Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Международные туристские выставки и ярмарки




 

Особое значение для продвижения национального туристского продукта на внешнем туристском рынке имеют международные выставочно-ярмарочные мероприятия. Они предоставляют огром­ные возможности одновременного распространения и получения широкого спектра экономической, организационной, техниче­ской и коммерческой информации при относительно доступной ее стоимости. Международные выставочные мероприятия отражают развитие туризма, несут биржевую информацию, являются средст­вом прогнозирования конъюнктурных изменений, а также явле­нием с экономическим, политическим и социальным подтекстом. Международные выставочно-ярмарочные мероприятия по­зволяют решать следующие задачи:

· демонстрировать потенциальным клиентам возможности путешествий в ту или иную страну (регион);

· привлекать внимание к предлагаемым туристским продуктам;

· расширять представление иностранных туристов о стране (регионе), информировать их о туристской политике и ме­рах, направленных на обеспечение устойчивого развития туризма в стране (регионе);

· устанавливать контакты с представителями зарубежных ту­ристских администраций и предприятий, заключать дого­воры о сотрудничестве и продажах;

· устанавливать контакты с представителями средств массовой информации, расширять с их помощью представления ино­странных туристов о туристском потенциале страны (региона);

· изучать передовой опыт организации туризма и его рекламы;

· анализировать предложения конкурирующих туристских направлений, предлагающих туристские продукты с анало­гичными им близкими характеристиками, что и заинтере­сованная страна (регион);

 

· определять существующий спрос на предлагаемые поездки по данному направлению, делать прогноз развития спроса;

· получать информацию о состоянии конъюнктуры рынка туризма.

В настоящее время термины «выставка» и «ярмарка» приоб­рели настолько близкое смысловое значение, что используются часто как слова-синонимы. Схожие черты (адресованность орга­низованному рынку, ограниченная продолжительность), приоб­ретенные ими в ходе эволюции, позволяют говорить о своеоб­разной конвергенции. Поэтому ниже мы не будем рассматривать эти мероприятия отдельно. В то же время необходимо отметить остающиеся различия, в основном организационного плана, что отражено в следующих определениях.



Так, Международное бюро выставок определяет выставкукак показ, основная цель которого состоит в просвещении публики путем демонстрации средств, имеющихся в распоряжении челове­чества, для удовлетворения потребностей в одной или нескольких областях его деятельности или будущих его перспектив.

Ярмарка,по определению Союза международных ярмарок, представляет собой экономическую выставку образцов, в соот­ветствии с обычаями той страны, на территории которой она находится, представляющую собой крупный рынок товаров, действующий в установленные сроки в течение ограниченного периода времени в одном и том же месте, на которой экспо­нентам разрешается представлять образцы своей продукции для заключения торговых сделок в национальном или между­народном масштабах.

Выставочные мероприятия можно классифицировать по ряду признаков (табл. 13.9.)

Классификация выставочных мероприятий приведена здесь для их лучшего обзора и доказывает, что речь здесь не идет об однородной структуре. Каждая выставка, хотя она и может быть причислена к тому или иному виду, в конечном счете обладает своей индивидуальностью и характерными чертами, которые со временем могут видоизменяться.

По составу и количеству участников (экспонентов), широте охвата и разнообразию видов и географии предложения между­народные выставки можно условно подразделить на межрегио­нальные и региональные.

 

Международные межрегиональные туристские выставки пред­полагают наиболее полный количественный и качественный со­став участников, так же как и максимально разнообразную палитру туристского предложения. Для подобных мероприятий характерно соотношение национальных и международных участников как 1:3, что позволяет избежать монополии того или иного направления и расширить ассортимент туристских продуктов. Кроме того, как правило, во время работы таких выставок организуется проведе­ние ряда параллельных мероприятий: конференций по проблемам развития туризма, семинаров, круглых столов, презентаций и т.д. Это дает участникам дополнительные возможности изучить со­стояние дел, передовой опыт и новейшие технологии туристкой индустрии.

В мире проводится достаточно много выставочных меро­приятий, так или иначе связанных с туризмом. Особо следует выделить международные туристские биржи. Это выставочные мероприятия, на которых наряду с рекламой туризма проводит­ся активная работа по установлению контактов и заключению сделок между производителями туристских услуг (гостиницами, транспортными предприятиями) и их продавцами (туристскими фирмами). Такими биржами обычно открывается или заверша­ется период активной рекламы туров, объявленных на следую­щий год.

 

 

Крупнейшими международными туристскими выставками и биржами являются:

· международная туристская биржа в Берлине (International Tourismus Borse, ITB);

· международная туристская выставка-биржа FITUR в Мад­риде;

· всемирная туристская выставка в Лондоне (World Travel Market, WTM);

· международная туристская биржа в Милане;

· международная выставка «Путешествия и туризм» в Моск­ве (МИТТ).

Наиболее солидными по составу участников и масштабам до­полнительных мероприятий являются выставки в Лондоне и Бер­лине. Время их проведения выбрано максимально удобно: но­ябрь — обычное для европейцев время для принятия решений о предстоящем отпуске, а для туроператоров — подведения итогов прошедшего сезона и разработки планов на предстоящий сезон. Кроме того, осенью осуществляется реализация продуктов «зим­него» ассортимента. Март (ITB) — преддверие нового сезона, воз­можность установления прямых контактов между специалистами разных стран, заключения договоров с перевозчиками и предпри­ятиями средств размещения. Сам факт участия в них свидетельст­вует о солидности организации, что создает ей имидж и престиж.

Особое место в календаре туристских событий занимает выставка-биржа FITUR, проводимая ежегодно в конце января -начале февраля в Мадриде. Она определяет ценовые и иные тен­денции на рынке туризма в новом сезоне. По тому вниманию, какое специалисты и посетители уделяют экспозициям разных стран, можно судить о перераспределении туристских потоков, развитии тех или иных туристских регионов. В Мадриде особен­но активно продвигаются предложения латиноамериканских тур­операторов.

Международная туристская биржа в Милане, проводимая в феврале, по числу экспонентов соперничает с мадридской и лондонской, а по стендовой площади уступает только бер­линской. В работе биржи принимают участие представители туристского бизнеса со всего мира. Самая широкая экспози­ция, обычно занимающая несколько павильонов, посвящена

 

Италии. Крупные стендовые площади занимают Франция, Ис­пания, Германия, Австрия, США. Популярность миланской биржи с каждым годом возрастает. Подтверждением этому слу­жит тот факт, что бронирование выставочных площадей осу­ществляется за год до начала ее работы.

Стремительно набирает обороты и популярность междуна­родная выставка «Путешествия и туризм» в Москве (март). Для МИТТ характерна очень высокая активность участников и посе­тителей.

Региональные туристские выставки обычно предлагают тури­стский продукт, ограниченный географическими рамками того или иного региона. Так, известны выставки стран Черноморско­го и Средиземноморского бассейнов, Юго-Восточной Азии, Ти­хого океана, а также различных регионов Европы: Центрально­го, Восточного, Северного (Скандинавия).

Международный туристский выставочный бизнес стреми­тельно развивается. Увеличивается число выставок и ярмарок, расширяется их география и круг участников, становится более разнообразной тематическая направленность. Так, большой по­пулярностью пользуется выставка по туризму и караванингам в Лейпциге, «Всемирная неделя туризма и путешествий» в Пари­же, «Матка» в Хельсинки, Inwetex в Санкт-Петербурге. Сюда же можно добавить известные специализированные салоны, такие как «Боут-шоу» в Лондоне, водных видов спорта в Париже и Дюссельдорфе, а также разделы по туризму на универсальных ярмарках, например Базельской. Также проводятся специализи­рованные выставки гостиничного и ресторанного хозяйства, спортивного, экологического, познавательного и делового ту­ризма, ярмарки туристского и спортивного инвентаря и т.д.

Чтобы сделать участие в выставках (ярмарках) более эффек­тивным, необходимо четко представлять их возможности. Так, если туристская администрация страны (региона) ставит задачи повышения своего международного престижа, установления кон­тактов на высоком уровне, изучения передового опыта, то более Предпочтительными представляются, в первую очередь, лондон­ская и берлинская биржи. Для продвижения регионального тури­стского направления и туристского продукта более эффективным будет участие представителей местных туристских администраций

 

в региональных выставках. В целом же для принятия принципи­ального решения об участии в той или иной выставке необходим тщательный анализ (с точки зрения интересов и возможностей) следующих аспектов:

· время и место проведения выставки;

· авторитет выставки;

· численный и качественный состав участников и посетителей;

· уровень деловой активности (количество и общий объем заключенных контактов) на предыдущей выставке;

· возможность предоставления выставочных площадей и услуг;

· условия участия в выставке и т.д.

С целью оптимитизации затрат на выставочную деятельность туристская администрация страны (региона) может предусмат­ривать несколько форм участия:

· участие без стенда на уровне делегации, что экономит средства за счет аренды и оформления выставочной пло­щади, позволяет участвовать в проводимых мероприятиях, устанавливать деловые контакты, но ограничивает возмож­ности распространения информации о стране (регионе);

· участие на коллективном стенде. В этом случае туристская администрация берет на себя роль консолидатора, который выкупает у организаторов необходимую для расположения экспозиции площадь, а затем на льготных условиях пред­лагает предприятиям туристской индустрии участие в вы­ставке на едином стенде. Коллективные национальные (региональные) стенды чрезвычайно эффективны для про­движения на зарубежный рынок национального (регио­нального) туристского продукта и формирования положи­тельного туристского имиджа страны (региона);

· организация собственного стенда: туристская администра­ция самостоятельно заключает договор с организаторами выставки и оплачивает аренду желаемого количества вы­ставочной площади.

Каждая из вышеописанных форм в международных выста­вочных мероприятиях может быть эффективной на определен­ном этапе. Так, участие на уровне делегации целесообразно для того, чтобы получить представление о выставке, установить не­обходимые контакты, не затрачивая при этом значительных

 

средств. Организация коллективного стенда позволяет обеспечить координацию и кооперацию с предприятиями туристского бизнеса, приобрести необходимый практический опыт, нала­дить деловые отношения, отработать приемы и методы рекламно-выставочной деятельности, осуществить целенаправленное продвижение национального (регионального) туристского про­дукта. И, наконец, организация собственного стенда позволяет туристской администрации реализовать в полном объеме свою, собственную стратегию продвижения национального (регио­нального) туристского продукта и использовать для достижения этой цели все возможности, предоставляемые участникам вы­ставки. Однако в любом случае НТА должна стремиться к укреп­лению кооперации и координации международной выставочной деятельности с региональными и местными органами управле­ния туризмом, а также с предприятиями и организациями тури­стской индустрии.

Контрольные вопросы я задания

1. В чем состоит специфика международного туризма?

2. Какие факторы содействуют, а какие сдерживают развитие меж­дународного туризма? Ответ аргументируйте с приведением подтвер­ждающих примеров.

3. Сделайте анализ развития международного туризма в вашей стране.

4. Почему в большинстве макрорегионов мира внутрирегиональ­ный туристский обмен преобладает над межрегиональным?

5. Какие страны лидируют по количеству туристских прибытий? Чем это обусловлено?

6. Предложите и аргументируйте структуру путеводителя (для ино­странных туристов) страны, в которой вы проживаете.

7. Какие преимущества дает странам членство в ВТО?

8. Проведите анализ деятельности национальных организаций по туризму.

9. Какое значение для развития туризма имеют международные вы­ставки и ярмарки?

10. Имеются ли принципиальные различия между выставками и ярмарками?

 

11. В чем состоят преимущества и недостатки участия в выставке на коллективном национальном стенде для отдельных туристских пред­приятий?

12. Составьте примерный план деятельности НТА по организации на международной выставке единого национального стенда.

Литература

Александрова А.Ю. Международный туризм. М.: Аспект Пресс, 2001.

Алексеев А. Миллионы в гости ив бюджет // Отель. 2002. № 2 С. 65-72.

Дурович А.П. Реклама в туризме. Мн.: БГЭУ, 2001.

Квартальное В.А. Туризм. М.: Финансы и статистика, 2001.

Колесник Н.В. Введение в специализацию: Международный туризм в сфере услуг мирового товарооборота. М.: Советский спорт, 1999.

Моспанова И. Деловой туризм — что это такое? // Отель. 2001. № 2. С. 18-22.

Муталимов М.Г., Мутшшмов С.М., Дурович А.П. Мировая экономи­ка и международные экономические отношения. Мн.: Армита — Мар­кетинг, Менеджмент, 2000.

Некоторые аспекты функционирования индустрии туризма / Под общ. ред. А.Л. Лесника, И.П. Машицкого, А.В. Чернышева. М.: Вест­ник, 1998.

Пирожник И. И. Международный туризм в мировом хозяйстве. Мн.: Белгосуниверситет, 1996.

Хвилер Я. Связанные одной целью // Турбизнес. 2001. № 16-17. С. 8-9.

Шреплер Х.А. Международные экономические организации. М.: Ме­ждународные отношения, 1998.

Янкевич В., Безрукова Н. Туристический бум на рубеже тысячеле­тия //Туризм: практика, проблемы, перспективы. 2001. № 5. С. 20—21.

 

 

Приложения

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)