Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Лицензирование в туризме. Основные положения




 

Одной из форм государственного регулирования туризма яв­ляется лицензирование, предусматривающее выдачу специаль­ного разрешения (лицензии) на осуществление туристской дея­тельности. Цель лицензирования состоит в обеспечении защиты прав и законных интересов государства и потребителей турист­ских услуг, повышении уровня туристского обслуживания, при­ведении его в соответствие с международными требованиями.

 

 

 

Лицензирование— проведение мероприятий, связанных с пре­доставлением соискателям лицензий, переоформлением доку­ментов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действия лицензий, аннулированием лицензий и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицен­зиатами при осуществлении туристской деятельности соответст­вующих лицензионных требований и условий.

Данное определение содержит ряд понятий (лицензия, соис­катель лицензии, лицензиат, лицензирующие органы, лицензи­онные требования и условия), которые нуждаются в дополни­тельном рассмотрении.

Лицензия — специальное разрешение на осуществление кон­кретного вида деятельности при обязательном соблюдении ли­цензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии.

Соискатель лицензии — юридическое лицо или индивидуаль­ный предприниматель, обратившийся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление кон­кретного вида деятельности.

Лицензиат — юридическое лицо или индивидуальный пред­приниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретно­го вида деятельности.

Лицензирующие органы - органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование. Лицензирующие органы на­делены следующими полномочиями:

· предоставлять лицензии;

· переоформлять документы, подтверждающие наличие ли­цензий;

· приостанавливать, возобновлять, аннулировать действие лицензий;

· вести реестр лицензий — совокупность данных о предостав­лении лицензий, переоформлении документов, подтвер­ждающих наличие лицензий, приостановлении и возобновле­нии действия лицензий и об аннулировании лицензий;



· контролировать соблюдение лицензиатами соответствующих лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемых видов деятельности.

Лицензионные требования и условия — совокупность установ­ленных нормативными актами требований и условий, выполнение

 

которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензи­руемого вида деятельности.

Порядок и условия лицензирования в туризме регулируются соответствующими постановлениями правительства и положе­ниями лицензионных органов.

Лицензируемые виды деятельности различаются в отдельных странах. Так, в Республике Беларусь лицензированию подлежит собственно туристская деятельность в целом, в Российской Феде­рации — раздельно туроператорская и турагентская деятельность.

Лицензирующим органом, как правило, является орган госу­дарственного управления туризмом (в Республике Беларусь -Министерство спорта и туризма, в Российской Федерации -Министерство экономического развития и торговли).

К общим лицензионным требованиям и условиям относятся:

· доведение в установленном порядке до каждого туриста ис­черпывающей информации об особенностях въезда, выезда и пребывания в иностранном государстве, о специфике по­ведения во время туристской поездки, в том числе о необ­ходимости уважения местных традиций и обычаев, береж­ном отношении к культурному наследию и окружающей среде и других правилах пребывания в каждой конкретной стране;

· оказание туристских услуг только после заключения с кли­ентом договора, соответствующего требованиям законода­тельства;

· предоставление клиенту исчерпывающей информации о ре­жиме работы туроператора и турагента, месте их нахождения, наличии лицензии, сертификатов на услуги, подлежащие обязательной сертификации, фамилии, имени и отчества должностных лиц, ответственных за ведение соответствую­щих направлений туристской деятельности;

· наличие определенного количества работников, имеющих высшее, среднее специальное или дополнительное образо­вание в области туризма либо определенный (для туропера­тора и турагента различный) стаж работы в туризме, а также наличие у руководителя (руководителя структурного под­разделения, осуществляющего туристскую деятельность) высшего, среднего специального и дополнительного обра­зования и определенного стажа работы в туризме;

 

 

· повышение с определенной периодичностью (в Республике Беларусь — не реже 1 раза в 5 лет, в Российской Федерации — не реже 1 раза в 3 года) квалификации работников юридиче­ского лица (туроператора и турагента), а также индивиду­ального предпринимателя (туроператора и турагента).

В Российской Федерации к туроператору предъявляются до­полнительные лицензионные требования:

· наличие в штабе туроператора — юридического лица не менее 7 работников, осуществляющих туроператоскую дея­тельность;

· наличие сертификата соответствия туристских услуг требо­ваниям безопасности.

Для получения лицензии ее соискатель представляет в ли­цензирующий орган следующие документы:

· заявление установленного образца;

· копии учредительных документов и свидетельства о госу­дарственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица — для юридического лица; копию сви­детельства о государственной регистрации гражданина в ка­честве индивидуального предпринимателя — для индиви­дуального предпринимателя;

· копию свидетельства о постановке лицензии соискателя на учет в налоговом органе;

· документ об оплате лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о выдаче лицензии;

· копии документов, подтверждающих соответствующую ли­цензионным требованиям и условиям квалификацию со­искателя лицензии — индивидуального предпринимателя или работников соискателя лицензии — юридического лица;

· информацию о наличии у соискателя на праве собственно­сти или на ином законном основании зданий и сооружений, используемых им для осуществления туристской деятель­ности, с указанием наименования и иных реквизитов доку­ментов, на основании которых соискатель лицензии их использует.

Лицензирующий орган в установленный срок (в Республике Беларусь — не более 30, в Российской Федерации — не более

 

 

60 дней) принимает решение о предоставлении или отказе в пре­доставлении лицензии. В случае положительного решения соис­кателю выдается лицензия на осуществление туристкой деятель­ности, срок действия которой составляет 5 лет. По заявлению лицензиата этот срок по его окончании может быть продлен пу­тем переоформления документа, подтверждающего наличие ли­цензии.

Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:

· наличие в документах, представленных соискателем ли­цензии, недостоверной или искаженной информации;

· несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требовани­ям и условиям.

Не допускается отказ в предоставлении лицензии по мотивам нецелесообразности осуществления соискателем туристкой дея­тельности.

В решении о предоставлении лицензии и в подтверждающем ее наличие документе указываются:

· наименование международного органа, выдавшего лицен­зию;

· наименование организационно-правовой фирмы юриди­ческого лица, место его нахождения;

· фамилия, имя, отчество, место жительства, данные доку­мента, удостоверяющего личность — для индивидуального предпринимателя;

· лицензируемый вид деятельности, срок действия лицензии; » индивидуальный номер налогоплательщика; номер лицен­зии; дата принятия решения о предоставлении лицензии.

В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места нахождения, либо изменения фами­лии, имени или места жительства индивидуального предприни­мателя, либо утраты документа, подтверждающего наличие ли­цензии, лицензиат — юридическое лицо (его правопреемник) или индивидуальный предприниматель обязан в установленный срок подать заявление о переоформлении документа, подтвер­ждающего наличие лицензии, с приложением документов, под­тверждающих указанные изменения или утрату документа, под­тверждающего наличие лицензии.

 

Лицензирующими органами осуществляется контроль за со­блюдением лицензиатом лицензионных требований и условий. При этом лицензирующие органы имеют право:

· проводить проверки деятельности лицензиата на предмет соответствия лицензионным требованиям и условиям;

· запрашивать у лицензиата необходимые объяснения и до­кументы при ведении проверок;

· составлять на основании результатов проверок акты (про­токолы) с указанием контрольных нарушений (лицензиат должен быть ознакомлен с результатами проверки, о чем в акте делается соответствующая запись);

· выносить решения, обязывающие лицензиата устранять выявленные нарушения, устанавливать сроки их устране­ния, делать предупреждение лицензиату.

Лицензирующие органы имеют право приостанавливать дей­ствие лицензии в случае выявления неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий. При этом устанавливается срок, в течение которого лицензиат обязан устранить выявленные нарушения. В случае, если в этот срок лицензиат не устранил указанные в акте (прото­коле) проверки нарушения, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Последняя; теряет юридическую силу также в случае ликвидации юридиче­ского лица или прекращения его деятельности в результате реор­ганизации (за исключением преобразования) либо прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражда­нина в качестве индивидуального предпринимателя.

Лицензирование туристской деятельности, соблюдение ли­цензионных требований и условий способствуют обеспечению и поддержанию высокого уровня обслуживания, а также защите прав потребителей туристских услуг.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)