Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Первые упоминания мафии в документах




Происхождение мафии и ее развитие

Ни один специалист не может восстановить точную историю мафии. В литературе существует несколько версий возникновения термина мафия, некоторые связывают его с патриотическим лозунгом сицилийцев, другие - с арабским завоеванием острова, третьи - c историей матери, потерявшей свою дочь. Единого мнения нет.

Основные версии происхождения мафии

Согласно специалистам, которые придерживаются одной из версий, мафия начинает свое существование еще в средневековье, когда в XIII столетии народ Сицилии восстал против французских завоевателей. В 1282 году родился лозунг "Смерть Франции, вздохни Италия" ("Morete Alla Francia, Italia Anela"). Как видим, его начальные буквы составляют слово мафия (MAFIA). Долгое время мафия существовала как объединение людей, связанных кровными узами. Она не была городским явлением, а её задачи отличались от нынешних. Постепенно мафия распространилась в крупных городах.

Другие исследователи предполагают, что мафия возникла еще до IX, когда Сицилию завоевали арабы. Арабское слово maf(f)ja означает "место спасения" (Arlacchi). Народ Сицилии был угнетен арабскими захватчиками, но некоторые сицилийцы спрятались в горах. Там они основали тайное общество, которое пропагандировало идеи национальных ценностей. Родовитые сицилийские семьи поддерживали это сообщество. В XI веке Сицилию захватили викинги, которые стали преуспевающим сословием, а сицилийцев превратили в рабов. Беглые рабы-сицилийцы прятались в опорных пунктах - мафиях, установленных среди холмов. В XV веке на острове появились новые захватчики - на этот раз испанцы. Сицилийский народ вновь был вынужден искать защиту в укрепленных мафиях.

Легенды

Сообщества вооруженных сицилийцев, стали объединяться в единую систему только в 1862 году, когда конституция Сицилии провозгласила отмену феодального режима. Мафии казалось, что этот закон навязан им ненавистной Северной Италией, поэтому тайная организация предложила свою помощь Джузеппе Гарибальди. Двумя годами раньше он помог сицилийским повстанцам в борьбе с правительственными войсками.



По другой легенде, в 1282 году, в пасхальный понедельник, девушку-сицилианку изнасиловал французский солдат. Это случилось в день ее свадьбы. Мать девушки, обезумев от горя. Носилась по улицам с душераздирающим криком: "Ma fia! Ma fia!" ("Моя дочь! Моя дочь!"). На другой день, в стране вспыхнуло восстание. За один вечер взбунтовавшиеся убили тысячи французов. Этот бунт вошел в историю под названием "Сицилийская вечерня" (сигналом к нему послужил колокольный звон, призывающий прихожан к вечерней проповеди).

Мнение сицилийской мафии о своем происхождении

Члены сицилийской мафии возводят свое происхождение к средневековой секте последователей Святого Франциска ди Паоло, основанной в 1185 году. В XVIII веке члены тайного общества, обитали в Палермо, в подземных пещерах, днем молились, а ночью, как рассказывают в народе, совершали вылазки, чтобы защищать угнетенных бедняков.

Первые упоминания мафии в документах

Самый древний документ, где обнаружено слово "мафия", датируется 1658 годом, и в нем оно приводится как прозвище "магары", женщины, которая занималась магией. Позже это слово стали использовать для обозначения криминальных явлений на Сицилии.

В 1838 году, когда слово "мафия" еще не существовало в своем нынешнем значении, генеральный прокурор Трапани Дон Пьетро Уллоа в своем раппорте писал: "На Сицилии нет служащего, который не раболепствовал бы перед сильными мира сего и который не пытался, бы извлекать выгоду из своей должности. Всеобщая продажность привела к тому, что народ стал прибегать к странным и опасным средствам. Во многих местностях существуют братства в виде сект. Они провозглашают себя партиями, но не проводят собраний, вообще не устанавливают между своими членами никаких связей, кроме общей зависимости по отношению к главе братства, которым здесь является священник. Общие сборы выручают их, когда надо добиться отставки одного чиновника или подкупить другого, когда нужно кого-то защитить или засудить невиновного. Народ научился договариваться с преступниками. Когда случаются кражи, появляется посредник, который предлагает свою помощь в возвращение украденных вещей. Многие высокопоставленные служащие магистрата покрывают существование таких братств, покровительствуя им... Невозможно добиться от городских полицейских, чтобы они патрулировали улицы, невозможно найти свидетелей преступлений, совершаемых средь бела дня. В центре этого беспорядка - столица, со своей роскошью, и феодальными пережитками в середине XIX века. Существование 40 тысяч пролетариев, зависит от капризов сильных мира сего. В такой ситуации по всей Сицилии, люди торгуют общественными должностями, подкупают правосудие, совращают невинность..."





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)