Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Манильская декларация по мировому туризму




А

 

Всемирная конференция по туризму,

Проходившая в Маниле (Филиппины) с 27 сентября по 10 октября 1980 года при участии 107 делегаций государств и 91 делегации наблюдателей, созванная Всемирной туристской организацией в целях выяснения реальной сущности ту­ризма во всех его аспектах и той роли, которую туризм призван играть в дина­мичном и значительно изменяющемся мире, а также для рассмотрения ответст­венности государств за развитие туризма в современных обществах в качестве деятельности, выходящей за пределы чисто экономической области в жизни стран и народов,

Отмечая с удовлетворением выступление Его Превосходительства Президен­та Филиппин г-на Фердинанда Е. Маркоса и г-жи Имельды Ромуальдес Маркос, губернатора Манилы и министра жилищного строительства, а также послания глав государств и правительств Конференции, заявления делегаций и доклад Ге­нерального секретаря Всемирной туристской организации,

Считая, что международный туризм может развиваться в условиях мира и безопасности, которые могут быть достигнуты в результате совместных усилий всех государств, направленных на смягчение международной напряженности, и на развитие международного сотрудничества в духе дружбы, уважения прав че­ловека и взаимопонимания между всеми государствами,

Убежденная, что мировой туризм может стать существенным фактором обес­печения -мира во всем мире и явиться моральной и интеллектуальной основой Для международного взаимопонимания и сотрудничества,

Убежденная, кроме этого, что мировой туризм может внести свой вклад в ус­тановление нового международного экономического порядка, который способ­ствовал бы сокращению увеличивающегося экономического разрыва между раз­витыми и развивающимися странами и обеспечил бы ускоренное экономическое развитие и прогресс, особенно развивающихся стран,

Сознавая, что мировой туризм может развиваться лишь на основе справедли­вости, суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела и сотрудни­чества всех государств вне зависимости от их экономических и социальных сис­тем, если его конечной целью будет являться улучшение качества жизни для всех народов, соответствующих человеческому достоинству,



 

Соглашается, руководствуясь вышеизложенным, провозгласить следующее:

1. Туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, об­разовательную и экономическую области жизни государств и их международных отношений. Развитие туризма связано с социально-экономическим развитием наций и зависит от доступа человека к активному отдыху и отпуску и его свободы путешествий в рамках свободного времени и досуга, глубокий гуманитарный ха­рактер которых он подчеркивает. Само существование туризма и его развитие полностью зависит от обеспечения прочного мира, в укрепление которого он призван внести свой вклад.

2. Находясь на пороге XXI столетия и предвидя проблемы, которые могут возникнуть перед человечеством, представляется своевременным и необходи­мым проанализировать туризм как явление с учетом тех масштабов, которые он приобрел с тех пор, как предоставление трудящимся права на ежегодный опла­чиваемый отпуск вывело его из вида деятельности, доступной ограниченному кругу избранных, в более широкий вид деятельности, являющейся составной ча­стью социально-экономической жизни.

3. В результате стремления людей к туризму, тех инициатив, которые были проявлены государствами в вопросах законодательства и государственных ин­ститутов, постоянных усилий общественных организаций, представляющих раз­личные слои населения, и технического вклада специализированных органов, современный туризм стал играть важную роль в области человеческой деятельно­сти. Государства признали этот факт и подавляющее большинство их поручили Всемирной туристской организации задачу обеспечения гармоничного и посто­янного развития туризма в сотрудничестве, в определенных случаях, со специа­лизированными учреждениями Организации Объединенных Наций и другими заинтересованными организациями.

4. Право на отдых и, в частности, право на отпуск и свободу путешествий и туризма, являющееся естественным следствием права на труд, признаются Всеобщей декларацией прав человека, а также законодательством многих стран в качестве элементов развития человеческой личности. Это влечет за собой обя­занность общества предоставлять своим гражданам реальные, эффективные и недискриминационные возможности доступа к туризму. Такие условия долж­ны соответствовать приоритетам, законодательству и традициям каждой соот­ветствующей страны.

5. В развитии туризма имеется много сдерживающих факторов. Странам и группам стран следует определять и изучать такие сдерживающие факторы и принимать меры по устранению их негативного влияния.

6. Доля туризма в национальной экономике и международной торговле пре­вратила его в важный показатель мирового развития. Его постоянная роль в на­циональной экономической деятельности и в международном обмене и влияние на выравнивание баланса внешней торговли превращают туризм в одну из ос­новных отраслей мировой экономической деятельности.

7. В рамках каждой страны внутренний туризм способствует более сбаланси­рованному положению национальной экономики благодаря перераспределению национального дохода, более глубокому осознанию общности интересов и разви­тию видов деятельности, благоприятных для экономики страны в целом. Таким

образом, развитие иностранного туризма должно сопровождаться аналогичными усилиями по развитию внутреннего туризма.

8. Экономическая рентабельность туризма, какой бы реальной и значитель­ной она ни была, не может представлять собой единственный критерий опреде­ления содействия, которое должны оказывать государства этому виду деятельно­сти. Право на отпуск, возможность для гражданина ознакомиться с тем, что его окружает, укрепление его национального сознания, солидарность, которая свя­зывает его с соотечественниками, чувство принадлежности к какой-либо культу­ре и к народу являются крайне важными причинами поощрения его участия в национальном и международном туризме посредством доступа к отпускам и путешествиям.

9. Значение, которое миллионы наших современников придают туризму при использовании их свободного времени и при их понимании качества жизни, обязывает правительства учитывать эту потребность и поддерживать ее.

10. Социальный туризм — это цель, к которой общество должно стремиться в интересах менее обеспеченных граждан при использовании их права на отдых.

11. Туризм в силу своего влияния на физическое и психологическое здоровье людей, которые практикуют его, является фактором, воздействующим на соци­альное равновесие, повышение трудовой активности коллективов, личного и об­щественного благосостояния.

12. Посредством широкого разнообразия услуг, необходимых туризму для удовлетворения его потребностей, он создает новые имеющие большое значение виды деятельности, являющиеся источником новых рабочих мест. В этой связи туризм является важным положительным элементом социального развития во всех странах, где он практикуется, вне зависимости от их уровня развития.

13. В рамках международных связей и в стремлении к миру, основанному на справедливости и уважении чаяний отдельных личностей и общества в целом, туризм выступает в качестве положительного и постоянного фактора, содейст­вующего взаимному познанию и пониманию, а также в качестве основы для дос­тижения более высокого уровня уважения и доверия между всеми народами мира.

14. Современный туризм возник в связи с проведением социальной полити­ки, приведшей к предоставлению трудящимся ежегодных оплачиваемых отпусков, что одновременно является признанием основного права человека на отдых и до­суг. Он стал фактором социального равновесия, взаимопонимания между людьми и народами и развития личности. Кроме его хорошо известных экономических ас­пектов он приобрел культурный и духовный аспекты, которые должны быть поддержаны и защищены от негативных последствий, обусловленных экономически­ми факторами. В этой связи государственные власти и оперативный туристский сектор должны участвовать в развитии туризма, определяя основные направления, связанные с поощрением соответствующих капиталовложений.

15. Молодежный туризм требует к себе более пристального внимания в связи тем, что уровень доходов этой категории населения в действительности не соз­дает благоприятных условий для путешествий и отдыха. Позитивная политика

Данной области должна выражаться в предоставлении максимальных возможностей и льгот. Такое же внимание должно уделяться людям преклонного возраста и лицам с физическими недостатками.

 

16. Во всеобщих усилиях, предпринимаемых с целью установления нового экономического международного порядка, туризм при соответствующих услови­ях может сыграть позитивную роль в пользу равновесия, сотрудничества, взаи­мопонимания и солидарности между странами.

17. Государствам следует содействовать созданию лучших условий труда для работников туристской индустрии, тем самым подтверждая и защищая их право на создание профессиональных союзов и заключение коллективных договоров.

18. Туристские ресурсы различных стран состоят как из природных богатств, так и материальных ценностей. Таким образом, речь идет о ресурсах, бескон­трольное использование которых может привести к их истощению или даже к полному исчезновению. Удовлетворение туристских потребностей не должно наносить ущерба социальным и экономическим интересам населения туристских районов, окружающей среде и, в особенности, природным ресурсам, являющим­ся основным фактором, привлекающим туристов, а также историческим и куль­турным местам. Все туристские ресурсы являются достоянием человечества. На­циональные общества и международное сообщество в целом должны принимать необходимые меры по их защите. Защита исторических, культурных и религиоз­ных мест при любых обстоятельствах и особенно во время конфликтов должна представлять собой одну из основных обязанностей государства.

19. Международное сотрудничество в области туризма представляет собой такое сотрудничество, при котором должны уважаться индивидуальные особен­ности народа и основные интересы государств. В данной области ведущая и ре­шающая роль Всемирной туристской организации приобретает очевидный на­правляющий и координирующий характер.

20. Двустороннее и многостороннее техническое и финансовое сотрудниче­ство не может рассматриваться как акт помощи, так как в действительности оно представляет собой объединение всех необходимых средств для использования имеющихся ресурсов в интересах всех стран.

21. В практике туризма духовные ценности должны преобладать над элемен­тами материального и технического характера. Такими основными духовными ценностями являются следующие:

а) полное и гармоничное развитие человеческой личности;

б) постоянно возрастающий познавательный и воспитательный вклад;

в) равные права народов в определении своей судьбы;

г) освобождение человека, понимая это как право на уважение его достоин­ства и индивидуальности;

д) признание самобытности культур и уважение моральных ценностей народов.

22. Подготовка к туризму должна совмещаться с подготовкой гражданина к выполнению его гражданского долга. В данном случае желательно, чтобы пра­вительства сами использовали все образовательные и информационные средст­ва, имеющиеся в их распоряжении, и содействовали деятельности отдельных лиц и организаций в этой области. Подготовка к туристской практике, использова­нию отпуска и совершению поездок могла бы успешно стать частью процесса обучения молодежи. В этой связи введение туризма в программы обучения моло­дежи представляет собой важный элемент образования и воспитания, благопри­ятствующий постоянному укреплению мира.

23. При определении направлений будущего социального, культурного и эконо­мического развития человечества необходимо надлежащим образом учитывать на-

 

циональную и международную туристскую деятельность, которая сейчас является неотъемлемой частью жизни современного национального общества и междуна­родного сообщества. Именно при таком понимании признанных ценностей туриз­ма, формирующих его неотъемлемые компоненты, государства будут вынуждены уделять все более настойчивое внимание развитию национального и международ­ного туризма и отдыха, основанных на все более широком использовании различны­ми слоями населения отпусков и путешествий, а также на передвижении лиц по раз­личным другим причинам, с тем, чтобы обеспечить упорядоченное развитие туризма в гармоничной увязке с другими основными потребностями общества.

24. Государствам и другим участникам Конференции, а также Всемирной ту­ристской организации настоятельно рекомендуется учитывать направления, мне­ния и рекомендации, выявленные в ходе работы Конференции, с тем, чтобы на базе своего опыта они в рамках их повседневных обязанностей содействовали фактическому осуществлению задач дальнейшего углубления процесса развития мирового туризма и придания ему нового импульса.

25. Конференция рекомендует Всемирной туристской организации при ис­пользовании внутренних средств в соответствующих случаях при сотрудничестве с международными, межправительственными и неправительственными инстан­циями принять все необходимые меры с целью глобального введения в действие принципов, концепций и основных направлений, содержащихся в настоящем заключительном документе.

 

Б

Всемирная конференция по туризму, созванная ВТО в Маниле в период с 27 сентября по 10 октября 1980 года с целью обсуждения вопросов, относящих­ся как к государственному, так и частному туристскому сектору, которые требу­ют немедленного решения для гармоничного развития туризма,

Заслушав речи Его Превосходительства Президента Филиппин Фердинанда Е. Маркоса и г-жи Имельды Ромуальдес Маркос, послания глав государств и правительств Конференции, заявления различных делегаций, доклад Гене­рального секретаря и выступления делегаций в отношении документов, относя­щихся к Конференции,

Согласилась с нижеследующим:





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)