Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Объёмы строительно-монтажных работ и трудоёмкости их выполнения




Исходными данными для определения объёмов строительно-монтажных работ являются разработанный студентом схематический план, разрез и сечение стены здания, а также данные таблиц 1, 2 объёмно-планировочных и конструктивных характеристик по варианту выданного задания.

Подсчёт объёмов работ производится согласно правил исчисления объемов работ в единицах, принятых РЭСН для соответствующих видов работ. Для работ подготовительного периода, внутренних сантехнических, электромонтажных и других специальных работ, объёмы в данном курсовом проекте проставляются в ч/дн. и определяются ведомостью трудоёмкости работ. В объемах работ необходимо учитывать работы связанные с охраной труда, например, навеска люлек, лестниц, устройство подмостей и их перестановка, устройство временного ограждения.

Подсчитанные объёмы работ по установленному перечню данного курсового проекта заносятся в таблицу 3 (ведомость объёмов работ).

Данный перечень работ приведен для одноэтажных зданий промышленного назначения и является ориентировочным, для зданий бытового назначения определяется их технической характеристикой.

Кроме того, для сборных элементов составляется спецификация (табл.4). Для металлических конструкций графа 3 табл.4 не заполняется.

Трудоёмкость работ и потребность в машино-сменах рассчитываются на основании объёмов работ и РЭСН. Результаты заносятся в таблицу 5.

Таблица 5

Ведомость объёмов работ

Наименование работ Эскиз и формулы подсчёта Ед. изм. Кол-во
1. Работы подготовительного периода   ч/дн.  
2. Земляные работы      
2.1. Разработка грунта экскаватором с отвозкой на 10 км      
2.2. Ручная доработка      
2.3. Засыпка бульдозером      
2.4. Уплотнение грунта трамбовками      
3. Устройство щебёночной подготовки для фундамента      
4. Устройство монолитных железобетонных фундаментов      
5. Монтаж колонн: - крайних - средних - фахверковых      
6. Монтаж подкрановых балок      
7. Монтаж подстропильных ферм      
8. Монтаж стропильных ферм      
9. Монтаж комплексных плит покрытия      
10. Монтаж стеновых панелей      
11. Монтаж перегородок      
12. Монтаж оконных переплётов      
13. Устройство ворот      
14. Установка дверей      
15. Устройство кровли, - пароизоляции, - теплоизоляции, - стяжки      
16. Устройство подготовок под полы      
17. Устройство чистых полов      
18. Масляная окраска металлоконструкций, окон, дверей, ворот      
19. Побелка внутри помещений      
20. Известковая окраска фасадов      
21. Прочие работы   ч/дн.  
22. Сантехнические работы   ч/дн.  
23. Электромонтажные работы   ч/дн.  
24. Монтаж технологического оборудования   ч/дн.  
25. Пусконаладочные работы   ч/дн  
26.Благоустройство и озеленение   ч/дн  
27. Сдача объекта   ч/дн  

Таблица 4



Спецификация сборных элементов

Наименование элементов Ед. изм. Объём бетона в одном элементе, м3 Масса одного элемента, т Кол-во штук Общий объём бетона или масса металлических конструкций

 

Таблица 5

Ведомость объёмов, трудоёмкости работ и потребности машино-смен

Наименование Ед. изм. Кол-во Обоснование норм Норма времени на единицу Общая потребность Состав звена рабочих Принятая трудоемкость, чел.-дн
чел.-ч маш.-ч чел.-дн. маш.-смен проф. разр. кол-во

 

Для подготовительного периода трудоёмкость работ в данном курсовом проекте принята из расчёта 5% от общей трудоёмкости общестроительных работ.

На внутренние сантехнические и электромонтажные работы трудовые затраты принимаются по табл. 6 в зависимости от объема проектируемого здания.

Таблица 6

Нормы затрат труда на специальные работы, чел.-час. на 100м3 здания.

Работы Виды зданий
Гражданские Промышленные
Отопление и вентиляция
Водопровод и канализация
Электроснабжение
Газоснабжение
Слаботочные сети

 

Трудоёмкость специальных работ может быть принята в процентном отношении к трудоёмкости основных строительно-монтажных работ: монтаж технологического оборудования – 18-20%; благоустройство – 2-3%; озеленение – 1%; пусконаладочные работы – 3%; сдача объекта – 0,5%; прочие работы – 10-15%.

5.2.2. Методы производства работ и выбор комплектов строительных машин и механизмов.

В разделе следует обосновать: выбор оптимального варианта организации строительства здания главного корпуса; разделение на участки или захватки для достижения поточности строительства с учётом очередей сдачи помещений под монтаж оборудования; технологическую последовательность работ, возможность совмещения отдельных процессов и др.

Выбор кранов для монтажа конструкций рекомендуется выполнять по методике, приведённой в курсе «Технология строительного производства» и методических указаниях в такой последовательности:

- определение исходных данных (монтажного веса конструкций, высоты их подъёма и др.);

- проектирование организации рабочего места крана;

- технический выбор кранов, возможных к применению.

На основании изучения объёмно планировочных и конструктивных решений объекта, а также разработанных схематических планов и разрезов, устанавливаются габаритные размеры и высотные отметки объекта: наибольшая масса основных сборных элементов (из табл.6); габаритные размеры элементов и их проектное положение в возводимом объекте; срок строительства (по СНиП 1.04.03-85), сроки выполнения работ по монтажу каркаса здания определяется по общей продолжительности по формуле Тм=Т*0,45.

Имея эти исходные данные, выбирают количество кранов и проектную организацию рабочего места крана. При этом монтаж конструкций может быть предусмотрен с колёс или с предварительной раскладки элементов у места монтажа.

Все конструкции здания могут монтироваться принятыми кранами одного типа (для случая, когда масса разных конструкций отличается незначительно). Монтаж подземной и надземной частей здания может осуществляться разными кранами; монтаж конструкций надземной части (колонн, ферм и плит, стеновых панелей) может осуществляться несколькими различными кранами.

При выборе кранов можно руководствоваться общими рекомендациями: для монтажа одноэтажных промышленных зданий целесообразно применять стреловые самоходные краны, не требующие устройства подкрановых путей, для многоэтажных и высоких одноэтажных – башенные краны.

Железобетонные конструкции одноэтажных зданий монтируют, как правило, смешаным методом. Комплексный метод применяется для монтажа тяжёлых металлоконструкций и конструкций покрытия. Конструкции одноэтажных промышленных зданий устанавливают с помощью самоходных кранов, передвигающихся внутри пролётов. При пролёте до 18 м и небольшой массе элементов кран может передвигаться посредине пролёта и вести монтаж фундаментов, колонн, подкрановых балок по обе стороны, при пролётах 18 м и более и большой массе элементов рекомендуется организовать движение крана по краям пролётов или зигзагообразно. Для монтажа многоэтажных жилых зданий, как правило, устанавливают башенные краны с одной стороны (противоположной выходам лестничных клеток). При монтаже многоэтажных промышленных зданий шириной до 18 м башенные краны могут быть установлены с одной стороны, при ширине 24-48 м – с двух сторон или внутри здания.

Для одноэтажных зданий желательно, чтобы размер участка был кратным размеру пролёта (секции). В многоэтажных зданиях размер участка должен быть кратным секции здания в пределах одного этажа, при этом количество захваток может быть 2 или 3.

5.2.3. Календарный график выполнения работ по объекту.

Линейный или сетевой календарный график строительства объекта и график движения рабочих составляется на основании:

- установленной номенклатуры строительно-монтажных работ и ведомости объёмов работ (табл. 3).

- ведомости трудоёмкости работ и потребного количества машино-смен основных строительных машин для механизированных процессов (табл.5).

- принятых методов производства работ и комплектов строительных машин (согласно раздела 2).

- норм продолжительности строительства (СНиП 1.04.03-85)

- безопасной очередности выполнения работ.

На основании выше изложенных и других данных определяют: продолжительность выполнения отдельных процессов в строгой технологической последовательности, взаимно увязывают их во времени и с учётом максимального совмещения работ; выполнение работ большегрузными строительными машинами, как минимум в две смены. Планируется равномерное распределение и использование рабочих с соблюдением правил и требований охраны труда и техники безопасности, технологических перерывов между работами.

Календарный график выполняется по форме таблицы 7.

Таблица 7

Календарный график выполнения работ по объекту

Наименование работ Объём работ Затраты труда, чел.-дн. Продолжительность работ, дн. Число смен Состав бригады Число рабочих в смену Год
Месяц
Ед. изм. Кол-во Календарные дни
Рабочие дни
9-20

 

Продолжительность на графике изображается линией. Продолжительность работ определяется исходя из количества рабочих в бригаде или звене, выполняющих данный процесс. Число рабочих определяется на основании принятой трудоёмкости.

Порядок составления графика следующий:

Заполняются графы 1¸4, 6,7,8 календарного графика на основании ведомостей объёмов, трудоёмкости работ и потребного количества машино-смен (табл.5 и 7).

Затем определяется продолжительность ведущих работ на захватке, по формуле

, (1)

где Т – продолжительность работ, смен;

Тр – трудоёмкость вида работ, чел./дн.;

N – принятое количество рабочих в бригаде (обычно 8-11 чел. на один кран);

К – коэффициент, учитывающий перевыполнение норм выработки (1,05¸1,1).

Продолжительность монтажа должна быть кратной целой смене и определяется с учётом перевыполнения норм выработки на 105-110%.

Календарный график производства работ составляется в строгой технологической последовательности строительных процессов, начиная с работ подготовительного периода.

Календарный график вычерчивается на формате А-1.

Для построения и расчета сетевого графика составляется карточка-определитель работ в соответствии с табл. 8.

Таблица 8

Карточка-определитель работ

№ п/п Характеристика работ Сменность Бригада Основные механизмы  
Код Наименование работ Объем Трудоемкость чел.-дн Машиносменность маш.-см Продолжительность, дни  
профессия К-во чел. в смену Наименование Кол-во  
нач кон  
Ед. изм. К-во  
 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)