Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обследование деревянных конструкций




 

Особенности эксплуатационных качеств деревянных конструкций

 

3.5.1. Древесина является эффективным строительным материалом, однако имеет ряд отрицательных свойств: неоднородность строения и пороки (сучки, косослой и др.), быстрое увлажнение, набухаемость, низкая огнестойкость, быстрое разрушение грибами и жучками. Поэтому обеспечение долговечности деревянных конструкций требует выполнения ряда мероприятий при их строительстве и эксплуатации.

 

Основные требования, предъявляемые к древесине и деревянным конструкциям, регламентируются ГОСТ 16483.0, ГОСТ 16483.7, ГOCT 9462, ГОСТ 9463, а также СНиП II-25.

 

При обследованиях деревянных конструкций следует различать особенности неклееных и клееных конструкций и требований к условиям их эксплуатации, так как стойкость клеевых соединений к циклическим температурно-влажностным и другим эксплуатационным воздействиям отличается от неклееных конструкций.

 

При оценке стойкости клеевых соединений к циклическим температурно-влажностным воздействиям следует руководствоваться указаниями ГОСТ 17580, водостойкости - ГОСТ 17005.

 

 

Основные признаки, характеризующие техническое состояние конструкций

 

3.5.2. Основными признаками, характеризующими техническое состояние деревянных конструкций, являются: трещины, прогибы и деформации, прочностные показатели, влажностное состояние, биоповреждение (грибами и жуками), коррозия древесины (для конструкций, эксплуатируемых в условиях агрессивных сред), коррозия металлических накладок, скоб, хомутов, болтов и др.

 

3.5.3. Прогибы и деформации элементов деревянных конструкций определяются по методике и средствами, изложенными в разд.3.1 настоящей методики.

 

Прогибы элементов деревянных конструкций зданий и сооружений не должны превышать величин, приведенных в таблице 3.7.

 

 

Таблица 3.7

 

N п.п. Элементы конструкций Предельные прогибы в долях пролета, не более  
Балки междуэтажных перекрытий   1/250  
Балки чердачных перекрытий   1/200
Покрытия (кроме ендов):    
  прогоны, стропильные ноги   1/200
  балки консольные   1/150
  фермы, клееные балки (кроме консольных)   1/300
  плиты   1/250
  обрешетки, настилы   1/150
Несущие элементы ендов   1/400
Панели и элементы фахверка   1/250  
Примечания: 1. При наличии штукатурки прогиб элементов перекрытий только от длительной временной нагрузки не должен превышать 1/350 пролета.  
2. При наличии строительного подъема предельный прогиб клееных балок допускается до 1/200 пролета.  

 



 

3.5.4. При обследовании деревянных конструкций необходимо особое внимание уделять эффективности мероприятий:

 

- по защите от непосредственного увлажнения атмосферными осадками, грунтовыми и талыми водами, производственными водами и др.;

 

- по предохранению древесины конструкций от промерзания, капиллярного и конденсационного увлажнения и по созданию осушающего температурно-влажностного режима окружающей воздушной среды (наличие естественной и принудительной вентиляции помещения, устройство продухов, аэраторов и др.);

 

- по противопожарной защите;

 

- по защите от воздействия гнилостных грибков и насекомых-древоточцев.

 

3.5.5. Условиями, способствующими развитию дереворазрушающих грибов, являются:

 

- влажность древесины - более 25%;

 

- температура - от минус 3 до +40 °С;

 

- застойный воздух (скорость движения воздуха менее 0,001 м/с);

 

- наличие грибковых спор.

 

Признаками поражения деревянных конструкций дереворазрушающими грибами являются:

 

- спертый грибной запах в помещении; наличие образований на поверхности конструкций;

 

- изменение цвета конструкций (побурение);

 

- потеря прочности, высыхание, растрескивание, глухой звук при простукивании конструкций.

 

Признаками поражения деревянных конструкций жуками-древоточцами являются:

 

- наличие летных отверстий (размером 0,5-0,6 мм) и выпадение из них бурой муки;

 

- глухой звук при простукивании;

 

- наличие жуков обнаруживается на слух с помощью стетоскопа.

 

3.5.6. Для определения вида гриба и степени поражения конструкций требуется микроскопическое исследование образцов древесины в специализированных лабораториях. Образцы для анализа размером 15x15x5 мм отбирают с сохранением грибных образований.

 

3.5.7. Участки древесины, пораженные грибками и жуками-точильщиками, вырезаются и сжигаются, после чего конструкция усиливается антисептированной древесиной или специальными металлическими протезами.

 

3.5.8. Влажностное состояние элементов деревянных конструкций определяют путем отбора образцов с размером 15x15x5 мм и лабораторных испытаний по методике, изложенной в разделе 3.6.1 настоящей методики. При этом температура сушки в сушильных шкафах должна быть не более 60 °С. Определение влажности древесины следует производить с учетом требований ГОСТ 16483.7.

 

3.5.9. Оценка степени коррозии металлических накладок, скоб хомутов производится по указаниям раздела 3.4. При значительном повреждении указанных металлических элементов коррозией прочность соединений оценивается с учетом этого фактора.

 

3.5.10. Прочностные характеристики древесины можно установить путем лабораторных испытаний вырезанных из конструкций образцов или по виду материала (сосна, ель, лиственница, пихта и др.), пользуясь их нормативными характеристиками по СНиП II-25-80, а также ультразвуковым прибором типа УХ-14П.

 

При лабораторных испытаниях физико-технические характеристики древесины следует определять, руководствуясь указаниями ГОСТ 16483.0, 16483.3.

 

3.5.11. Для определения технического состояния элементов деревянных конструкций необходимо кроме вышеотмеченных факторов обратить внимание на состояние:

 

- узлов опирания несущих деревянных конструкций на фундаменты, каменные стены, стальные и железобетонные колонны и другие элементы конструкций с более теплопроводными или влагопроводными свойствами (при непосредственном их контакте). Узлы должны быть изолированы через гидроизоляционные прокладки;

 

- деревянных подкладок (подушек), на которых устанавливаются опорные части несущих конструкций. Подкладки должны быть из антисептированной древесины преимущественно лиственных пород.

 

3.5.12. Проверку состояния деревянных конструкций (полов, перегородок, подшивки потолков, опор балок и ферм) производят путем выборочных вскрытий.

 

В междуэтажных перекрытиях вскрытие осуществляют на участках между балками на площади не менее 0,5 м . На накатах убирают засыпку, а с поверхности перегородок и потолков - штукатурку на участках 30x30 см. Вскрытие целесообразно производить также и в местах прохождения водопроводных и канализационных труб.

 

 

Оценка технического состояния конструкций

 

3.5.13. Результаты обследований и определений фактических характеристик деревянных конструкций и их элементов сопоставляются с требованиями СНиП II-25-80 и других нормативных документов.

 

3.5.14. Внешние признаки, характеризующие состояние деревянных конструкций по пяти категориям состояния, приводятся в таблице (приложение 4).

 

3.5.15. Фактическая влажность материалов стеновых конструкций сопоставляется с данными таблицы 3.8, и при их превышении разрабатываются рекомендации по снижению эксплуатационной влажности конструкций.

 

На основании результатов обследований производятся поверочные расчеты несущих конструкций по предельным состояниям и разрабатываются рекомендации по дальнейшей их эксплуатации и восстановлению их несущей способности и эксплуатационной надежности.

 

 

Таблица 3.8 - Допустимые значения влажности материалов деревянных стен

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)