Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ОБСЛЕДОВАНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ




 

4.1. При обследовании систем водяного и (или) парового отопления и систем теплоснабжения (внутренние сети) следует проверить:

 

- соответствие установленного оборудования и использованных материалов рабочей документации, требованиям нормативных документов и каталожным данным, соответствие выполненного монтажа рабочей документации;

 

- герметичность систем;

 

- производительность и давление, развиваемые насосами;

 

- балансировку роторов насосов, качество сальниковой набивки, исправность пусковых устройств, степень нагрева электродвигателя.

 

4.2. Герметичность систем устанавливается либо путем их визуального осмотра, либо по результатам гидростатических (гидравлических) испытаний. Испытания при отключенных источниках теплоснабжения и расширительных сосудах следует проводить гидравлическим давлением при положительных температурах наружного воздуха или пневматическим давлением при отрицательных температурах наружного воздуха:

 

а) гидростатическим давлением, равным 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа в самой нижней точке системы, причем система признается выдержавшей испытание, если падение давления не превысит 0,02 МПа при отсутствии течи в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах и другом оборудовании в течение 5 мин от достижения пробного давления;

 

б) пневматическим давлением - пробным избыточным давлением 0,15 МПа, причем система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 мин падение давления не превысит 0,01 МПа.

 

4.3. Испытания паровых систем отопления и теплоснабжения с рабочим давлением до 0,07 МПа проводятся гидравлическим давлением, равным 0,25 МПа в нижней точке системы; системы с рабочим давлением более 0,07 МПа - гидростатическим давлением, равным рабочему давлению плюс 0,1 МПа, но не менее 0,3 МПа в верхней точке системы; система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 мин падение давления не превысит 0,02 МПа при отсутствии течи в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и отопительных приборах.



 

Системы парового отопления после гидростатических или пневматических испытаний должны быть проверены путем пуска пара с рабочим давлением системы. При этом утечка пара не допускается.

 

4.4. Тепловое испытание систем отопления и теплоснабжения при положительной температуре наружного воздуха допускается проводить при температуре воды в подающих магистралях систем не менее 60 °С, а при отрицательной температуре наружного воздуха - при температуре теплоносителя в подающем трубопроводе, соответствующей температуре наружного воздуха по температурному графику, но не менее 50 °С, и величине циркуляционного давления в системе согласно рабочей документации.

 

При тепловом испытании систем отопления проверяется равномерность прогрева отопительных приборов (на ощупь).

 

4.5. При обследовании систем воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования следует проверить:

 

- соответствие установленного оборудования и использованных материалов рабочей документации требованиям нормативных документов и каталожным данным, соответствие выполненного монтажа рабочей документации;

 

- герметичность систем;

 

- балансировку колес вентиляторов, исправность пусковых устройств, степень нагрева электродвигателя;

 

- производительность и давление, развиваемые вентиляторами;

 

- производительность ответвлений систем;

 

- производительность местных отсосов;

 

- производительность вытяжных устройств естественной вентиляции;

 

- излучаемую звуковую мощность в обслуживаемых помещениях и в окружающей среде.

 

4.6. Проверка на герметичность воздуховодов систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления проводится в соответствии с ГОСТ 12.3.018.

 

Отклонение показателей по расходу воздуха от предусмотренных проектом допускается:

 

- +10% - по расходу воздуха, проходящего через воздухораспределительные и воздухоприемные устройства установок общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха при условии обеспечения требуемого подпора (разрежения) воздуха в помещении;

 

- +10% - по расходу воздуха, удаляемого через местные отсосы и подаваемого через душирующие патрубки.

 

На каждую систему составляется паспорт в соответствии со СНиП 3.05.01 и с учетом звуковой мощности.

 

4.7. Места измерений расходов и давления воздуха в системах должны быть нанесены на схемах воздуховодов. Результаты измерений вносят в паспорта систем.

 

4.8. Расход воздуха в системе определяется по результатам измерений расхода воздуха на всасывание или нагнетание вентилятора с учетом удобства проведения замеров. Если условия для замеров в сечениях до и после вентилятора одинаковы, то производительность вентилятора определяют как среднее арифметическое значение расходов в этих сечениях. Расхождение между расходом воздуха для сечения до вентилятора и после него не должно превышать 5%.

 

4.9. Полное давление, развиваемое вентилятором при его испытании в сети, определяется как сумма значений полных давлений, замеренных до и после вентилятора.

 

4.10. В сечениях до и после вентилятора должны быть замерены полное, динамическое и статическое давления.

 

В том случае, когда непосредственно до и после вентилятора имеются местные сопротивления, искажающие воздушный поток, замеры давлений должны быть сделаны в сечениях, расположенных за соответствующими местными сопротивлениями на прямолинейных участках. При этом для определения полного давления, развиваемого вентилятором, к полученным результатам замеров следует прибавить расчетные потери давления на участке между сечением, в котором произведен замер, и сечением входного и выходного отверстий вентилятора.

 

4.11. Частота вращения колеса вентилятора измеряется тахометром.

 

4.12. Аэродинамическое испытание сети воздуховодов проводится после предварительного ее осмотра.

 

4.13. С помощью пневмометрических трубок и микроманометра, иногда анемометров, определяют:

 

- фактические расходы воздуха в основании всех ветвей сети, во всех воздухоприемных и воздуховыпускных отверстиях, до и после пылеулавливающих устройств, увлажнительных камер и калориферных установок;

 

- сопротивления проходу воздуха в калориферных установках, пылеулавливающих устройствах, увлажнительных камерах и местных отсосах;

 

- скорость выхода воздуха из приточных отверстий.

 

В каждой точке замера определяют значения трех давлений (статического, полного и динамического) и температуру воздуха, для которой определяется плотность , кг/м .

 

Расход воздуха в воздуховоде определяется по среднему значению скорости, вычисленной на основании замеренной величины динамического давления.

 

Скорость движения воздуха определяется по формуле

 

,

 

где - давление динамическое, Па.

 

4.14. Сопротивление проходящему воздуху вентиляционного оборудования (калориферов, фильтров и т.д.) в вентиляционной сети определяется разностью полных давлений, замеренных до и после этого оборудования. В случае равенства площадей сечения камеры, воздуховода в точках замеров сопротивление определяется разностью статических давлений в этих точках.

 

4.15. В результате аэродинамического испытания должны быть определены имеющиеся в сети подсосы или непроизводительные потери воздуха.

 

Общий объем подсосов или потерь воздуха определяется как разность между фактической производительностью вентилятора и суммарным объемом воздуха, проходящего через все воздуховыпускные или воздухоприемные устройства. Эта разность не должна превышать 10% фактической производительности вентилятора.

 

4.16. На основании сопоставления фактических технических характеристик систем ОВК с данными проекта и каталогов оборудования выявляются содержание и объем работ по реконструкции этих систем здания.

 

ЭНЕРГОАУДИТ ЗДАНИЙ

Общие положения

 

5.1.1. Энергоаудит является частью комплексного обследования и одним из важнейших элементов планирования реконструкции объекта.

 

Энергоаудит - теплоэнергетическое обследование, процедура проверки данных по энергоресурсопотреблению конкретного объекта с целью получения информационной базы для проведения проектно-изыскательских работ по его рационализации с вовлечением данных по техническому состоянию объекта, в том числе уровню его эксплуатации и управления, его финансово-экономическому состоянию.

 

Энергоаудит является эффективным средством энергоресурсосбережения, позволяющим определить качество использования ресурсов, установить места их основных потерь и наметить мероприятия по их устранению, определить сроки их выполнения и экономическую эффективность. Профессиональный подход к решению задач энергоресурсосбережения позволяет существенно, в некоторых случаях в 2-3 раза, снизить издержки при эксплуатации зданий.

 

Энергоаудит может рассматриваться как элемент энергетического мониторинга, т.е. наблюдения за энергоресурсопотреблением объекта в процессе выявления и реализации резервов энергоресурсопотребления.

 

5.1.2. Цель энергоаудита - определить, как энергия используется на данном объекте и какие меры способствуют сокращению расходов энергии или улучшению ее использования.

 

5.1.3. Применительно к строительным объектам, зданиям энергоаудит, как правило, включает обследование потребления тепловой и электрической энергии, топлива, в том числе газа и воды. При этом осуществляется сопоставление расходов энергии в системах их жизнеобеспечения в период эксплуатации - системах отопления, вентиляции (кондиционирования), водоснабжения, канализации, освещения и т.п. с проектной документацией, требованиями нормативных документов, передовыми техническими решениями, мировым уровнем.

 

5.1.4. Рост энергетической составляющей затрат в себестоимости продукции и накладных расходах зданий любого назначения определяет необходимость обращать особое внимание при их реконструкции на эффективное использование энергетических и материальных ресурсов в период их дальнейшей эксплуатации.

 

5.1.5. В систему энергоаудита, как правило, входит комплекс следующих мероприятий:

 

- изучение и анализ строительной, инженерной и финансово-экономической документации здания;

 

- проведение обследований с измерением основных энергетических характеристик оборудования, коммуникаций, зданий;

 

- разработка программы реализации энергосберегающих технологий и мероприятий;

 

- сопровождение и анализ хода выполнения программы энергосбережения;

 

- тестирование и обучение эксплуатационного персонала здания.

 

5.1.6. Программа энергосбережения включает систему срочных затратных мероприятий и перспективных мер, требующих инвестиций. Программы энергосбережения можно условно разделить на:

 

- краткосрочные - со сроком окупаемости инвестиций до 1,5 лет;

 

- среднесрочные - со сроком окупаемости до 5 лет;

 

- долгосрочные - со сроком окупаемости свыше 5 лет.

 

В большинстве реконструируемых зданий значительный экономический эффект может быть получен за счет реализации краткосрочных и среднесрочных программ.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)