Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Внутренняя и внешняя реконструкция




Языковая реконструкция исходит из принципа: праязыковая система была стройной, основа имела единый вид во всех формах, а все аффиксы выглядели одинаково при всех основах. Этот принцип условен, т.е. относится к праязыку не более, чем к любому другом языку. Обычно в языках периоды нарушения стройности грамматической системы чередуются с периодами упорядоченности.

 

Внешняя реконструкция осуществляется путем сопоставления тех элементов языков-потомков (при менее глубокой реконструкции - диалектов), которые считаются восходящими к одному праязыковому архетипу.

Внешняя реконструкция, ориентируясь на системные отношения в развитии языка, имеет дело со сравнением материала родственных языков, способствует раскрытию закономерностей исторического развития сравниваемых языков, на основе чего реконструируется исходный языковый архетип. Она достаточно единообразна по составу операционных приемов и включает отбор и синхронное сопоставление материально тождественных или семантически близких единиц, выявление на их материале системы закономерных соответствий, определение временно́й соотнесённости сравниваемых языковых единиц и выводимых из них корреспонденций, определение хронологической глубины реконструкции, восстановление праформы, моделирование праязыкового состояния.

Этот вид реконструкции основывается на высокой частотности реконструируемых явлений в языках одной генетической общности и на широких парадигматических рядах. Разновидностью внешней реконструкции принято считать так называемую обратную реконструкцию, при которой проводится построение праязыковых состояний разного порядка, причем данные общегруппового языкового состояния (например, общегерманского, общеславянского и т. п.) соотносятся с предшествующим ему более ранним праязыковым состоянием (позднеиндоевропейским); тем самым воссоздаются промежуточные праязыковые состояния.

Процедура внешней реконструкции состоит в следующем:

1. сопоставление сходных или совпадающих по материалу и семантике единиц;



2. определение системных корреспонденций (регулярных соответствий) в их материале;

3. установление хронологического соотношения в форме и семантике сопоставляемых единиц;

4. выделение исходного архетипа.

Разные языки, восходящие к одному языку-предку, изменялись по-разному и тем самым сохранили разные его черты. Объединение этих черт дает картину древнего языкового состояния, предшествовавшего распаду праязыка.

В то же время при внешней реконструкции необходимо различать черты, унаследованные от праязыка от случаев параллельного развития, происходившего в языках-потомках.

 

Внутренняя реконструкция - это построение гипотез о праязыковых прототипах тех или иных языковых элементов на основании данных одного языка.

Внутренняя реконструкция ориентирована на синхронную систему исторически засвидетельствованных языков и опирается на «остаточные» формы, диспаратные (обособленные) ряды, малые парадигмы и аномалии, которые позволяют проецировать данное языковое состояние в прошлое. В отличие от внешней, внутренняя реконструкция предполагает сравнение языковых единиц внутри одного языка; она воссоздаёт инвентарь вариантов в различных подсистемах одного языка и классифицирует варианты в соответствии с их древностью. По определению Е. Куриловича, внутренняя реконструкция делает диахронические выводы на основе синхронического анализа языковых данных.

Техника внутренней реконструкции, в отличие от внешней, разнородна по составу приёмов и включает приём системного «восстановления» отсутствующих языковых звеньев, анализ пережитков типологической импликации, дистрибутивный метод и т. п. Внутренняя реконструкция — один из основных приёмов воссоздания истории языка, а в тех случаях, когда для некоторых языков невозможно установить генетические связи (айнский язык, баскский язык, бурушаски и др.), она даёт единственную возможность восстановления исторического развития.

В любом языке в каждый данный момент времени присутствуют следы более древнего языкового состояния.

К этому относятся:

1. Большинство морфологических чередований. Чем богаче морфология языка, тем больше возможностей для реконструкции.

Например в русском языке:

нес-у -- нес-ешь

вед-у -- вед-ешь (вести < вед-ти)

пек-у -- печ-ешь

2. Многие непродуктивные морфологические модели, например: глагольное спряжение на -м в русском языке (дать -- дам, есть -- ем), -μι в греческом, am. Некоторые непродуктивные морфологические модели являются результатом заимствований производных слов вместе с производящими: суффикс -чей в словах домрачей, казначей выделяется, т.к. заимствованы слова домра, казна).

3. Нестандартная морфология в устойчивых словосочетаниях. Словосочетания (полюбил) красну (девицу), (на) добра ( коня садяся) показывают, что когда-то краткие прилагательные склонялись.

4. Устойчивые словосочетания с нестандартным синтаксисом, например в английском фразы без артикля (hand in hand).

5. Отличающаяся от обычных значения слов при словообразовании и во фразеологизмах. Поговорка: не все то ври, что знаешь -- более раннее значение слова врать - говорить (ср. врач).

 

Внутренняя реконструкция не дает никаких указаний на то, к какому времени должны быть отнесены те или иные архаизмы.

Рефлексы того, что исчезло в изучаемом языке, могут сохраняться в заимствованиям из него в другие языки, фонетика которых известна. Например, -on- в венг. donga соответствует Ж в слав. ДѪГА и рус. дуга. Это означает, что Ѫ (большой юс) - это носовой гласный /õ/

Таким образом оказывается, что восстановимо только то, что оставило какие-то следы в материале исторически засвидетельствованных языков.

 

Филологический метод в реконструкции состоит в системном исследовании старописьменных текстов на языках той или иной генетической общности с установкой на выявление более архаичных языковых форм, нежели те, которые представлены в современных языках; он применим лишь к тем языковым семьям, где существует древнейшая письменная традиция (для индоевропейских языков это хеттский, древнегреческий, латынь, санскрит, старославянский и др.). Иногда филологический метод рассматривают как разновидность внутренней реконструкции.

 

лавенствующим приёмом сравнительного языкознания остаётся внешняя реконструкция, хотя с течением времени повысилась роль и внутренней реконструкции. Как правило, методика реконструкции включает в процедуру исследования все её разновидности, которые эффективно дополняют друг друга.

 

Основной смысл реконструкции состоит в наиболее адекватном и непротиворечивом раскрытии поэтапного развития и исторического изменения частных подсистем и системы в целом языков, восходящих к единому источнику. Поэтому реконструкция праязыка не является самоцелью, т. к. она включает решение и таких общелингвистических задач, как построение теории эволюционного развития языка, историческое описание уровней языка (диахронические фонология, морфология, синтаксис) и межуровней (диахроническая морфонология, диахроническое словообразование и т. д.), диахронический анализ процессов дивергентного и конвергентного развития отдельных языков и др.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)