Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ход анализа смеси катионов I аналитической группы




 

Внешний вид задачи: бесцветный, прозрачный раствор.

I. Открытие катиона NH4+ 1) Реактив щелочь КОН или NaOH при нагревании В тигель берем 3-4 капли раствора задачи, прибавляем туда 3-4 капель раствора КОН или NaOH. Тигель закрываем часовым стеклом, к которому прикреплены влажные фенолфталеиновая и красная лакмусовая бумажки. Нагреваем на водяной бане. Если в задаче присутствует катион NH4+, то выделяющийся NH3 обнаруживают по посинению красной лакмусовой бумажки и покраснению фенолфталеиновой, а также по выделению запаха NH3.

NH4Cl + KOH ® NH3­ + H2O + KCl

NH3 + H2O ® NH4OH

NH4OH ® NH4+ + OH-

 

2) Реактив Несслера - K2[HgI4] в KOH

В пробирку берем 1-2 капли задачи и прибавляем 2-3 капли реактива Несслера. Если при этом образуется красно-бурый осадок, значит в задаче присутствует катион NH4+.

NH4Cl + 2K2[HgI4] + 4KOH ® [Hg2ONH2]I¯ + KCl + 7KI + 3H2O

 

II. Удаление катиона NH4+ 1) Если в задаче не обнаружен NH4+, то проверив реакцию среды задачи (пункт III) открывают в отдельных порциях задачи катион К+ (пункт IV) и Na+ (пункт V).

 

2) Если в задаче обнаружен NH4+, то его надо удалить из задачи, так как он мешает открытию К+ и Na+. Для этого в тигель помещают 15-20 капель задачи, выпаривают раствор и прокаливают остаток на песчаной бане в вытяжном шкафу до полного прекращения выделения белого дыма.

NH4Cl ® NH3­ + HCl ­ Остаток собирают стеклянной палочкой со стенок тигля и периодически помешивают. Проверяют полноту удаления NH4+. Для этого тигель с сухим остатком охлаждают, несколько кристаллов берут стеклянной палочкой растворяют при помешивании в 1-2 каплях воды на предметной стекле и прибавляют 1-2 капли реактива Несслера. Если получается красно-бурый осадок или желтый раствор, то NH4+ еще присутствует в задаче. Тогда операцию выпаривания и прокаливания повторяют до тех пор, пока реакция на NH4+ будет отрицательной. Если NH4+ не обнаружен смотри пункт IV.

 

III. Проверка реакции среды На красную и синюю лакмусовую бумажки наносят по капле полученного раствора. а) Если реакция среды щелочная, то ее нейтрализуют СН3СООН. Если реакция среды кислая, то раствор в пробирке, где будет открывать К+ нейтрализуют NaOH, а где будем открывать Na+ нейтрализуем КОН. Нейтрализацию раствора производят следующим образом: стеклянной палочкой в пробирку вносят каплю кислоты или щелочи и раствор перемешивают. Затем раствор стеклянной палочкой выносят на лакмусовые бумажки. Так поступают до тех пор, пока цвет бумажки будет неизменным.



 

б) Если лакмусовые бумажки цвет не меняют – среда нейтральная.

 

IV. Открытие катиона К+

а) К 2 каплям нейтрального раствора прибавляем 2 капли реактива NaHC4H4O6 и потираем стеклянной палочкой о стенки пробирки на холоду.

Если образуется белый кристаллический осадок, то в задаче присутствует К+:

KCl + NaHC4H4O6 ® KHC4H4O6¯ + NaCl

 

б) Реактив Na3[Co(NO2)6] К 2-3 каплям раствора соли калия прибавляют равный объем реактива. При стоянии образуется осадок желтого цвета. KCl + Na3[Co(NO2)6] ® KNa2[Co(NO2)6]¯ + NaCl

 

V. Открытие катиона Na+ К 2 каплям нейтрального раствора прибавляем 2 капли реактива KH2SbO4 и потираем стеклянной палочкой о стенки пробирки на холоду. Если образуется кристаллический осадок, значит в задаче присутствует катион Na+. NaCl + KH2SbO4 ® NaH2SbO4 ¯ + KCl

 

На основании выполненной работы оформляется протокол.

 

Занятие 3





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)