Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Выполнения строительных противопожарных мероприятий




 

6.2.1. Для оценки существующего уровня противопожарной защиты и соответствия его требуемому уровню для объекта после его реконструкции при обследовании устанавливается качество выполненных на объекте противопожарных мероприятий и соответствие объемно-планировочных и конструктивных решений, инженерного оборудования, систем противопожарной защиты нормативным требованиям, предъявляемым к объекту после его реконструкции.

 

6.2.2. При реконструкции объекта необходимо иметь данные о его функциональном назначении до и после реконструкции, технологической схеме и компоновочным решениям, виде и количестве пожарной нагрузки.

 

Исходя из этих данных оценивается пожарная опасность процесса, в соответствии с которым определяется класс функциональной пожарной опасности реконструируемого объекта.

 

В процессе натурного обследования выполняется проверка объекта по параметрам, которые будут обеспечивать его пожарную безопасность после реконструкции. При этом выполняется сравнение фактических значений показателей, характеризующих пожарную безопасность, полученных при обследовании, и требуемых значений, которые устанавливаются или на основе нормативных требований, или на основе технико-экономического обоснования.

 

 

Размещение объекта

 

6.2.3. При рассмотрении генеральных планов определяются существующие дороги и проезды для пожарных автомобилей. В зависимости от назначения здания, его ширины проверяются их расположение и габариты в соответствии с действующими нормативными документами: СНиП 2.07.01, СНиП II-89, СНиП II-97.

 

Проверяются противопожарные разрывы между зданиями и другими сооружениями, их соответствие нормативным требованиям при размещении в зданиях новых процессов с учетом их категории пожарной опасности и установленной степени огнестойкости зданий.

 

Размещение и оснащенность ближайшего пожарного депо также должны соответствовать требованиям указанных СНиПов и НПБ 101.

 

 

Конструктивные решения зданий



 

6.2.4. Состояние несущих конструкций должно быть таким, при котором обеспечивается нормативный предел огнестойкости конструкции. Наличие повреждений, неправильные условия эксплуатации могут привести к тому, что при пожаре обрушение конструкций может произойти за время, меньшее нормируемого пределом огнестойкости.

 

Обследование включает определение следующих дефектов:

 

- вмятины, погнутости отдельных элементов, отверстия, не предусмотренные проектом, изгибы, отклонения от вертикали и отсутствие отдельных элементов решетки сквозных колонн;

 

- использование колонн в качестве опор под навесное оборудование, не предусмотренное проектом, наличие коррозии;

 

- для ферм и балок - искривление стержней и смятие элементов;

 

- не предусмотренные проектом кронштейны для прокладки коммуникаций, коробов;

 

- вырез отдельных элементов решетки ферм, коррозия.

 

Обследование производят в соответствии с пп.3.1-3.5 данной методики.

 

Дефекты ограждающих конструкций могут привести к несоответствию требованиям пределов огнестойкости и классам пожарной опасности, группам распространения огня и группам горючести материалов.

 

Оценка строительных материалов и конструкций выполняется в соответствии с классификацией и методами, принятыми в СНиП 21-01.

 

Для строительных материалов основных несущих и ограждающих конструкций, декоративно-отделочных и облицовочных материалов, материалов для покрытия полов, кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов устанавливаются показатели:

 

- горючести;

 

- воспламеняемости;

 

- распространения пламени по поверхности;

 

- дымообразующей способности;

 

- токсичности продуктов горения.

 

Названные показатели проверяются по проектным данным и протоколам испытаний материалов в соответствии с действующими методиками. При отсутствии данных проводятся дополнительные исследования в соответствии с действующими ГОСТами образцов материалов.

 

Для строительных конструкций устанавливаются:

 

- пределы огнестойкости;

 

- класс конструктивной пожарной опасности.

 

В зависимости от огнестойкости и пожарной опасности конструкций с учетом их фактического состояния устанавливаются степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности здания, и в зависимости от его габаритов (высоты, площади) и функционального назначения здания принимается решение о применимости в новом проектном решении.

 

Предел огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности устанавливаются для следующих конструкций:

 

- стены: наружные, внутренние, лестничных клеток;

 

- перегородки;

 

- отделка стен и перегородок;

 

- колонны;

 

- прогоны;

 

- лестницы: площадки, косоуры, ступени, отделка;

 

- перекрытия: над подвалом, междуэтажное, чердачное, над вестибюлем, над эвакуационными проходами, отделка, заполнение перекрытий;

 

- покрытия: несущие конструкции, настил, утеплитель;

 

- полы;

 

- подвесные потолки: каркас подвесного потолка, заполнение каркаса, утеплитель, светильники, отделка;

 

- двери: полотнища, коробки, притворы;

 

- кровля, гравийная засыпка;

 

- кровли из рулонных и мастичных материалов;

 

- стены тамбур-шлюзов;

 

- стены шахт-лифтов.

 

Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности устанавливаются или по проектным материалам, или аналитическим методом с учетом состояния строительных конструкций.

 

Проверяется выполнение требований по предотвращению распространения горения внутри конструкций, недопущению пустот в конструкциях, ограниченных горючими материалами.

 

Во взрывопожароопасных производствах проверяются легкосбрасываемые конструкции. Площади легкосбрасываемых конструкций рассчитываются во взрывоопасных помещениях проектируемого объекта. Проверяется конструктивное решение, обеспечивающее раскрытие проемов при избыточном давлении взрыва, в соответствии со СНиП 31-03.

 

При выполнении утепления фасадов и покрытий проверяется соответствие требованиям к конструктивному решению кровель, наружных стен и облицовок.

 

В случае выполнения на объекте огнезащиты строительных конструкций оцениваются эффективность средств огнезащиты, ее состояние, возможность периодического обследования и замены.

 

Для объектов со сгораемыми элементами кровли проверяется выполнение разделения кровли на участки, ограниченные негорючими поясами.

 

 

Объемно-планировочные решения зданий

 

6.2.5. На основании данных обследования конструктивного решения здания устанавливаются степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности здания. В зависимости от габаритов здания (высоты, площади) и функционального назначения здания (категорий пожарной опасности) принимается решение о применимости в новом проектном решении.

 

Рассматриваются схема размещения помещений, участков и процессов с различной пожарной опасностью, размещение пожароопасных помещений в зданиях с массовым пребыванием людей.

 

При изменении функционального назначения площадь и высота зданий устанавливаются в соответствии с действующими нормативными документами на проектируемый объект. Площадь пожарных отсеков и секций должна соответствовать размерам, указанным в СНиПе для степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности и категории пожарной опасности здания.

 

Определяется в соответствии с нормами правильность разделения помещений в подвале, в пределах этажей, в чердачных помещениях, проверяется наличие окон с приямками в подвалах.

 

Определяется выполнение нормативных требований по размещению взрыво- и пожароопасных процессов у наружных стен или кровли.

 

Размещение административно-бытовых помещений в пристройках, во встройках или вставках должно отвечать требованиям СНиП 2.09.04.

 

В соответствии с нормами проверяется правильность разделения помещений с разной пожарной опасностью противопожарными преградами, устройство которых должно обеспечивать:

 

- разделение помещений с разной пожарной опасностью;

 

- изоляцию подвальных помещений, сообщающихся с вышележащими этажами;

 

- изоляцию взрывоопасных операций;

 

- изоляцию операций с тепловыми источниками;

 

- изоляцию промежуточных складов;

 

- изоляцию электропомещений (ТП, электрощитовые и др.);

 

- изоляцию вспомогательных помещений;

 

- изоляцию помещений управления (КПП);

 

- изоляцию помещений с емкостями ЛВЖ, ГЖ и сжиженных газов;

 

- ограничение разлива жидкостей;

 

- изоляцию производственных операций, требующих различных средств тушения;

 

- изоляцию особо ценного оборудования (вычислительные центры и др.);

 

- изоляцию токсических операций или операций, особо чувствительных к взрыву.

 

 

Типы и характеристики противопожарных преград

 

6.2.6. После обследования состояния противопожарных преград и их фактических пределов огнестойкости решение по противопожарным преградам принимается исходя из нового объемно-планировочного решения и необходимости их наличия, требований к их огнестойкости и горючести в соответствии с требованиями норм и правил.

 

Конструктивные решения противопожарных преград должны обеспечивать:

 

- устойчивость при одностороннем обрушении противопожарных стен;

 

- огнестойкость конструкций, к которым крепятся противопожарные преграды;

 

- опирание на фундамент или другие конструкции;

 

- опирание на противопожарную стену других конструкций;

 

- перерезание противопожарными стенами других конструкций;

 

- возвышение противопожарных стен над кровлей;

 

- примыкание к оконным проемам;

 

- расстояние между проемами при примыкании зданий под углом;

 

- герметизацию стыков и узлов соединений;

 

- наличие противопожарных дверей:

 

в противопожарных стенах и перегородках;

 

при выходе в лестничную клетку производств, относящихся по пожарной опасности к категориям А, Б и В;

 

при примыкании галерей, эстакад, туннелей;

 

в лифтах;

 

- огнестойкость, горючесть, самозакрывание, искробезопасность, герметичность противопожарных дверей, ворот.

 

Противопожарные перекрытия должны предусматриваться:

 

- над первым этажом, если площадь здания превышает допустимую;

 

- над подвалами;

 

- междуэтажные и чердачные;

 

- над встроенными помещениями категорий А, Б и В;

 

- над встроенными складами;

 

- во встройках;

 

- в местах смещения противопожарной стены.

 

При устройстве проемов в противопожарных преградах должны выполняться требования по их заполнению, заделке отверстий при пропуске коммуникаций.

 

 

Обеспечение безопасности людей

 

6.2.7. В здании должны обеспечиваться:

 

- своевременная и беспрепятственная эвакуация людей;

 

- спасение людей, которые могут подвергнуться воздействию опасных факторов пожара;

 

- защита людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара.

 

Эвакуационные пути в пределах помещений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения, количество которых, параметры и размещение должны соответствовать требованиям СНиП 21-01 и строительным нормам и правилам проектирования зданий.

 

За пределами помещений требования эвакуации выполняются с учетом функциональной пожарной опасности помещений, количества эвакуируемых, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, количества эвакуационных выходов с этажа и здания в целом.

 

При обследовании устанавливаются количество и конструктивное решение эвакуационных выходов с этажей, из здания. Обеспечение эвакуации людей выполняется в соответствии с новым планировочным решением объекта и действующими нормативными документами.

 

В зависимости от функциональной пожарной опасности, степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности, количества людей в помещениях и здании, объема помещения определяются:

 

- количество, размеры и размещение эвакуационных выходов;

 

- протяженность путей эвакуации;

 

- габариты и конструктивное решение путей эвакуации;

 

- эвакуация по лестницам и лестничным клеткам;

 

- аварийные выходы.

 

Пожарная опасность строительных материалов поверхностных слоев конструкций (отделок и облицовок) в помещениях и на путях эвакуации должна ограничиваться в зависимости от функциональной пожарной опасности помещений и здания. Показатели горючести, воспламеняемости, токсичности и дымообразования отделочных материалов на путях эвакуации не должны превышать допустимых в соответствии со СНиП 21-01.

 

В зависимости от назначения здания, площади, числа этажей, категории пожаро-, взрывоопасности в соответствии с НПБ 104 в здании должны предусматриваться оповещение людей о пожаре и управление эвакуацией. Определение типов систем и характеристик систем оповещения выполняется для вновь проектируемого объекта.

 

 

Тушение пожара и спасательные работы

 

6.2.8. В объемно-планировочных и конструктивных решениях зданий предусматриваются мероприятия, обеспечивающие выполнение подразделениями пожарной охраны своих функций. При этом должны обеспечиваться:

 

- доступ пожарных подразделений к местам возможного пожара и системам противопожарного водопровода;

 

- пожарные лестницы, лестницы на перепадах высот кровли;

 

- аварийные выходы;

 

- выходы на кровлю, ограждения на кровле;

 

- проходы в технических этажах и подпольях;

 

- лифты для пожарных подразделений.

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)