (за исключением реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших организаций, а в случае присоединения – с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Основными документами, составляемыми при реорганизации, являются:

1) при слиянии – договор о слиянии, Устав или учредительный договор общества, передаточный акт каждой ликвидируемой организации, утверждаемые высшим органом управления. На совместном собрании участников или акционеров всех реорганизуемых предприятий избирается исполнительный орган общества, создаваемого в результате реорганизации, а также утверждается устав и учредительный договор нового общества;

2) при присоединении – договор о присоединении и передаточный акт каждой присоединенной организации. На совместном собрании участников или акционеров всех реорганизуемых предприятий утверждаются изменения в учредительных документах той организации, к которой присоединяются другие предприятия, связанные с составом нового общества, определением размеров их долей и т. д. Высший орган управления присоединяемой организации утверждает передаточный акт своего предприятия;

3) при разделении – решение о разделении и создание новых обществ, разделительный баланс. Участники обществ, которые создаются в результате разделения, должны утвердить разделительные документы и избрать исполнительный орган своего общества;

4) при выделении – решение о выделении и создании нового общества, разделительный баланс. Высший орган вносит изменения в учредительные документы той организации, из состава которой выделяется одно или несколько организаций. Эти изменения могут быть связаны с изменением состава участников общества, определением размеров их долей и т. д. Учредители выделяемого обществ формируют учредительные документы, утверждают их на общем собрании, а также избирают исполнительный орган общества;

5) при преобразовании – решение о преобразовании, передаточный акт. Высший орган формирует учредительные документы новой организации, возникающей в результате преобразования. Избирается исполнительный орган нового юридического лица, который должен осуществлять все действия, связанные с государственной регистрацией новой организации.

В процессе проведения реорганизационных процедур в бухгалтерском учете нашел отражение ряд хозяйственных операций, связанных с этой процедурой.

Преобразование не влечет изменения величины имущества и обязательств юридического лица. Преобразование из общества с ограниченной ответственностью в закрытое или открытое акционерное общество влечет отражение в бухгалтерском учете следующих операций:

Выкуплены доли у собственников, выходящих из состава участников ООО (по действительной стоимости) —

Дебет счета 81 «Собственные акции (доли)»;

Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».

Списана положительная разница между действительной стоимостью выкупаемых долей и их номинальной величиной —

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Расходы, связанные с выкупом долей у собственников»;

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)».

Списана отрицательная разница между действительной стоимостью выкупаемых долей и их номинальной величиной —

Дебет счета 81 «Собственные акции (доли)»;

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Доходы, связанные с выкупом долей у собственников».

Отражена задолженность преобразуемого общества перед участниками, переходящими в состав акционеров акционерного общества —

Дебет счета 81 «Собственные акции (доли)»;

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с участниками общества при реорганизации».

Погашение уставного капитала ООО —

Дебет счета 80 «Уставный капитал»;

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)».

Отражена сумма задолженности по вкладам в уставный капитал акционерного общества —

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»;

Кредит счета 80 «Уставный капитал».

Отражена сумма оплаты новым акционерам долей в уставном капитале акционерного общества —

Дебет счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 58 «Финансовые вложения»;

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

Отражен эмиссионный доход —

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»;

Кредит счета 83 «Добавочный капитал».

Отражено закрытие задолженности перед участниками правопредшественника путем передачи им акций нового акционерного общества —

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с участниками общества при реорганизации»;

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

У присоединяемых обществ в учете операции по реорганизации будут отражены следующим образом:

Выкуплены акции в пределах 10 % величины чистых активов у акционеров и организаций, выходящих из состава (по номиналу) —

Дебет счета 81 «Собственные акции (доли)»;

Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».

Погашены акции при выкупе (по номиналу) —

Дебет счета 80 «Уставный капитал»;

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)».

Отражена разница между номиналом акций, принадлежавших выходящим акционерам, и выкупной стоимостью (номинал) —

Дебет счета 80 «Уставный капитал»;

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Отражена регистрация изменений в реестре акций, принадлежащих акционерам, в результате продажи остатков акций реорганизуемого предприятия —

Дебет счета 80 «Уставный капитал», субсчет «Реорганизуемое предприятие»;

Кредит счета 80 «Уставный капитал», субсчет «Другие акционеры».

Отражена задолженность присоединяемого общества перед реорганизуемой организацией —

Дебет счета 80 «Уставный капитал»;

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с реорганизуемой организацией», субсчет «Расчеты с другими акционерами».

При реорганизации в форме слияния в бухгалтерском учете операции отражаются следующим образом:

Выкуплены акции у реорганизуемого общества в пределах 10 % величины чистых активов —

Дебет счета 81 «Собственные акции (доли)»;

Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».

Списаны акции при выкупе у реорганизуемого общества —

Дебет счета 80 «Уставный капитал»;

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)».

Списание акций при выкупе у других акционеров:

по номиналу —

Дебет счета 80 «Уставный капитал»;

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)».

На сумму превышения выкупной стоимости над номиналом (за счет средств эмиссионного дохода) —

Дебет счета 83 «Добавочный капитал», субсчет «Эмиссионный доход»;

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)».

Разница отнесена на прочие доходы —

Дебет счета 80 «Уставный капитал»;

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)».

Погашена оставшаяся часть уставного каптала —

Дебет счета 80 «Уставный капитал»;

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)».

Поступили средства за акции реорганизуемого общества —

Дебет счета 51 «Расчетные счета»;

Кредит счетов 58 «Финансовые вложения», субсчет «Вложения в акции реорганизуемого общества».

В процессе реорганизации возникают расходы, связанные с оценкой имущества по рыночной стоимости. Такого рода расходы учитываются в составе прочих расходов и в учете отражаются следующей записью:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»;

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В результате реорганизации могут также возникнуть убытки, причитающиеся возмещению кредиторам. В статье 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимают реальный ущерб и упущенную выгоду.

Реальный ущерб – это расходы, которые предприятие реально произвело к моменту предъявления иска о возмещении убытков или которые еще будут им произведены для восстановления нарушенного права, т. е. будущие расходы.

К упущенной выгоде относятся неполученные доходы, которые предприятие получило бы при обычных условиях, если бы организация-контрагент не приняла решение о реорганизации. Факт причинения убытков в виде упущенной выгоды и их размер должны быть обеспечены надлежащими доказательствами. Они не должны строиться на предположительных расчетах тех доходов, которые могли быть получены, если бы не реорганизация контрагента.

В бухгалтерском учете реорганизуемого предприятия суммы возмещения причиненных убытков отражаются в составе прочих расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» следующей записью:

Включен в состав прочих расходов возникший в результате принятия решения о реорганизации убыток, который следует возместить кредиторам —

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»;

Кредит счета 63 «Резерв по сомнительным долгам».

Погашена задолженность по убыткам перед кредитором —

Дебет счета 63 «Резерв по сомнительным долгам»;

Кредит счета 51 «Расчетные счета».





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)