Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Трахея - дыхательное горло




Тема: «Процесс дыхания».

Процесс дыхания –это сложный физиологический процесс, в результате которого каждая клетка организма получает кислород, а углекислый газ, образующийся в клетках вместе с выдыхаемым воздухом, удаляется из организма.

Кислород необходим каждой клетке организма для процессов окисления белков, жиров, углеводов. В результате окислительных процессов образуются продукты обмена – вода и углекислый газ, а так же образуется энергия. Потребность в процессе дыхания в том случае, когда в клетках и тканях возникает состояние гипоксии, а в крови состояние гипоксемии.

 

Этапы процесса дыхания.

1. Внешнее дыхание.На первом этапе осуществляется вдох и выдох, в результате чего происходит смена альвеолярного воздуха на воздух их окружающей среды.

 

 

2. Газообмен в легких диффузия газов в легких. В эту фазу кислород из альвеол переходит в кровь в капилляры малого круга, а углекислый газ из крови выходит в альвеолы.

 

 

3. Транспорт газов.Кислород в эту фазу от легких транспортируется во все органы и ткани, а углекислый газ транспортируется к легким.

4. Газообмен в тканях.В эту фазу кислород из крови из капилляров большого круга переходит в клетки, а углекислый газ из клеток возвращается в кровь.

5. Клеточное дыхание. Происходит окисление питательных веществ в каждой клетке организма. В результате чего образуются продукты обмена (углекислый газ, вода, азотистые шлаки), а также выделяется энергия, сущность процесса дыхания заключается в получении энергии.

Все этапы дыхания обеспечиваются функцией многих структур организма, в первую очередь функциями дыхательной системы. Кроме дыхательной системы в дыхании участвуют:

1. Система крови;

2. Сердечно сосудистая система;

3. Нервная система;

4. Выделительная система;

5. Пищеварительная система;

6. Гуморальная система;

7. Опорно-двигательный аппарат;

Т.е. в процессе дыхания организм участвует как единое целое.

 

Общий план строения дыхательного аппарата.



 

 

Дыхательная система, дыхательные пути: Скелет грудной клетки и дыхательные мышцы:
1.верхние дыхательные пути: · Носовая полость; · Носоглотка; 2.нижние дыхательные пути: · Гортань; · Трахея · Бронхи; 1.12 пар ребер , грудина и 12 грудных позвонков; 2.Дыхательные мышцы. Главные: межреберные (внутренние и наружные),диафрагма.  

Легкие - это собственно дыхательный орган, т.к. только на уровне альвеол в легких происходит газообмен.

Особенности строения дыхательной системы.

1. Основу стенки органов дыхания составляет плотная соединительная ткань, чтобы стенки не спадались и дыхательные пути всегда были открыты. В начальном отделе(носовая полость) в стенках есть костная ткань, во всех остальных отделах, основу стенки составляет хрящевая ткань и лишь в конечных отделах стенки образованы мышечной и эпителиальной тканью (бронхиолы и альвеолы) .

2. Слизистая оболочка дыхательных путей выстлана мерцательным эпителием, который очищает воздух. Воздух в дыхательных путях не только очищается, но и согревается кровью, который находится в большом количестве сосудов, особенно в носовой полости. Воздух в дыхательных путях также увлажняется за счет слизи, которая вырабатывается в большом количестве слизистыми железами. В носовой полости также происходит рецепция воздуха, т.к. только на слизистой носовой полости есть обонятельные рецепторы.

3. Для того чтобы в легких был возможен газообмен, стенка альвеол должна состоять из однослойного плоского эпителия.

 

Носовая полость.

Стенка носовой полости: нижняя стенка образована твердым небом (небные отростки верхних челюстей, небные кости). Боковые стороны образуют: носовые кости, лобные отростки верхних челюстей, часть решетчатой кости, нижняя носовая раковина, частично клиновидная кость и небная кость.

Носовая полость сообщается:

1. С внешней средой через ноздри (если отверстия на скелете без учета мягких тканей, то оно называется грушевидным).

2. Носовая полость сообщается с придаточными пазухами носа. Это небольшие полости в некоторых костях черепа. Эти полости в норме заполнены только воздухом, изнутри они выстланы слизистой оболочкой, воспаление которых, называется синусит. В пазухах воздух дополнительно нагревается и увлажняется. Пазухи расположены в:

ü Лобной кости - фронтальная или лобная пазуха, воспаление которой называется фронтит.

ü В решетчатой кости решетчатая пазуха.

ü Пазуха расположенная в клиновидной кости, называется клиновидной пазухой.

ü Пазухи расположенные в верхних челюстях называются верхнечелюстными или Гайморовыми, воспаление-гайморит.

Носовая полость изнутри выслана слизистой оболочкой, ее воспаление называется ринитом. На ней есть все особенности строения (перечислены выше). Носовая полость делится при помощи перегородки на две равные половинки. Перегородка образована в переднем отделе хрящом. Перегородка в верхнем отделе это перпендикулярная, она образована пластинкой решетчатой кости, в нижнем отделе - отростком верхней челюсти, а в заднем отделе самостоятельной костью, которая называется сошник. В каждой половинке носа выделяют по три носовых хода. Нижний носовой ход ограничен внизу твердым небом, а вверху нижней носовой раковиной. Функции этого хода воздухоносная. Средний носовой ход ограничен внизу нижней носовой раковиной, а вверху средней носовой раковиной. Нижняя раковина является отростком решетчатой кости. Функция среднего хода воздухоносная. Верхний носовой ход – между средней и верхней носовыми раковинами. Функция верхних ходов обонятельная, т.к. на слизистой оболочке верхних носовых ходов, расположены обонятельные рецепторы, которые осуществляют рецепцию воздуха. Ринит– это воспаление слизистой оболочки носа.

 

 

Наружный нос.

Отделы:

1. Корень носа (переносица).

2. Боковые отделы, которые соединяются спинкой носа.

3. Спинка заканчивается кончиком.

Корень носа образован носовыми костями, боковые отделы образованы лобными отростками верхних челюстей и их телами. В боковых отделах есть хрящи: большой боковой хрящ, мелкие боковые хрящи, хрящи крыльев носа.

 

 

Носоглотка.

Является верхним отделом глотки. Она сообщается:

1. С носовой полостью через парные отверстия хоаны.

2. Через слуховые или евстахиевы трубы с полостью среднего уха или с барабанной полостью.

Через слуховые трубы на барабанную перепонку оказывает давление воздух, поступающий из внешней среды, т.е. вдыхаемый воздух. Со стороны наружного слухового прохода на барабанную перепонку, также оказывает действие атмосферный воздух. Для того, чтобы перепонка оставалась в нормальном положении эти две величины давления должны быть одинаковыми.

3. Носоглотка сообщается с ротоглоткой.

Воспаление слуховых труб называется евстахиит. Воспаление барабанной полости отит– средний (воспаление уха), он может быть как осложнение после ринита или после фарингита. Фарингит – это воспаление носоглотки.

При входе в слуховые трубы есть склонение лимфоидной ткани – это трубные миндалины. Они выполняют защитную функцию.

Гортань.

Расположена на передней поверхности шеи, на уровне от четвертого до шестого шейного позвонка. «Скелет» гортани образован хрящами. В гортани выделяют три крупных непарных хряща и три пары мелких хрящей.

Крупные:

ü Щитовидный хрящ

ü Надгортанник

ü Перстневидный хрящ

Щитовидный хрящ состоит из двух пластинок, соединенных между собой швом, место шва называется адамово яблоко (кадык).

Функции:

ü Выполняет защитную функцию.

ü Принимает участие в звукообразовании, так как от его внутренней поверхности берут начало голосовые связки.

Под щитовидным хрящом расположен перстневидныйхрящ. Функция его защитная.

Надгортанник расположен при входе в гортань. Вне процесса глотания он занимает вертикальное положение, чтобы вход в гортань был открытым и свободным для прохождения воздуха. При глотании надгортанник опускается и закрывает вход в гортань, тем самым, предохраняя дыхательные пути от попадания в гортань пищи (чтобы не произошла аспирация).

Мелкие:

ü Черпаловидные хрящи расположены на задней поверхности гортани, сверху над перстневидным хрящом. Функция: к черпаловидным хрящам прикрепляются голосовые связки, т.е. они принимают участие в звукообразовании.

ü Рожковидные и клиновидные хрящи – это мелкие хрящи, расположенные на задней поверхности гортани. Они выполняют опорную функцию по отношению к мышцам гортани.

Все хрящи гортани между собой подвижны, так как соединены суставами и приводятся в движение собственными мышцами гортани.

 

 

Полость гортани.

Полость имеет три отдела: верхний, средний и нижний. Наиболее узкий средний отдел, так как слизистая оболочка боковых стенок этого отдела утолщена и имеет форму складок. Различают две пары складок. Верхние две складки называются ложные, а нижние две складки называются истинными или голосовыми. Более утолщенные нижние складки. Между верхней и нижней складками на правой и левой снетках гортани, есть углубления – это желудочки гортани. Желудочков в гортани два. Параллельно нижним складкам натянуты эластичные волокна – это голосовые связки, которые берут начало на внутренней поверхности щитовидного хряща. Связки расположены горизонтально, идут назад и прикрепляются к черпаловидным хрящам.

 

Пространство между голосовыми связками называется головой щелью, она одна. При вирусном заболевании, например, при гриппе, может возникнуть отек подсвязочного пространства. Отек слизистой оболочки приводит к тому, что просвет гортани полностью закрывается и дыхание через гортань становится невозможным – это называется ложный круп. В этом случае накладывают трахеостому, т.е. вводят специальную трубку через разрез в передней стенки трахеи. Истинный круп может возникнуть при инфекционном заболевании, при дифтерии.

 

Трахея - дыхательное горло.

Она расположена в переднем отделе средостения, на уровне от шестого шейного позвонка до пятого грудного позвонка. Длина 9-11 см, диаметр примерно 18 мм. «Скелет» трахей образован хрящевыми полукольцами. Задняя стенка трахеи – мягкая, образована соединительной и мышечной тканями. Полукольца соединены между собой связками и гладкими мышечными волокнами. Слизистая трахея изнутри выстлана мерцательным эпителием. На слизистом и подслизистом слое много слизистых желез. При воспалении, т.е. при трахеите железы секретируют большое количество слизи, она раздражает рецепторы трахеи, что приводит к возникновению сильного и длительного кашля.

 

Выполните схематичный рисунок:«Бронхиальное дерево».

 

 

Трахея на уровне пятого грудного позвонка делится на два главных бронха. Правый главный бронх шире, но короче. Основу его стенки составляет 6-9 хрящевых колец левый главный бронх уже, но длиннее и он состоит из 8-12 хрящевых колец. Главные бронхи заходят через ворота в легкие. Внутри легких бронхи делятся на долевые бронхи: в правом – 3 долевых бронха, в левом – 2 долевых бронха. Долевые бронхи делятся на сегментарные, которых в каждом легком по 10. Каждый сегментарный бронх делится на две ветви. Образовавшиеся ветви делятся еще на две ветви. Так продолжается многократное деление ветвей и каждый раз на два. Такое деление называется дихотомическим.

Главные бронхи – это бронхи первого порядка, долевые – второго порядка, сегментарные – третьего порядка и они делятся многократно, до бронхов двадцать первого порядка, это будут дольковые бронхи.

Дольковые бронхи имеют диаметр примерно 1 мм. Каждый дольковый бронх, их около тысячи, заходит внутрь маленького участка легкого, который называется долькой. Внутри дольки они делятся, примерно на 16-18 ветвей, каждая образовавшаяся веточка называется конечной бронхиолой.

Каждая бронхиола в свою очередь делится на 2-3 ветви, которые называются дыхательными или респираторными бронхиолами. Эти бронхиолы затем сужаются и образуют альвеолярные ходы, ходы затем расширяются, образуя альвеолярные мешочки, на стенках которых есть выпячивания, они называются альвеолами. Вокруг альвеол расположена густая сеть капилляров малого круга. Все структуры, начиная с конечных бронхиол и включая капилляры, образуют ацинусы.

 

Ацинус – это функционально-структурная единица легкого. В каждом легком, примерно 800000, а альвеол примерно 300-350 миллионов. Ацинусы образуют паренхиму легкого, т.е. основную ткань органа. «Легочная ткань» воздушна и эластична. Площадь поверхности всех альвеол, через которую проходит газообмен, называется дыхательной поверхностью легких. При спокойном вдохе площадь равна 30 кв. м, при глубоком вдохе площадь равна 100 кв.м.

 

 





Читайте также:






Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)