Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Оборудование, инструмент и образцы




Лабораторная работа № 1

Измерение размеров и определение объёма

Круглых лесоматериалов

Цель работы

Изучение методов и приобретение навыков измерения размеров и определения объёма круглых лесоматериалов, предназначенных для переработки на пилопродукцию.

 

Теоретическая часть

 

Несмотря на наличие достаточно большого числа методов и средств индивидуального и группового учёта круглых лесоматериалов базовым методом является поштучный обмер и учёт брёвен, заключающийся в индивидуальном измерении размеров брёвен. При реализации этого метода могут использоваться различные его варианты (метод концевых сечений, метод серединного диаметра, метод отрезков), однако в практике работы предприятий наиболее применяемой остаётся следующая процедура:

- измерение фактических размеров диаметра бревна в вершинном торце;

- измерение длины бревна;

- округлением результатов до принятых градаций по ГОСТ 2292 – 74*;

- определение объёма бревна по ГОСТ 2708 – 75. «Лесоматериалы круглые. Таблицы объёмов».

Для измерения толщины бревна в вершинном торце используются лесная скоба или лесная вилка. При использовании лесной скобы диаметр измеряется прямо по срезу, при измерении лесной вилкой – на расстоянии не более 10 см от верхнего среза (рис.1).

 


 

Рис. 1

 

Измерение производится в двух взаимноперпендикулярных направлениях с последующим усреднением результатов измерений (рис.2)

 

Рис. 2 Схема измерения диаметра бревна в двух направлениях

 

При массовых измерениях допускается выполнять измерение в одном направлении, однако в этом случае это направление должно быть одинаковым для всех брёвен (рис.3).

 

 

 

Рис.3. Схема измерения диаметров брёвен в одном направлении

 

Измерение и вычисление диаметра производится без учёта коры с точностью до 1 мм. Для мелких лесоматериалов (диаметры 6 -13 см. через один сантиметр) полученные доли в 0.4 см отбрасываются, 0.5 см и более засчитываются в ближайший больший диаметр. Для средних (диаметр 14 – 24 см.) и крупных (диаметр 26 см. и более) лесоматериалов, где учёт ведётся по чётным диаметрам, доля до 0.9 см отбрасывается, доля 1.0 см и более засчитывается в ближайший больший чётный диаметр.



 

Измерение длины бревна производится по наикратчайшему расстоянию между вершинным и комлевым срезом без учёта скосов и «козырьков» (рис.4). Для измерения используется рулетка длиной не менее 7.0 метров.

 

 

Рис. 4. Схема измерения фактической и габаритной длин бревна

 

Длина бревна измеряется с округлением до 1 см. Для определения объёма бревна принимается стандартная длина по ГОСТ 9463-86 или ГОСТ 9462-86 с учётом нормативного припуска по длине (2-5 см.). В случае, если величина припуска не достигает нормативной величины, то принимается ближайшая меньшая стандартная длина.

 

Ещё одним геометрическим параметром бревна, подлежащим измерению является его кривизна. Кривизна может быть местная и по всей длине бревна. Кривизна по всей длине бревна допускается простая и сложная. Измерение кривизны по всей длине бревна удобнее выполнять по боковой поверхности. Для этого бревно укладывается на горизонтальную плоскость (или на три опоры, находящиеся в одной плоскости). При простой кривизне от одной точки на вершинном срезе натягивается шнур до другой точки на комлевом срезе (рис.5) и производится замер стрелы прогиба в месте его наибольшей величины. В случае местной кривизны шнур натягивается только на искривлённом участке. При измерении кривизны комлевых бревен во избежание искажения результатов измерения из-за закомелистости шнур натягивается от вершинного торца то той части комля, где нет роек или резкого увеличения диаметра (рис. 6).

 

 

 

 

Рис. 5 Боковое измерение простой кривизны

 

 

 

 

Рис. 6 Боковое измерение простой кривизны у комлевых бревен

 

 

В случае сложной кривизны приёмы измерения точно такие же, но кривизна измеряется по отдельным участка (рис.7)

 

 

 

Рис.7 Боковое измерение сложной кривизны

 

 

Оборудование, инструмент и образцы

Для выполнения лабораторной работы необходимы образцы круглых лесоматериалов различных диаметров, лабораторные столы или V – образные опоры, шнур и следующий измерительный инструмент:

- лесная скоба или лесная вилка;

- рулетка.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)