Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тест «Жаворонок или сова?»




Работоспособность каждого человека подвержена определенным колебаниям, происходящим в рамках естественного ритма. Говорят обычно о “человеке утра”, или “жаворонке”, и о “человеке вечера”, или “сове”. Существует также «смешанный» тип людей («аритмики»). Ни один из этих основных типов не работает лучше или хуже другого, просто они работают по-разному. Пик работоспособности у них приходится на разные периоды дня.

Если Вы еще не знаете, к какому типу Вы относитесь, воспользуйтесь следующим несложным тестом.

1. В котором часу Вы встаете без будильника? До 6 утра
В 6-8 час
После 8 час.
2. В котором часу Вы бы встали сами, если бы у Вас была такая возможность?   В 5-7 час.
7-8 час.
8-9 час.
После 9 час.
3. Хотелось бы Вам поспать днем? Да
Нет
4. Страдаете ли Вы, когда Вас будят? Да
Нет
5. Злитесь ли Вы, если Вам приходится вставать одному? Да
Нет
6. Вы с аппетитом завтракаете? Да
Нет
7. Когда Вы начинаете чувствовать послеобеденную усталость? В 14-15 час.
В 15-16 час.
В 16-17 час.
8. Нравится Вам проводить вечер вне дома? Да
Нет
за телевизором? Да
Нет
или лучше пораньше лечь спать? Да
Нет
9. В котором часу вечером Вы чувствуете усталость?   До 21 час.
В 21-23 час.
После 23 час.
10. Вы поздно идете спать?     Да   Нет

 

Итак, Вы – “жаворонок”, если пик Вашей активности приходится на ранние утренние часы, Вы рано встаете и рано ложитесь спать (или чувствуете раннюю усталость вечером). “Жаворонки” могут особенно хорошо работать по утрам, но быстро устают во второй половине дня и нуждаются соответственно в более раннем окончании работы.

Вы – “сова”, если любите поспать утром, зато вечером бодры и веселы. “Совы” по-настоящему входят в форму только ближе к полудню, им лучше всего работается по вечерам (до глубокой ночи).



Если у Вас примерно поровну качеств “жаворонка” и “совы”, Вы принадлежите к смешанному типу. У Вас нет четких установок только рано вставать либо, наоборот, всегда просыпаться ближе к обеду. Вы легко можешь приспособиться к обстоятельствам, и это Ваш огромный плюс!

Определить суточный хронотип с использованием теста Г. Хольдебранта.

Цель исследования: научиться определять хронотип по соотношению показателей сердечных сокращений и дыхания. Оборудование: секундомер, калькулятор.

Ход работы

1. В 8.00 при температурном и психическом комфорте, в положении сидя определить за 1 минуту ЧСС /частота сердечных сокращений/ и ЧД /частота дыхания/.

2.Показатель ЧСС разделить на показатель ЧД с точностью до десятых долей единицы.

Оценка результата: если полученные параметр соответствует 4,0-5,0 испытуемого относят к АРИТМИКАМ, если превышает 5,0 - к "жаворонкам", если меньше 4.0. - к "совам".

"Жаворонки" просыпаются рано, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня. Вечером у них появляется сонливость и они рано ложатся спать. "Совы" засыпают поздно ночью, встают поздно утром и работоспособны бывают во второй половине дня. Половина людей – аритмики -"голуби" приспосабливаются и к утреннему и вечернему режиму труда. Это преимущественно люди, занятые физическим трудом.

Немецкий ученый Хамп установил, что 1/6 людей относятся к людям утреннего типа, а 1/3 - вечернего типа. "Совам" и "жаворонкам" было предложено дома после подъема измерить температуру, и пульс, а также описать свое состояние. Оказалось, что у утренних и вечерних типов разный порог возбудимости. Возбудимость нарастает вместе с температурой тела. У "жаворонков" давление поднимается чаще, чем у сов. Это происходит, видимо, потому, что у них утром организм быстрее и активнее перестраивается с отдыха на работу, в кровь выбрасывается адреналин, который и поднимает артериальное давление. У сов" механизмы, ответственные за повышение давления, работают медленнее, поэтому большая умственная нагрузка, избыток информации, эмоциональное напряжение, которым приписывают решающую роль в возникновении артериальной гипертонии, несколько сглаживаются. Утренние типы были энергичнее. У них неудачи легко вызывали сомнения в собственных силах, появлялись тревоги и волнения, стремительно ухудшалось настроение. Свои затруднения и конфликты они были склонны относить за счет плохого самочувствия, они старались избегать ссор, неприятных разговоров. Учащиеся вечернего типа также обладали высокой активностью, но легко забывали свои неудачи и неприятности. Их не пугали возможные .трудности, конфликты и эмоциональные проблемы. Они меньше волновались и очень чутко улавливали характер и особенности окружающих людей.

Аритмики занимали промежуточное положение между ними, но все же ближе к утреннему типу.
Форма №2

Ф.И.О __________________________________________________________________________________

 

Факультет _____________________ Группа _____________ Курс________ Дата __________________

 

Индекс Пинье Тип конституции

Склонен к заболеваниям:

Тест Айзенка

Экстраверсия в баллах Нейротизм в баллах Лживость Тип характера (№)

Описание типа характера:

Тест Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина

  Ситуативная тревожность Личностная тревожность
Баллы    
Оценка    

Тест «жаворонок – сова»

Коэффициент Хольденбрандта Тест «жаворонок – сова»
Баллы
Оценка

Заключение:

 

 





Читайте также:






Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)