Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Электромагнитные излучение промышленной частоты (ЭМИ ПЧ) и радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ). Биологическое действие




 

В последние годы ЭМП частотой 50 Гц выделены в самостоя­тельный диапазон — промышленной частоты (ЭМП ПЧ). Основ­ными источниками ЭМП ПЧ являются различные виды произ­водственного и бытового электрооборудования переменного тока, включая персональные компьютеры (ПК), а также подстанции и воздушные линии электропередачи сверхвысокого напряжения (СВН). Гигиеническая оценка ЭМП ПЧ осуществляется раздель­но по электрическому и магнитному полям (ЭП и МП ПЧ).

Гигиеническая регламентация ЭМП ПЧ осуществляется раздельно для электрического (ЭП) и магнитного (МП) полей. Со­гласно требованиям ГОСТ 12.1.002 — 84 «ССБТ. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах», ПДУ ЭППЧ устанавливаются в 5 кВ/м для полного рабочего дня, а макси­мальный ПДУ для воздействия не более 10 мин может составлять 25 кВ/м. В интервале интенсивностей 5 — 20 кВ/м допустимое вре­мя пребывания определяется по формуле: Т = 50/(Е-2), где Т — допустимое время пребывания в ЭП, ч; Е — напряжен­ность воздействия ЭП в контролируемой зоне, кВ/м.

 

Предельно допустимые уровни МП, согласно СанПиН 2.2.4.723-98 «Переменные магнитные поля промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях», устанавливаются в зависимости от времени пребывания персонала для условий общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействия по напряжен­ности поля (Н) или магнитной индукции (В) — табл. 5.13.



 

Таблица 5.13. ПДУ магнитных полей промышленной частоты

 

 

    Время пребывания Допустимый уровень МП, Н (А/м)/В (мкТл) при воздействии
общем локальном
< 1 1600/2000 6400/8000
800/1000 3200/4000
400/500 1600-2000
80/100 800/1000

 

Для населения, согласно СанПиН № 2971-84, нормируются ПДУ только для ЭП ПЧ, создаваемых В Л сверхвысокого напря­жения (СВН). Они должны составлять внутри зданий и сооруже­ний не более 0,5 кВ/м; на территории зоны жилой застройки — 1 кВ/м; в населенной местности вне жилой зоны — 5 кВ/м; на участках пересечения ВЛ с автомобильными дорогами — 10 кВ/м; в незаселенной местности — до 15 кВ/м; в труднодоступной ме­стности или на участках, исключающих доступ населения — до 20 кВ/м.

 

Лазерное излучение.

Лазерное излучение (ЛИ) находит в наши дни широкое рас­пространение в самых различных сферах жизни и деятельности человека. Оно применяется в промышленности, медицине, воен­ной и космической областях и даже в шоу-бизнесе.

Действие лазерного излучения на человека весьма сложно. Оно зависит от параметров ЛИ, прежде всего, от длины волны, мощ­ности (энергии) излучения, длительности воздействия, частоты следования импульсов, размеров облучаемой области («размерный эффект») и анатомофизиологических особенностей облучаемой ткани (глаза, кожа). Энергия ЛИ, поглощаемая тканями, преобра­зуется в другие виды энергии (тепловую, механическую, энергию фотохимических процессов), что может вызывать ряд эффектов воздействия: тепловой, ударный, светового давления и др.

Наибольшую опасность ЛИ представляет для органа зрения. Сет­чатка глаза может быть поражена лазерами видимого (0,38 — 0,7 мкм) и ближнего инфракрасного (0,75 — 1,4 мкм) диапазонов. Ла­зерное ультрафиолетовое (0,18 — 0,38 мкм) и дальнее инфракрас­ное (более 1,4 мкм) излучения не достигают сетчатки, но могут повредить роговицу, радужную оболочку и хрусталик. Достигая сетчатки, ЛИ фокусируется преломляющейся системой глаза, при этом плотность мощности на сетчатке может увеличиваться в 1000 — 10000раз по сравнению с мощностью на роговице. Короткие им­пульсы (0,1 —1-10"14 с), которые генерируют лазеры, способны вызвать повреждение органа зрения раньше, чем сработает физио­логический механизм защиты (мигательный рефлекс — 0,1 с).

Вторым критическим органом действия ЛИ являются кожные покровы. Взаимодействие лазерного излучения с кожным покро­вом зависит от длины волны и уровня пигментации кожи. Так, отражающая способность кожи к видимой области спектра дос­таточно высока, но снижается при повышении уровня пигмен­тации кожи. В то же время ЛИ дальней инфракрасной области сильно поглощается водой, составляющей до 80 % тканей кож­ных покровов, что влечет за собой опасность возникновения ожогов кожи.

Хроническое воздействие низкоэнергетического (на уровне или менее ПДУ для данного излучения) рассеянного излучения мо­жет приводить к развитию неспецифических сдвигов в состоянии здоровья лиц, обслуживающих лазеры. При этом возрастает риск развития невротических состояний и сердечно-сосудистых рас­стройств в виде астенического и астеновегетативного синдромов, а также вегетососудистой дистонии.

При нормировании ЛИ используются два подхода:

1) по по­вреждающим эффектам, возникающим в тканях и органах непос­редственно в месте облучения;

2) на основании выявленных функциональных и морфологических изменений ряда систем и органов, не подвергшихся непосредственному воздействию.

Вы­деляются уже указанные выше четыре области спектра. В основу установления величины ПДУ положен принцип определения минимальных «пороговых» повреждений в облучаемых тканях (сетчатка, роговица глаза, кожа). Нормируемыми параметрами являются энергетическая экспозиция Н (Дж • м2) и облученность Е (Вт- м2), а также энергия (Дж) и мощность (Вт).

Широкий диапазон длин волн, разнообразие параметров ЛИ и вызываемых биологических эффектов затрудняет задачу обосно­вания гигиенических нормативов. К тому же экспериментальная и особенно клиническая проверка полученных данных требуют дли­тельного времени и средств. Поэтому для решения задач нормиро­вания ЛИ используют математическое моделирование с учетом характера распределения энергии и абсорбционных характеристик облучаемых тканей. Именно этот метод использован при установ­лении ПДУ ЛИ для видимого и ближнего инфракрасного диапа­зонов, представленных в СанПиН № 5804-91.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.013 сек.)