Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обследование светопрозрачных конструкций




 

3.6.5.1. Целями обследований технического состояния светопрозрачных конструкций (окон, фонарей) зданий являются определение светотехнических и теплотехнических качеств конструкций и влияние воздействия внешней и внутренней среды на долговечность их элементов, а также установление соответствия площади и расположения светопроемов нормативным требованиям.

 

3.6.5.2. Оценка технического состояния светопрозрачных конструкций производится визуальным путем - по внешним признакам, инструментальными обследованиями и лабораторными испытаниями образцов элементов конструкций.

 

3.6.5.3. При визуальном обследовании выявляют дефекты и повреждения элементов светопрозрачных конструкций, эффективность работы приборов открывания, состояние деревянных и пластмассовых элементов - их коробление, разбухание и разрушение, состояние металлических переплетов - их коррозию, деформацию и механические повреждения, состояние уплотнителей, наличие щелей между элементами светопрозрачных конструкций, неплотности притворов, проникновение конденсационной влаги в примыкающих участках стен и покрытий, повреждение отливов на наружных створках оконных переплетов и др.

 

Следует особое внимание уделять соответствию площади и месторасположения светопроемов требованиям СНиП 23-05.

 

3.6.5.4. При инструментальном обследовании определяют физико-технические показатели светопрозрачных конструкций: сопротивление теплопередаче, сопротивление воздухопроницанию, коэффициент светопропускания, а также температурное поле по всей поверхности конструкции с целью установления зоны возможного образования конденсата или инея при расчетных температурах наружного воздуха.

 

3.6.5.5. Определение степени воздухопроницаемости конструкций производится в соответствии с методикой, приведенной в п.3.6.1, с учетом указаний ГОСТ 25891.

 

3.6.5.6. Коэффициент светопропускания стекла определяется как отношение прошедшего через стекло светового потока к падающему на наружную его поверхность потока



 

,

 

где и - тарировочные коэффициенты люксметров;

 

- коэффициент сравнения люксметров.

 

Измерение потоков и производится синхронно двумя люксметрами прикладыванием фотоэлементов (датчиков) люксметров к наружной и внутренней поверхностям стекол. Коэффициенты светопропускания измеряются для загрязненных стекол и после очистки их поверхности. Для этого выбираются не менее трех светопроемов в каждой характерной (по высоте и в плане) зоне помещений. Для каждого случая производятся три измерения.

 

3.6.5.7. При применении в качестве светопропускающего элемента специальных стекол (с аэрозольными покрытиями, теплопоглощающее стекло и др.) важным является определение соотношения коэффициентов светопропускания и солнечной радиации.

 

3.6.5.8. Коэффициент пропускания солнечной радиации определяется для рассеянной (при пасмурном небе) и суммарной (при ясном небе) радиации. Измерение интенсивности солнечной радиации производят одновременно двумя пиранометрами или альбедометрами, один из которых показывает величину радиации, падающей на наружную поверхность стекла, второй - величину прошедшей радиации.

 

Коэффициент пропускания солнечной радиации определяется по формуле

 

,

 

где , - интенсивность соответственно падающей и прошедшей через стекла солнечной радиации;

 

и - тарировочные коэффициенты;

 

- коэффициент сравнения альбедометров или пиранометров.

 

3.6.5.9. Определение приведенного сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций (окон, фонарей) производится по методике, изложенной в разделе 3.6.1, с учетом указаний ГОСТ 26602.

 

Для оценки теплозащитных качеств светопрозрачных конструкций кроме определения сопротивления теплопередаче следует также установить зоны возможного образования конденсата, инея на элементах светопрозрачных конструкций (на глади стекол, междустекольном пространстве, на переплетах, в стыковых соединениях и т.п.) путем измерения распределения температуры на указанных элементах в зимних условиях эксплуатации при температуре наружного воздуха, близкой к ее расчетной величине в данном районе.

 

Фактические эксплуатационные качества светопрозрачных конструкций, выявленные в результате натурных обследований, сопоставляются с требованиями СНиП II-3, СНиП 23-05 и ГОСТ 23344, ГОСТ 11214, ГОСТ 12506, и на этой основе дается оценка их технического состояния и разрабатываются рекомендации по ремонту и восстановлению их эксплуатационных качеств.

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)