Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Паспортно-визовые формальности




Паспортно-визовые формальности — процедуры, связанные с необходимостью соблюдения лицами, пересекающими госу­дарственную границу, установленного паспортно-визового ре­жима, являются одними из наиболее важных, затрагивающих каждого туриста. Установление паспортного или визового режи­ма для иностранных граждан и туристов — это прерогатива на­ционального законодательства страны пребывания.

Как правило, въезд в страну пребывания требует получения визы. Виза (лат. visa, мн. ч. от visum — просмотренное) — это спе­циальное разрешение иностранного правительства на въезд-выезд, проживание или транзитный проезд через его территорию. Визы бывают:

· одноразовые и многоразовые;

· индивидуальные и групповые;

· студенческие;

· въездные;

· транзитные;

· выездные, шенгенские и др.

Виза на посещение страны выдается на основании пригла­шения.

Приглашения бывают:

· служебные или деловые (от иностранной организации оте­чественной организации);

· частные (от иностранного гражданина);

· гостевые (от командированного на длительный срок за ру­беж гражданина своему соотечественнику);

· туристские (на поездки в целях отдыха, лечения, кратко­срочного обучения, участия в спортивных соревнованиях, бизнес-семинарах).

В зависимости от приглашения выдаются различные виды виз: деловая, частная, транзитная, рабочая, туристская.

Деловая виза (бизнес-виза) выдается при оформлении ино­странной организацией (иностранным юридическим лицом) при­глашения организации (визополучателю) другого государства на конкретного работника последней с указанием цели и сроков пре­бывания.

Частная виза выдается при оформлении частным лицом (граж­данином иностранного государства) приглашения частному лицу (визополучателю) другого государства. Приглашение оформляется в местном органе власти (в Германии, например, в полицейском управлении).

Транзитная виза предоставляет визополучателю право проез­да через третью страну в страну основного пребывания. Она вы­дается посольством третьей страны на определенное количество дней после получения основной визы.



Рабочая виза предоставляет право работы по найму за рубежом. Для получения такой визы приглашающая сторона (работодатель) заключает контракт с будущим работником, согласовывает все нюансы (условия работы, проживания, страхования) в местной иммиграционной службе и, получив разрешение властей, высылает пакет документов будущему работнику. Последний обращается с этими документами в посольство для получения рабочей визы.

Туристская виза — это отметка в паспорте дипломатически­ми представительствами иностранных государств, дающая право ° владельцу на временный въезд на территорию государства, выдавшего ему визу, с целью туризма и отдыха. Основанием для выдачи туристской визы является согласие принимающей тури-

 

стекой фирмы предоставить туристу обслуживание по согласо­ванному маршруту в подтвержденные сроки.

Срок, на который выдается виза, зависит от приглашения,] на основании которого она выдается. При заполнении бланка приглашения принимающая сторона указывает цель посеще­ния, предполагаемый срок пребывания и количество посеще­ний страны. В соответствии с этими данными посольство принимает решение о сроке выдаваемой визы. За ее оформле­ние может взиматься консульский сбор.

Консульский сбор — установленная денежная сумма, получав-;: мая с иностранных лиц консульским учреждением за выдачу визы в предоставляемую им страну. Срок выдачи визы с момента обращения зависит от межгосударственных соглашений и сло­жившейся практики. Для ее получения необходимо заполнить одну или несколько визовых анкет и приложить к ним фотогра­фии установленного образца.

Визовая анкета — опросный лист, заполняемый лицом, обра­щающимся в иностранное дипломатическое представительство за получением визы на въезд на территорию данного государст­ва. Количество и содержание вопросов визовой анкеты опреде­ляются каждым государством и зависят также от цели поездки и ее продолжительности.

Для туристских групп и деловых поездок в ряде случаев оформляется групповая виза, которая ставится на списке тури­стов или деловых людей.

Заявление на выдачу визы может быть не принято по техни­ческим причинам, а также в следующих случаях:

· паспорт недействителен в течение 3 месяцев после запла­нированной поездки;

· в паспорте нет свободных страниц для помещения бланка визы; » паспорт испорчен или можно обоснованно подозревать, что содержащиеся в нем данные изменены;

· в системе данных зафиксировано запрещение на въезд дан­ного лица;

· проситель визы во время предыдущих пребываний совер­шил серьезное преступление;

· проситель дал ложные сведения о себе;

· на основании деятельности просителя можно предполо­жить, что он может представлять угрозу общественному порядку и безопасности;

· имеются основания подозревать, что проситель визы будет приобретать средства нечестным путем.

Необходимо отдельно рассмотреть шенгенские соглашения. 14 июня 1985 г. в Шенгене (Люксембург) Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ заключили Соглашение о посте­пенной отмене контроля на общих границах.

В настоящее время в зону действия шенгенских соглашений входят 15 европейских стран: Австрия, Бельгия, Германия, Гре­ция, Дания, Испания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидер­ланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция. Два других члена Евросоюза — Великобритания и Ирландия -не участвуют в шенгенском сотрудничестве, хотя, согласно под­писанному ими протоколу к Амстердамскому договору, могут подключиться к нему в любое время.

В период с 1995 по 1999 г. был осуществлен переход к единой визовой политике и практике государств—участников шенгенских договоренностей, которые были введены в действие 26 марта 1995 г. С этого момента был отменен пограничный контроль на внутренних границах государств-участников, усилился контроль на внешних границах.

Шенгенские соглашения регулируют вопросы въезда и пребы­вания иностранных граждан на территории стран-участниц на срок до трех месяцев. На внешних границах установлены единые правила въезда и выезда. Условиями въезда являются наличие действительного документа, удостоверяющего личность, и визы, если таковая требуется, а также достаточных средств для прожива­ния. В большинство этих стран при обращении за визой необхо­димо предъявление полиса обязательного страхования.

При выдаче виз применяются общие требования, закреплен­ные в Совместной консульской инструкции. Предусмотренные инструкцией категории «единых» виз включают визу для транзи­та через аэропорт; транзитную визу (для следования через шенгенское пространство из одной страны); визу для краткосрочного пребывания на срок, не превышающий 90 дней; многократную визу на срок до 5 лет (при условии пребывания не более 90 дней течение полугода с момента первого въезда); визу с территориально ограниченной сферой действия; визу, выдаваемую на гра­нице; групповую визу.

Щенгенская виза выдается консульским учреждением страны, представляющей основную цель поездки. Если основная цель

 

поездки не может быть определена, то виза выдается консульским учреждением страны первого посещения. Шенгенскими нормами не предусмотрены конкретные сроки рассмотрения визовых обращений (на практике они, как правило, не превышают 7—14 дней), Странами-участницами применяется единый тариф за выдачу виз. В то же время при выполнении визовых процедур сохраняются не­значительные национальные особенности.

В исполнении паспортно-визовых формальностей туристское предприятие принимает непосредственное участие. При организации туров в зарубежные страны необходимо установить контакт с их посольствами или консульствами и уточнить требо­вания, предъявляемые к получению туристских виз для въезда или транзита через национальную территорию данных госу­дарств. В некоторых случаях это предусматривает предоставле­ние в посольства или консульства пакета документов, характери­зующих данное туристское предприятие: копии лицензии на туристскую деятельность; копии договоров с зарубежными парт­нерами; списки групп; подтверждение партнера о готовности приема групп туристов; страховые полисы медицинского страхо­вания временно выезжающих за рубеж; проездные документы.

Для своевременного и правильного оформления иностран­ных виз работники туристского предприятия должны хорошо знать порядок обращения по этому вопросу в иностранные по­сольства (консульские службы). В них установлены правила вы­дачи туристских въездных виз, которые различаются по срокам обращения; анкетам, заполняемым на каждого туриста; количе­ству фотографий; необходимости личного посещения посольст­ва туристами; по порядку приема в посольствах сотрудников ту­ристской фирмы и др.

Следует иметь в виду, что иностранные въездные-выездные визы выдаются в строгом соответствии с датами организуемого тура. Поэтому перед раздачей туристам их паспортов с ино­странными визами туристское предприятие обязано проверить соответствие сроков действия виз и дат начала и окончания тура. Если эти даты не совпадают, необходимо до отъезда туристов урегулировать данную проблему.

Сотрудники туристского предприятия обязаны также предупредить всех выезжающих туристов об окончании действия ино­странной визы в день завершения туристской поездки. Поэтому,

если кто-либо из туристов собирается задержаться в стране по­сле окончания тура у своих родственников, знакомых или про­сто пожить в гостинице за свой счет, он должен заранее про­длить визу. Если такое желание возникло у него уже во время пребывания в стране, он должен обратиться в соответствующие официальные органы этой страны по вопросу продления визы за свой счет. Но в силу кратковременности туристских поездок оформить такое продление бывает довольно сложно.

Если же турист решит проигнорировать это требование, он тем самым становится на путь нарушения визового режима и соответ­ствующего законодательства в стране пребывания со всеми выте­кающими отсюда последствиями. При этом туристская фирма не несет перед туристом никакой ответственности.

Туристское предприятие обязано также предупредить туриста, что оно не несет ответственности за возможный отказ от предо­ставления визы или в ее продлении. В этом случае понесенный ту­ристом ущерб может быть компенсирован только страховой фирмой, если иное не оговорено в договоре страхования.

Следует помнить, что наличие визы не гарантирует того, что въезд в страну обязательно состоится. Несмотря на то что виза является основным разрешительным документом на посещение другого государства, она лишь подтверждает регистрацию пас­порта в консульском учреждении государства, которое предстоит посетить. Окончательное решение о возможности въезда на тер­риторию государства принимается соответствующими иммигра­ционными (пограничными, полицейскими) властями на грани­це данного государства, и если въезжающее в страну лицо по каким-либо причинам по решению этих властей не отвечает по­ложению туриста, оно не будет пропущено через границу, не­смотря на имеющуюся визу.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)