Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обследование покрытий и кровель




 

3.6.3.1. Техническое состояние конструкций покрытий определяется состоянием их несущей и ограждающей частей.

 

Вопросы обследования несущей части покрытий рассмотрены в разделах 3.2-3.5, поэтому в настоящем разделе рассматриваются только вопросы натурных обследований ограждающей части покрытия

 

3.6.3.2. Визуальный осмотр покрытия производят как со стороны кровли, так и со стороны помещений. При этом определяют:

 

- конструктивную схему покрытия, карнизных узлов и закладных деталей креплений;

 

- состояние покрытия, наличие коррозии бетона и арматуры, состояние узлов опирания плит покрытия на несущие элементы (ферм, балок и др.);

 

- состояние осадочных и температурных швов;

 

- состояние защитных покрытий;

 

- толщину элементов покрытия и кровли;

 

- наличие дефектных участков (трещин, пробоин, прогибов), высолов, потеков, конденсата, пыли, их распространение и причины появления;

 

- условия эксплуатации покрытия, состояние систем водоотвода (в том числе лотков, желобов и водоприемных воронок и т.п.), размеры пылевых и снеговых отложений, водозастойные участки;

 

- состояние изоляции у мест примыкания к выступающим конструкциям или инженерному оборудованию и правильность закрепления защитных металлических фартуков и свесов.

 

3.6.3.3. При обследовании кровель из рулонных материалов изучаются:

 

- состояние защитного слоя, крупнозернистой подсыпки, а также наличие запыления или заиливания участков кровель;

 

- состояние изоляции у мест примыкания к выступающим конструкциям или инженерному оборудованию и правильность закрепления защитных металлических фартуков и свесов;

 

- состояние изоляции в местах пропуска через кровлю водосточных воронок, оттяжек, ограждений и т.п.;

 

- просадка участков кровель, механические повреждения кровель в местах перепада высот; фактический уклон кровли и его соответствие проектным данным;

 

- соответствие направления приклейки уклонам кровли и проекту; состояние поверхности изоляционных слоев - вмятины, воздушные и водяные мешки и потеки мастик в швах;



 

- детали сопряжения кровли с выступающими элементами на покрытиях (фонарные конструкции, вентиляционные шахты, парапеты и т.п.). При этом определяются величины подъема ковра на вертикальную стенку, выявляются случаи растрескивания ковра, губчатость и оплывание приклеивающих мастик, надежность заделки ковра в местах примыканий.

 

3.6.3.4. При натурных обследованиях кровель из рулонных материалов для установления фактического состава кровли и состояния тепло- и гидроизоляционных слоев производят ее вскрытие, в результате чего устанавливают состояние и влажностный режим теплоизоляции, прочность приклейки пароизоляционного и гидроизоляционного слоев к основанию, величину нахлестки полотнищ и состояние выравнивающих слоев.

 

3.6.3.5. Количество вскрытий кровли назначают в соответствии с конкретными задачами исследований. Вскрытие защитного слоя рулонной кровли и стяжки выполняют на площади примерно 30x30 см. Составляют эскизы конструкций с послойным описанием материалов и замеренной толщиной каждого слоя. Одновременно производят отбор проб материалов для определения их влажности и физико-технических характеристик.

 

Вскрытие кровельного ковра допускают только при отсутствии атмосферных осадков. По окончании работ немедленно заделывают места вскрытий.

 

3.6.3.6. При обследовании металлических кровель следует проверить состояние окраски, плотность фальцев, разжелобков, свесов и крепление их к костылям, состояние настенных желобов, лотков и воронок водосточных труб, наличие пробоин в кровле, в особенности в настенных желобах и возле стоячих фальцев, состояние покрытий брандмауэров, дымовых и вентиляционных труб.

 

3.6.3.7. Для кровель из штучных материалов (черепицы, асбестоцементных листов и др.) дополнительно выявляют:

 

- величины продольных и поперечных нахлесток и свеса за карнизную доску;

 

- соответствие количества и размещение креплений проекту; примыкания к выступающим над кровлей частям;

 

- наличие фартуков в местах примыканий к вертикальным конструкциям и воротников из оцинкованной стали к трубам;

 

- качество заделки зазоров между отделкой ендов, разжелобков и примыкающей поверхностью кровли;

 

- покрытие коньков и ребер фасонными элементами; плотность прилегания элементов кровель к обрешетке; наличие и состояние компенсационных швов, рабочих ходов по кровле.

 

3.6.3.8. Определение теплотехнических качеств покрытий производится в зимний период по методике, изложенной в разделе 3.6.1 настоящей методики.

 

3.6.3.9. В зависимости от задач обследований конструкции покрытия и кровли при лабораторных испытаниях материалов кроме влажности теплоизоляционного материала определяют также прочность, плотность, водопоглощение, свойства гидро-, пароизоляционных слоев в соответствии с требованиями ГОСТ 2678, ГОСТ 23835 и ГОСТ 26589.

 

3.6.3.10. Отбор проб утеплителя конструкций покрытий следует производить весной, к концу периода влагонакопления, и в конце летнего периода. При этом из утеплителя вырезают призму размером 10x10 см на всю толщину утеплителя и помещают в полиэтиленовый пакет. На место отобранной пробы укладывают утеплитель из минеральной ваты, пенополистирола или аналогичных теплоизоляционных материалов.

 

3.6.3.11. Результаты натурных обследований сопоставляют с требованиями СНиП II-26 и соответствующих ГОСТов на кровельные гидроизоляционные и герметизирующие материалы и изделия и на этой основе дают оценку технического состояния покрытий и разрабатывают рекомендации по восстановлению их эксплуатационных качеств.

 

Обследование полов

 

3.6.4.1. Состав работ по обследованию конструкций полов существенно зависит от назначения помещения и условий их эксплуатации.

 

Учитывая широкий диапазон видов и характер воздействий на полы различных гражданских и производственных зданий, при определении эксплуатационных требований следует руководствоваться СНиП 2.03.13 и СНиП II-3.

 

3.6.4.2. При выявлении условий эксплуатации полов основных помещений производственных зданий определяют характер и интенсивность следующих видов воздействий: механических, тепловых и жидкостей.

 

3.6.4.3. Механические воздействия характеризуются размерами зоны движения пешеходов, безрельсовых транспортных средств и величиной их давления на пол, интенсивностью и силой ударных воздействий различных предметов при производственных процессах.

 

3.6.4.4. Тепловые воздействия характеризуются размерами зон, температурой и цикличностью их действий.

 

Воздействие жидкостей различной степени агрессивности характеризуется размерами зон постоянного, периодического и случайного воздействий, возникших при производственных процессах и при ремонте технологического оборудования.

 

Степень агрессивного воздействия жидкости на конструкцию пола устанавливается в соответствии со СНиП 2.03.11. В соответствии с назначением помещений дополнительно к указанным предъявляются требования по пылеотделению, диэлектричности, безыскровости, износостойкости, гладкости, декоративным качествам и др.

 

3.6.4.5. В помещениях с длительным пребыванием людей регламентируется свойство теплопоглощения пола, характеризуемое величиной показателя тепловой активности (теплоусвоения) пола. Экспериментальное определение этого показателя производится в соответствии с ГОСТ 25609.

 

3.6.4.6. Оценка технического состояния конструкции пола производится путем визуальных - по внешним признакам и инструментальных обследований.

 

При визуальном обследовании фиксируют места и характер видимых разрушений (выбоин, щербин, трещин и т.п.). Определяют размеры разрушенных участков покрытия, глубины повреждений, состояние узлов примыкания полов к другим строительным конструкциям, трубопроводам и технологическому оборудованию, участки застоя жидкостей. Для покрытий из штучных материалов визуально определяется также состояние швов: степень заполнения, разрыхление и наличие отслоения материала шва от покрытия и покрытия от нижележащего слоя. Прогиб и зыбкость деревянного пола, а также наличие повреждения клепок указывают на возможное развитие грибковых и жучковых вредителей.

 

3.6.4.7. Определение типа покрытия и конструктивного решения пола производится вскрытием, а также на основании изучения технической документации.

 

При этом фиксируют назначение и размеры каждого слоя конструкций, а также указывается материал, из которого они выполнены.

 

В помещениях производственных зданий со средней и большой интенсивностью воздействия жидкостей на пол проверяются уклоны полов. При бесшовных покрытиях и покрытиях из плит (кроме бетонных) уклон пола должен быть в пределах 0,5-1%; при покрытиях из брусчатки, кирпича и бетонов всех видов - 1-2%. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в лотки, каналы и трапы, не пересекая проездов и проходов.

 

3.6.4.8. При инструментальном обследовании определяют физико-технические характеристики каждого слоя пола: прочность, адгезию, влажность, степень стойкости к агрессивной среде и другие показатели в зависимости от конкретных требований, предъявляемых к полам рассматриваемых помещений, с учетом указаний СНиП 2.03.13.

 

3.6.4.9. Наиболее важным эксплуатационным показателем покрытия пола является его несущая способность и деформативность под действием сосредоточенных и распределенных нагрузок. Этот показатель имеет особенно важное значение для полов с покрытием из полимерных материалов (линолеум, пластмассовые плитки др.), так как они обладают текучестью под воздействием сосредоточенных нагрузок, особенно при повышенных температурах.

 

3.6.4.10. Определение деформативности пола под сосредоточенной нагрузкой производят с помощью прибора-деформатора, разработанного в НИИМосстрое. Прибор позволяет создать постоянное или постепенно увеличивающееся давление на испытываемую конструкцию, измерить величину осадки, определить нагрузку, при которой происходит разрушение, и выявить общую картину деформации.

 

3.6.4.11. В натурных условиях водостойкость пола определяют проверкой его деформативности путем увлажнения и высушивания покрытия или всей конструкции пола.

 

Для определения водостойкости испытываемый участок пола засыпают мокрыми опилками (влажностью 200-250%). На протяжении суток опилки периодически в течение 1 ч увлажняются, а затем в течение 1 ч высушиваются.

 

После этого проверяется деформативность пола прибором, указанным в п.3.6.4.10. Осадка пола под действием сосредоточенных нагрузок не должна превышать нормативных величин.

 

3.6.4.12. Износостойкость материалов покрытия полов определяется в лабораторных условиях по абразивному износу на специальных стендах с учетом требований ГОСТ 23.204 и ГОСТ 23.208.

 

Прочностные характеристики бетонных и каменных полов определяют по рекомендациям разделов 3.2 и 3.3.

 

3.6.4.13. При полах с покрытием из рулонных, плиточных и штучных материалов проверяют наличие отслоения путем простукивания молотком покрытия пола.

 

3.6.4.14. Полученные результаты обследований сопоставляют с требованиями СНиП 2.03.13 и соответствующих ГОСТов на материалы для полов и при необходимости разрабатывают рекомендации по восстановлению их эксплуатационных качеств.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)