Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Установление диапазона критериев




Критерии бывают двух типов.

¯ Критерии вычисления – это критерии, которые являются результатом вычисления формулы. Например, диапазон критериев =F7>СРЗНАЧ($F$7:$F$21) выводит на экран строки, имеющие в столбце F значения большие, чем среднее значение величин в ячейках F7:F21. Формула должна возвращать логическое значение ЛОЖЬ илиИСТИНА. При фильтрации будут доступные только те строки, значения которых будут придавать формуле значения ИСТИНА.

¯ Критерии сравнения – это набор условий для поиска, используемый для извлечения данных при запросах по примеру. Критерий сравнения может быть последовательностью символов (константой) или выражением (например, Цена > 700).

Для поиска с помощью формы данных записей, отвечающих критерию, необходимо:

¯ выделить ячейку в таблице;

¯ в меню Данные выбрать команду Форма;

¯ щелкнуть кнопку Критерии;

¯ в полях редактирования ввести критерии для поиска данных;

¯ для вывода на экран первой записи, отвечающей критерию, щелкнуть кнопку Далее;

¯ для вывода на экран предыдущей записи, отвечающей критерию, щелкнуть кнопку Назад;

¯ для поиска записей в списке по другим критериям щелкнуть кнопку Критерии и ввести новые критерии;

¯ по окончанию щелкнуть кнопку Закрыть.

Чтобы снова получить доступ ко всем записям таблицы, необходимо щелкнуть кнопку Критерии, а затем – кнопку Правка.

Команда Фильтр меню Данные позволяет отыскивать и использовать нужное подмножество данных в списке. В отфильтрованном списке выводятся на экран только те строки, которые содержат определенное значение или отвечают определенным критериям, при этом другие строки скрываются. Для фильтрации данных используются команды Автофильтр и Расширенный фильтр пункта Фильтр меню Данные.

Автофильтр

Команда Автофильтр устанавливает кнопки скрытых списков (кнопки со стрелками) непосредственно в строку с именами столбцов (рис.35). С их помощью можно выбирать записи базы данных, которые следует вывести на экран. После выделения элемента в открывшемся списке, строки, не содержащие данный элемент, будут скрыты. Например, если в скрытом списке поля Цена выбрать 99 грн., то будут выведены только записи, у которых в поле Цена содержится значение 99 грн.



 

Рис.35

Если в поле списка выбрать пункт Условие … , то появится окно Пользовательский автофильтр (рис.36). В верхнем правом списке следует выбрать один из операторов (равно, больше, меньше и др.), в поле справа – выбрать одно из значений. В нижнем правом списке можно выбрать другой оператор, и в поле по левую сторону – значение. Когда включен переключатель И, то будут выводиться только записи, удовлетворяющие оба условия. При включенном переключателе ИЛИ будут выводиться записи, удовлетворяющие одному из условий. Например, в окне на рис.36 введены условия для вывода записей по изделиям с ценой больше 99 грн. и меньше 187 грн.

Для вывода нескольких записей с самым большим или самым малым значением по любому полю следует в скрытом списке поля выбрать пункт Первые 10. В диалоговом окне Наложение условия по списку в первом поле со счетчиком необходимо выбрать количество записей, а в поле справа выбрать – наибольших или наименьших.

Чтобы вывести все данные таблицы, необходимо вызвать команду Отобразить все или отменить команду Автофильтр меню Данные, подменю Фильтр.

 

Рис.36

Расширенный фильтр

Команда Расширенный фильтр позволяет фильтровать данные с использованием диапазона критериев для вывода только записей, удовлетворяющих определенным критериям (рис.37). При повторной фильтрации будут просматриваться все строки, и скрытые, и открытые. Значение переключателей и полей окна Расширенный фильтр следующие:

 

Рис.37

фильтровать список на месте – переключатель, скрывающий строки, которые не удовлетворяют указанному критерию;

скопировать результат в другое место – копирует отфильтрованные данные на другой рабочий лист или на другое место на этом же рабочем листе;

Исходный диапазон – поле, определяющее диапазон, который содержит список, подлежащий фильтрации;

Диапазон условий – поле, определяющее диапазон ячеек на рабочем листе, который содержит необходимые условия;

Поместить результат в диапазон – поле, определяющее диапазон ячеек, в который копируются строки, удовлетворяющие определенным условиям; это поле активно только в том случае, если выбран переключатель скопировать результат в другое место;

Только уникальные записи – переключатель, который выводит только строки, удовлетворяющие критерию и не содержащие неповторяющихся элементов. Если диапазон критериев не определен, то в этом случае все строки списка, содержащие дубликаты, будут скрыты.

Для установления сложных критериев необходимо:

¯ вставить несколько строк в верхней части рабочего листа;

¯ в одном из вставленных пустых строк ввести имена столбцов, по которым следует отфильтровать таблицу;

¯ при использовании критериев сравнения, имена критериев должны быть идентичны именам столбцов, которые проверяются;

¯ в строках, расположенных под строкой с именами проверяемых столбцов, ввести критерии, которым должны соответствовать ячейки проверяемых столбцов;

¯ выбрать в меню Данные пункт Фильтр, затем – Расширенный фильтр, и в диалоговом окне ввести условия фильтрации.

 

Рис.38

Для объединения критериев с помощью условного оператора И следует указать критерии в одной и той же строке, а для объединения критериев с помощью условного оператора ИЛИ следует ввести критерии в разных строках. Например, диапазон критериев на рис.38 выводит на экран все записи, имеющие в столбце Цена значения больше 50 и меньше 200.

После использования команд Автофильтр или Расширенный фильтр, таблица переходит в режим фильтрации. В этом режиме многие команд Microsoft Excel влияют только на видимые ячейки. После применения фильтра для вывода только нужных строк, можно скопировать полученное подмножество данных в другое место для дальнейшего анализа.

Чтобы снова вывести все записи следует в меню Данные выбрать пункт Фильтр, затем пункт Отобразить все.

Создание диаграмм

Диаграмма – это представление данных таблицы в графическом виде, которое используется для анализа и сравнения данных. На диаграмме числовые данные ячеек изображаются в виде точек, линий, полос, столбиков, секторов и в другой форме. Группы элементов данных, отражающих содержимое ячеек одной строки или столбца на рабочем листе, составляют ряд данных.

Для создания диаграммы необходимо:

¯ на рабочем листе выделить данные, по которым следует построить диаграмму, включая ячейки, содержащие имена категорий или рядов, которые будут использоваться в диаграмме;

¯ выбрать команду ДиаграммаменюВставка или щелкнуть кнопку ;

¯ в диалоговых окнах Мастера диаграмм следует выбрать тип, формат и другие параметры диаграммы;

¯ для перехода к следующему шагу используется кнопка Далее >;

¯ для построения диаграммы на любом шаге можно щелкнуть кнопку Готово, тогда Мастер диаграмм самостоятельно закончит построение диаграммы;

¯ в последнем (4-м) окне щелкнуть кнопку Готово.

Диаграмму можно перетянуть мышью в любое место. Для изменения размера диаграммы необходимо щелкнуть на ней мышью и перетянуть маркеры размера. Для изменения типа и параметров построенной диаграммы следует щелкнуть на диаграмме правой клавишей мыши и в контекстном меню выбрать подходящую команду. Для удаления диаграммы следует щелкнуть на ней мышью, чтобы появились маркеры размера, и нажать клавишу Delete.

Печать таблиц

Перед распечаткой таблиц необходимо установить параметры страницы с помощью команды Параметры страницы меню Файл. Во вкладыше Страница (рис.39) устанавливается ориентация и размер листа бумаги, масштаб изображения и качество печати. В рамке Ориентация устанавливается ориентация листа:

книжная – вертикальное расположение листа бумаги;

альбомная – горизонтальное расположение.

Если включен переключатель установить, то таблица будет распечатана в масштабе, указанном в поле справа (без изменения размера листа на экране).

Если включить переключатель разместить не более чем на, то таблица или выделенная область будет уменьшена настолько, чтобы разместиться на количестве страниц, указанном в полях стр. в ширину и стр. в высоту.

В поле Размер бумаги выбирается формат листа бумаги, а в поле Качество печати – разрешающая способность принтера.

 

Рис.39

Для установления полей страницы следует выбрать вкладыш Поля и в полях верхнее, нижнее, левое и правое ввести значения полей. В полях верхнего колонтитула и нижнего колонтитула выбирается расстояние от верхнего края листа до верхнего колонтитула и нижнего края листа до нижнего колонтитула соответственно.

Для ввода колонтитулов используется вкладыш Колонтитулы. Содержимое колонтитулов или выбирается в полях списка верхний колонтитул и нижний колонтитул, или вводится после нажатия кнопок Создать верхний колонтитул и Создать нижний колонтитул.

После установления всех параметров в окне Параметры страницы необходимо щелкнуть кнопку ОК.

Для просмотра таблицы перед печатью используется команда Предварительный просмотр меню Файл или кнопка . В этом режиме, чтобы увеличить изображение, следует навести указатель мыши, который примет вид лупы, на интересующий фрагмент и щелкнуть кнопку мыши. Следующий щелчок кнопки мыши отдаляет изображение. Выйти из режима предварительного просмотра можно с помощью кнопки Закрыть или клавиши Esc.

Для распечатки таблицы необходимо в меню Файл выбрать команду Печать. В диалоговом окне Печать(рис.40) в поле списка Имя следует выбрать принтер, если возможно печатать на нескольких принтерах.

 

Рис.40

В рамке Печатать, диалогового окна Печать указываются страницы, которые будут напечатаны:

все – все страницы;

страницы – только страницы, указанные в полях с и по.

В рамке Вывести на печать выбирается объект печати:

выделенный диапазон – печатать только выделенную область;

выделенные листы – печатать выделенные листы (для выделения 2-х и больше листов необходимо щелкать мышью на их ярлыки при нажатой клавише Ctrl);

всю книгу – распечатка всей рабочей книги.

В поле Число копий указывается количество копий. Чтобы распечатать целиком первую копию, затем вторую и т.д. следует включить флажок разобрать по копиям.

Чтобы напечатать одну копию активных листов достаточно щелкнуть кнопку .

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)