Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Морские и речные путешествия




 

Морские и речные перевозки туристов осуществляются, как правило, в виде пассажирских перевозок, экскурсионных путеше­ствий, путешествий на паромах и круизов. Обеспечение морских

 

 

и речных перевозок проводится специальными компаниями (пароходствами, круизными компаниями), которые в большинстве случаев выступают в роли туроператоров.

Обычно для перевозки туристов используются быстроходные суда на подводных крыльях, обеспечивающие более высокую ско­рость доставки. Чаще всего речные или морские суда применяются для доставки туристов на острова архипелагов или при отсутствии иных транспортных средств (например, при путешествии по Ама­зонке). Перевозки туристов пассажирскими рейсовыми судами осуществляются на основании предварительного бронирования билетов. Как и другие транспортные организации, судоходные компании предоставляют скидки и льготы в зависимости от коли­чества путешествующих и категорий туристов.

Основным видом морских и речных перевозок в туризме явля­ются круизы. Круизинг — это международный бизнес, представ­ляющий собой комплекс рыночных структур и соединяющий несколько определенных международных рыночных сегментов. Различные формы круизного туризма являются частью примор­ского туризма и отдыха.

Индустрия морских круизов получила популярность на тури­стском рынке в начале 70-х гг. XX в. и продолжает развиваться в настоящее время. С 1980 до 1990 г. более 3 млн дол. США было потрачено на строительство круизных кораблей, что удвоило их мировой флот.

Количество действующих маршрутов круизов значительно уве­личилось за последние десятилетия. Некоторые из новых маршру­тов принадлежат компаниям США, но большинство — европей­ским. Греческие, итальянские, норвежские, датские и британские маршруты доминируют на рынке круизов. Российские компании расширили круизный флот, а также успешно проникли на запад­ный рынок, предлагая более низкие тарифы, чем европейские и американские фирмы.

Круизные корабли имеют самые большие накладные расхо­ды в индустрии туризма. Чтобы покрыть их, круизные корабли Должны быть заполнены на 80—90 %, авиалинии — на 60—65 %, отели — на 55-60 %.



На всех маршрутах круизов предлагаются гибкие цены, чтобы привлечь туристов с разным уровнем дохода, а также различные

 

скидки: например, в несезонный период или в случае предвари­тельного бронирования поездки.

По технической оснащенности и комфортабельности флота, уровню сервиса на борту, размерам базовых тарифов и ряду дру­гих показателей круизные компании подразделяются на четыре основные категории:

· стандартные (их обычно обозначают ***), например, Dolphin cruise line;

· первоклассные (****), например, Costa Cruises, Norwegian Cruise Line;

· престижные (*****), например, Holland American Line, Celebrity Cruises;

· суперлюкс (******)) например, Seabourn и др.

Несколько особняком от них находятся специализированные морские операторы (например, Club Med, Wirdstar и др.).

На мировом круизном рынке действует около 60 операторов, из которых 47 эксплуатируют по 1—3 судна. Однако многие из них являются дочерними предприятиями больших круизных операторов, созданными для самостоятельной работы отдельных судов в конкретных регионах.

Крупнейшими круизными операторами по праву считаются американские (Carnival Cruise Line Corporation, Royal Caribbean), а также британская компания Р & О Cruises Divison.

На цену круиза влияют следующие факторы: его продолжи­тельность, сезон, расположение и размер кают, тип корабля. Цена обычно вычисляется по дневному тарифу. Самые высокие цены во время «высокого» сезона (зима на Карибах, лето на Аля­ске) и самые низкие — во время «низкого». Расположение каю­ты — также важный фактор, влияющий на цену круиза. Каюты, расположенные высоко над водой, достаточно дорогие, так как открывают туристам вид на океан и размещены ближе к местам развлечений, ресторану и пр. Цена круиза на некоторых старых судах выше, чем на новых, так как первые более просторны и имеют более низкую плотность пассажиров.

Наглядной и удобной для турагентств и клиентов является ценовая классификация круизов. Условно их можно подразде­лить на пять категорий: экономичные (75—150 дол. на человека в день), классические (100—200 дол.), премиум (150—400 дол.)> люкс (400—1000 дол.) и эксклюзивные (700—1200 дол.)-

 

Экономичные круизы выполняются на небольших кораблях старого образца, имеющих все удобства больших лайнеров (на­пример, «Azup> и «Flamenco» компании Festival Cruises, Topaz и «Emerald» компании Thomson Cruises, украинские суда).

Классические круизы преобладают на международном рынке. Используемые корабли — либо новые, либо переоборудованные, полностью отвечающие современным требованиям по дизайну, комфорту и сервису: с просторными каютами, большими откры­тыми палубами, бассейнами, соляриями, спортивными площад­ками и залами, салонами красоты, магазинами, ночными клубами и казино. Carnival Cruise Line организует классические круизы, ориентированные на молодежь; Norwegian Cruise Line — на лю­бителей домашней обстановки и персонального сервиса. Активно занимаются классическими круизами также компании Princess Cruises и Royal Caribbean (большинство лайнеров последней имеют категорию 5 звезд). Судами, полностью отвечающими стандартам классических круизов, располагают и ведущие евро­пейские компании Festival Cruises («Mistral») и Costa Cruises («Costa Victoria»), хотя в основном их флот состоит из переобо­рудованных кораблей.

Премиум-круизы ориентированы на взыскательных клиентов, предъявляющих повышенные требования к сервису и комфорту. Туристам предлагается персональное обслуживание. Такие круизы предлагает, например, компания Celebrity Cruises (корабли этой компании отличаются превосходным дизайном и стилем).

Круизы-люкс и эксклюзивные предназначены для очень бога­тых туристов, занимающих высокое положение в обществе. Это своеобразные закрытые клубы. Высочайшее качество проявляет­ся здесь во всем: обслуживание по формуле ultra all inclusive («все включено»), количество персонала равно количеству пассажи­ров, просторные каюты, интерьеры, оформленные лучшими ди­зайнерами, коллекции дорогой живописи, персональная забота о каждом пассажире. География круизов этой категории тяготеет к экзотическим направлениям. Отдых на круизных лайнерах класса люкс котируется выше отдыха в любой фешенебельной гостинице. Корабли подобного класса имеют Radisson Seven Seas Cruises, Crystal Cruises, Silversea Cruises, Seabourn Cruises Line, Cunard Line, Hapag Lloyd Cruises.

 

География круизов — весь Мировой океан. В летний сезон у европейских туристов наиболее популярны маршруты по Сре­диземноморью, особенно Западному. Такие путешествия начи­наются в Венеции, Неаполе, Марселе, Барселоне, Каннах, Риме. Большой спрос летом также отмечается на круизы вдоль побере­жья Западной и Северной Европы и по фьордам Норвегии.

В течение всего года востребованы круизы по Южной Атлан­тике и Карибскому морю (спрос на них особенно значителен у американских туристов). На этот регион приходится около 70 % всех круизов. Основные порты отправления — Майями, форт Лау-дердейл, порт Канаверал, Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). Небольшое количество рейсов отправляется с Арубы и Сент-Мартина. В по­следнее время набирают популярность маршруты вдоль Северной Америки из Ванкувера на Аляску.

Зимой доминируют два направления — по Карибам и морям Юго-Восточной Азии, где самым крупным портом является Сингапур. Есть спрос и на маршруты вдоль Океании, Австралии, Южной Америки и Африки. Очень заманчивым предложением круизных компаний является кругосветное путешествие. Про­должительность таких маршрутов составляет минимум три месяца, стоимость — от 9 тыс. дол. Можно приобрести и часть такого пу­тешествия.

В отличие от морских речные круизы менее подвержены влия­нию погоды, более информативны, так как имеют береговой об­зор. Кроме того, у туристов есть прекрасная возможность поль­зоваться стоянками.

Западная Европа имеет довольно протяженную судоходную сеть водных путей. По ее территории протекают Сена, Эльба, Дунай, Рейн и другие реки. Все они соединены сложной систе­мой каналов, что дает возможность для роста популярности реч­ных круизных путешествий. Первое место в речных круизах удерживает Германия, далее идут Великобритания, Голландия, Швейцария и Австрия. Наиболее популярны маршруты по Рей­ну и его притокам (Мозель, Майн, Неккар, Везер). В Европе большим спросом пользуются речные круизы по Дунаю через семь стран. На третьем месте по популярности стоят Волга, Дон, их притоки, озера и каналы. Спрос на эти маршруты упал после аварии на Чернобыльской АС, развала СССР и в связи с неста­бильной экономической ситуацией в России и странах СНГ.

 

Круизы по Нилу обычно являются составной частью про­грамм более обширных туров. Это же относится и к еще более экзотическим круизам: по Амазонке, рекам Святого Лаврентия и Янцзы.

На Западе особым спросом пользуются краткосрочные реч­ные круизы продолжительностью до пяти дней. За это время ту­ристы успевают посетить много мест, как бы ни разу не сменив гостиницы. Особенно привлекательны такие круизы для людей среднего и пожилого возраста: в отличие от морских путешест­вий земля видна все время, а морская болезнь отсутствует.

Суда, выполняющие круизные программы по рекам Германии, Великобритании, Франции и Голландии, представляют собой од­нопалубные и двухпалубные теплоходы специальной постройки или, в некоторых случаях, переоборудованные самоходные баржи. Их особенность заключается в том, что все они имеют низкую осадку и настройку. Это связано с тем, что большинство маршру­тов пролегают по узким каналам, теплоходы вынуждены прохо­дить под низкими створами мостов и по мелководным рекам. Соответственно вместимость таких судов небольшая. Однако их владельцы стремятся как можно комфортнее и уютнее оформить свое судно, снабдить его всем необходимым. Для речных круизов используются как однозвездочные суда, так и комфортабельные теплоходы класса люкс.

Продажа речного круиза осуществляется напрямую клиен­там, когда фирмы-судовладельцы или фирмы-арендаторы реа­лизуют турпродукт через собственные бюро продаж, либо через сеть специализированных туристских агентств (в том числе че­рез фирмы, организующие туры и автобусные поездки).

Речные путешествия широко используются для организации экскурсий с целью ознакомления с памятными, историческими и другими достопримечательностями продолжительностью не более 24 часов. Такие рейсы совершаются, как правило, судами портового флота и проводятся в пригородных и внутригород­ских зонах. Характерными примерами являются экскурсии по Темзе (Лондон), Сене (Париж), Неве (Санкт-Петербург). Обыч­но экскурсии по воде осуществляются небольшими прогулочны­ми пароходами, называемыми иногда «речной трамвай».

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.271 сек.)