Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Безопасность в туризме




 

Одним из важнейших элементов организации туризма являет­ся обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов. Опас­ности физического и социального характера должны принимать­ся в расчет субъектами индустрии туризма, которым следует минимизировать и предотвращать разнообразные угрозы безо­пасности туристской деятельности. Обеспечение безопасности предусматривает целый комплекс мероприятий в рамках нацио­нального законодательства, гарантирующих безопасность пере­мещения туристов по территории государства, их пребывания, сохранность здоровья, жизни и имущества.

Международный опыт по разработке мер безопасности ту­ризма исследуется и обобщается ВТО. Безопасность путешест­вий декларировалась в Хартии туризма (см. приложение 4).

Как отмечается в Гаагской декларации по туризму, «для того чтобы нормально функционировать и развиваться, туризм нуж­дается в безопасности для путешественников и отпускников, как национальных, так и международных, и для их личной собствен­ности... Это может быть достигнуто путем:

· разработки и проведения в жизнь норм безопасности для путешествий и туристских пребываний;

· информирования и просвещения общественности;

· создания институциональных рамок для решения проблем, связанных с безопасностью туристов, и, в частности, в экс­тремальных ситуациях;

· международного сотрудничества на двустороннем, регио­нальном, субрегиональном, межрегиональном и мировом уровнях».

При Исполнительном совете ВТО в 1994 г. создан Комитет по качеству туристского обслуживания, который отвечает за вопросы безопасности путешествий. В том же году ВТО провела обследова­ние 73 стран мира на тему «Безопасность и защита путешествен­ников, туристов, туристских объектов». По инициативе ВТО летом 1995 г. в Эстерунде (Швеция) проведена I Международная конфе­ренция по безопасности туризма и уменьшению рисков при путе­шествиях. Выводы обследования свидетельствуют: в 71 % стран объекты и достопримечательности, посещаемые туристами, обес­печиваются охраной со стороны специальной туристской полиции или службы безопасности. В более половины таких стран эта



 

служба является частью государственной или муниципальной по­лиции. В 21 % стран имеется специальная туристская полицейская служба, в половине из них помогающая туристам решать их пробле­мы. На туристскую полицию возлагаются также охрана памятников культуры, окружающей среды, борьба с наркотиками, предостав­ление информации туристам и охрана местных этнических групп. Однако лишь в 9 странах имеются законы, на основании которых создана туристская полиция. Сотрудники туристской полиции в 41 % стран обучаются иностранным языкам, в 26 % проходят подготовку по специальным туристским дисциплинам, в 37 % стран поддерживают регулярную связь с туристскими ведомства­ми, фирмами и обычной полицией.

Международная практика показывает, что ряд государств из­дает соответствующие рекомендации по посещению тех или иных стран и регионов мира. Так, Госдепартамент США регу­лярно публикует список стран, в которые поездки не рекоменду­ются, а в ряде случаев запрещаются. МИД Германии в 1996 г. опубликовало список 80 стран мира, куда немецким туристам не рекомендуется ездить, и запретило путешествия в Афганистан, Анголу, Бурунди, Заир, Ливию, Руанду, Сомали и Судан.

Безопасность туристов, их благополучие, а также поддержание высокого качества обслуживания в местах туристского назначения нельзя рассматривать в отрыве от других общественных или на­циональных интересов принимающей страны и окружающей среды в целом. При разработке и проведении в жизнь норм безопасности для сферы туризма и защиты туристов интересы тех, кто посещает и принимает, должны быть взаимно гармонизированы.

Безопасность туристов и защита в области туризма связаны с большим количеством правил и постановлений, которые должны выполняться не только туристской администрацией, но и целым рядом других административных органов, работающих в различ­ных экономических и социальных секторах (финансы, здраво­охранение, охрана окружающей среды, развитие территорий, энер­гетика, занятость и т.п.), и прежде всего в частном.

Таким образом, вопросы обеспечения безопасности в туриз­ме можно рассматривать по следующим направлениям:

· личная безопасность туристов и их имущества, обеспече­ние которой является важнейшей задачей национального развития туризма и международного сотрудничества;

· безопасность окружающей среды в местах массового пре­бывания туристов, безопасность туристских объектов;

· безопасность национальных интересов принимающих го­сударств.

Обеспечение безопасности по всем указанным направлениям является важнейшей заботой и первоочередной задачей всех структур, вовлеченных в туристскую деятельность. Поэтому сле­дует также сказать о том, что обеспечение безопасности в туризме осуществляется на различных уровнях,включающих в себя: тури­стские предприятия; администрации туристских центров; мест­ные власти; национальные органы по туризму и центральные власти государств; международные организации и межгосудар­ственные органы. Каждый из этих уровней должен вносить свой вклад в обеспечение безопасности в туризме.

Туристские предприятия, являясь основным элементом си­стемы туризма, обязаны в первую очередь заботиться о безопас­ности своих клиентов. Говоря об обеспечении мер безопасности туристским предприятием, следует сказать о том, что большин­ство из них осуществляется на стадии организации. Выбирая партнеров, место назначения, планируя построение маршрута, средства транспорта и другие элементы тура, туристское пред­приятие не должно забывать об обеспечении личной безопасно­сти и сохранности имущества туристов. Совершенно недопусти­мым является разработка туров в места ведения боевых действий или прилегающие к ним районы, в страны, где ощутимой явля­ется деятельность террористических организаций, в места, где существует опасность заболевания острыми эпидемическими за­болеваниями или введен медицинский карантин.

Для ряда специализированных туров, прежде всего в актив­ном туризме, туристское предприятие обязано обеспечить над­лежащий контроль за состоянием здоровья туристов. К таким турам относятся альпинизм, спуски по горным рекам, экстре­мальный туризм, туристские походы и т.п.

При организации поездок в государства, где существует опасность заболевания эпидемическими болезнями, турист­ское предприятие должно соблюсти установленный порядок вакцинации (прививок) с выдачей соответствующих медицин­ских сертификатов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала «Требования к свидетельству о прививках

 

при поездке за границу», которые являются практическим ру­ководством для туристских предприятий и самих туристов. ВОЗ выпускает также «Эпидемиологический ежегодник» и ре­комендации, призванные уменьшить возможность распростра­нения опасных инфекций, в том числе через туризм. К числу карантинных заболеваний международной значимости отно­сятся: чума, оспа, холера, желтая лихорадка. Существуют опре­деленные медико-санитарные правила, позволяющие избежать опасных инфекционных заболеваний при путешествии. Эти пра­вила должны в обязательном порядке выдаваться в виде инфор­мационного листка клиентам до начала поездки.

Помимо организационных мероприятий туристское предпри­ятие обязано проинформировать туристов о возможных опасностях в той или иной стране и о порядке действий в случае угрозы их безопасности или сохранности имущества. При выборе транспорт­ных средств туристская компания должна обеспечить безопасность транспортировки туристов, предоставляя для этого технически ис­правный транспорт, квалифицированных водителей, а в случае пе­редвижения колонной обеспечить ее сопровождение дорожной полицией. При организации групповых туров очень часто обеспе­чивается сопровождение группы представителем туристского пред­приятия. Его задачи в основном сводятся к обеспечению полноты выполнения предусмотренной программы. Вместе с тем наличие сопровождающего или представителя туристского предприятия в группе должно рассматриваться также с точки зрения соблюдения требований безопасности.

Администрация туристских центров обязана обеспечить в сво­ей деятельности меры безопасности туристов и отдыхающих, на­ходящихся в этих центрах. Меры безопасности должны быть предусмотрены на случай возникновения пожара, стихийных бед­ствий, массовых заболеваний и быть достаточными, чтобы пре­дотвратить или свести к минимуму последствия возникновения таких опасностей, вплоть до экстренной эвакуации туристов. Ту­ристские центры должны иметь систему внутренней безопасно­сти, предотвращающую посягательство на жизнь, здоровье и иму­щество туристов. Помимо этого администрация туристских центров должна информировать туристов о порядке их действий в случае возникновения опасности.

 

Деятельность местных властей также направлена на обеспече­ние надлежащей безопасности туристов, находящихся в регионе. Как правило, за исключением особых случаев, меры безопасности, предпринимаемые на уровне местных органов власти, заключают­ся в координации деятельности соответствующих служб (полиции, медицинской помощи, пожарной службы и т.п.). В мероприятиях по обеспечению безопасности туристов также принимают участие соответствующие туристские организации этих регионов, инфор­мируя туристов о мерах безопасности, оказывая им содействие в урегулировании ущерба, причиненного посягательством на их жизнь, здоровье или имущество.

Национальные органы по туризму различных государств при разработке и осуществлении политики в сфере туризма должны исходить из того, что государство пребывания туристов является гарантом их личной безопасности и сохранности имущества. Обеспечение этих гарантий является одной из первоочередных мер в развитии туризма в государстве. Реализация этих гарантий осуществляется путем принятия соответствующих законодатель­ных или нормативных актов, регулирующих и координирующих деятельность в этом направлении всех заинтересованных ве­домств, всего общества. Помимо законодательного или норма­тивного регулирования в некоторых государствах существуют специальные подразделения туристской полиции, которая обес­печивает безопасность пребывания туристов в этих странах.

Еще одним направлением по обеспечению безопасности в ту­ризме на национальном уровне является защита собственных граждан, выезжающих в туристские путешествия за рубеж. Реа­лизация этого направления осуществляется принятием соответ­ствующих правовых актов, гарантирующих гражданам своей страны защиту как на национальной территории, так и за ее пре­делами. Помимо правовых актов к этому направлению необхо­димо отнести международные соглашения о правовой и иной защите граждан, предусматривающие принятие сторонами взаим­ных гарантий по обеспечению безопасности граждан сторон на своих национальных территориях; И, наконец, в исключитель­ных случаях государства могут применять специальные силы и средства для спасения или эвакуации своих граждан за рубе­жом. Обычно применение таких сил связано с противодействием

 

террористическим организациям, захватившим и удерживаю­щим в заложниках иностранных граждан, или в случаях крупных катастроф, войн и природных катаклизмов (например, в Рос­сийской Федерации осуществление такого рода деятельности возложено на МЧС).

Как уже отмечалось, важную роль в обеспечении безопасно­сти туризма играет охрана окружающей среды, архитектурных и культурно-исторических памятников. Обеспечение безопасности в этом направлении осуществляется, как правило, путем плано­вого развития туризма на национальной территории, принятия соответствующего законодательства, регулирующего хозяйствен­ную деятельность, в том числе и туристскую, в зонах туристских достопримечательностей, осуществления природоохранных и иных мероприятий со стороны национальных, региональных и местных органов атасти. Туристские предприятия не должны находиться в стороне от этого процесса и обязаны проводить информацион­ную работу среди туристов в данном направлении.

ЮНЕСКО разработало рекомендации по охране культурного, исторического и природного наследия, подчеркивающие важ­ность его сохранения для дальнейшего развития туризма. В рам­ках Всемирной конференции, определившей мировую политику в обрасти культуры, приняты рекомендации о путях развития ту­ризма на основе охраны и использования культурного, истори­ческого и природного наследия.

Памятники истории, культуры и природы являются нацио­нальным достоянием страны. Освоение территории для турист­ских целей требует бережного подхода по принципу «сохрани -восстанови — не навреди». Многие регионы богаты такими уни­кальными историческими территориями, как древние города, уса­дебные и дворцово-парковые ансамбли, комплексы культовой архитектуры, исторические постройки, историко-культурные па­мятники и др. При развитии туристской инфраструктуры важно не нарушить исторический облик территории. Необходимо осу­ществлять охрану и восстановление памятников культуры и исто­рии рукотворного, природного и традиционного ландшафтов, которые также рассматриваются как непреходящие исторические ценности, национальное достояние.

Безопасность в туризме как защита национальных интересов принимающих государств затрагивает вопросы не только военной

 

безопасности (наличие зон, закрытых для посещения иностран­ными гражданами и туристами), но и связанные с сохранением национальной, культурной, религиозной самобытности местно­го населения.

В качестве одного из примеров отрицательного воздействия туризма такого рода очень часто приводят развитие так называе­мого сексуального туризма в Таиланде. Несмотря на законода­тельные запреты проституции в этом государстве (уголовная от­ветственность и смертная казнь), ее рост, в первую очередь связываемый с увеличением туристских потоков, стал пробле­мой, серьезно обеспокоившей правительство данной страны и мировое туристское сообщество. Подобного рода примеры разрушительного воздействия неконтролируемого роста турист­ских потоков в отдельных государствах ведут к разрушению культурной самобытности местного населения, его моральных и этических устоев. Международное сообщество осуждает по­добного рода воздействие европейской цивилизации на местное население и призывает правительства направляющих государств вести широкую информационную и пропагандистскую работу против таких проявлений. В связи с этим туристское предпри­ятие, направляющее своих туристов за рубеж, должно информи­ровать их о нормах и правилах, общественном укладе тех стран, куда направляются туристы, чтобы последние своим поведением не нарушали уклад жизни местного населения.

Мичиганским университетом туризма и путешествий разра­ботана концепция адекватного туризма, основывающаяся на со­хранении и использовании национального наследия и традиций местности. Согласно этой концепции, адекватным называют ту­ризм, базирующийся на уникальных ресурсах местности, актив­но способствующий сохранению и рациональному использова­нию ее культурного, исторического и природного наследия.

Выделяют четыре принципа адекватного туризма:

· активное содействие в сохранении наследия местности — культурного, исторического, природного;

· подчеркивание и выделение уникальности наследия мест­ности относительно других регионов;

· создание у местного населения чувства гордости и ответст­венности за уникальное наследие;

 

· разработка программы развития туризма на основе исполь­зования уникального наследия местности.

Туризм не только приносит доходы региону, но и дает мест­ному населению основание гордиться своим уникальным насле­дием, предоставляет возможность делиться им с туристами. Если общество будет это учитывать, то сможет создать систему рацио­нального использования уникальных возможностей для разви­тия туризма.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)