Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДОВ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ




Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ДОД «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения»

Методические рекомендации

По организации и проведению туристских походов с обучающимися

Г. Москва, 2015 г.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Методические рекомендации по организации и проведению туристских походов с обучающимися (далее – рекомендации) определяют порядок проведения туристских походов (экспедиций) с обучающимися на территории Российской Федерации и за ее пределами.

В части содержательного наполнения туристско-краеведческой деятельности настоящие рекомендации могут быть дополнены документами, разрабатываемыми организациями, определенными в качестве ответственных за развитие туристско-краеведческой работы с обучающимися, в т.ч. ресурсных центров развития системы дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности на федеральном (ФГБОУ ДОД «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения»), региональном и муниципальном уровнях.

Не рекомендуется принятие на региональном и муниципальном уровне документов, ограничивающих возможности для организации туристско-краеведческой деятельности с детьми.

Основные понятия, используемые в настоящих рекомендациях:

Туристский поход (маршрут)– прохождение группой обучающихся активными способами передвижения определенного участка местности с образовательными, воспитательными, познавательно-исследовательскими, рекреационными, спортивными целями.

В зависимости от сложности, продолжительности и протяженности маршрута, походы подразделяются на некатегорийные и категорийные.

Некатегорийные походы подразделяются на походы выходного дня и степенные походы.

Практическое занятие на местности, туристская прогулка – непродолжительный по времени (1-4 часа) выход с обучающимися на территории населенного пункта или в его окрестностях.

Некатегорийный туристский поход–туристский поход собучающимися, имеющий уменьшенные параметры по протяженности и продолжительности похода по сравнению с категорийными маршрутами и не предъявляющий требования к здоровью обучающихся в объеме выше требований необходимых для допуска обучающихся к занятиям физической культурой в основной группе.



Степенные туристские походы подразделяются на три степени сложности. Рекомендованные нормативы степенных походов изложены в Приложении 1.

Категорийные походы–это учебно-спортивные туристские походы с обучающимися, имеющие параметры, определенные «Регламентом соревнований по группе дисциплин «маршрут» вида спорта «спортивный туризм».

Прохождение маршрутов категорийных походов дает возможность выполнения нормативов на присвоение спортивных разрядов по спортивному туризму.

Организация и проведение категорийных походов осуществляется в соответствии с «Правилами вида спорта «Спортивный туризм», утверждёнными приказом Минспорта России от 22.07.2013 № 571 (далее – «Правила вида спорта «Спортивный туризм»).

Экспедиция– прохождение маршрута туристской группой в целях изучения территории, одного или нескольких объектов, выполнение общественно-полезной, поисковой, исследовательской и иной деятельности продолжительностью 2 дня и более, с использованием активных и комбинированных средств передвижения.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДОВ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ

В качестве организаторов походов с обучающимися могут выступать организации, осуществляющие образовательную деятельность; организации, оказывающие услуги в области туризма.

Рекомендуется привлечение к организации походов с обучающимися общеобразовательных организаций профильных образовательных организаций системы дополнительного образования детей.

Финансирование походов осуществляется из федерального, регионального и муниципального бюджета в соответствии с действующим законодательством и утвержденными планами работы образовательных организаций, а также за счет средств родителей, спонсоров и пожертвований физических и юридических лиц.

Порядок отчётности по использованным средствам всех видов бюджетов определяется действующими нормативно-правовыми актами.

Порядок отчетности по расходованию средств, выделяемых родителями или законными представителями обучающихся на участие в походе, определяется по согласованию родителей или законных представителей и руководителя похода, либо по решению родительского комитета образовательной организации.

Администрация образовательной организации, проводящей поход, обязана провести целевой инструктаж по обеспечению безопасности обучающихся в походе с руководителем похода и его заместителем (помощником). Записи о проведении инструктажа производятся в соответствующих журналах (Приложение 2).

В случае нарушения группой на маршруте контрольных сроков оповещения администрация организации, проводящей путешествие, обязана незамедлительно связаться с подразделением МЧС РФ, в котором группа была поставлена на учет, для выяснения местонахождения группы и оказания ей необходимой помощи.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)