Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Реконструкция квартала исторической застройки или комплекса зданий, объединенных одной функцией




7.1 перекрытие внутреннего двора - Большой дворец британского музея.

7.2 Реконструкция комплекса купеческих построек 19-20вв на Любицком пр., г. Омск

7.3 Реконструкция квартала исторической застройки Иркутска. Стегайло, Бадуло, Миронов.

-восточный Берлин. Посольство королевства Нидерландов в монастырском квартале. Рем Колхоаз.

-Пергамонский музей в Берлине. Освальд Матиас Унгерс, Штефан Фитем.

-Реконструкция императорских складов (Пивзавод Волочаевский, г. Омск).

7.4Многофункциональный коммерческий комплекс в Лондоне, прилегающий к собору Кристофера Рена(17в) автор Жан Нувель.

 

12. Для чего и как устраивают опорную конструкцию, заменяющую фундаменты во время передвижки зданий.

Проектирование передвижки заключается в разработке конструкций новых фундаментов, элементов пути с передвигаюшими механизмами и временных устройств, заменяющих фундамент и воспринимающих нагрузки от стен во время передвижки.

Рис. Положение линии среза, отделяющей перемещаемую часть дома от остающейся на месте: ЛС - линия среза; 1 - стена перемещаемой части дома; 2 - перекрытие подвала; 3 - подвал; 4 - пол подвала; 5 - часть стены и фундамент, остающиеся на старом месте; 6 - поверхность земли: 7 - плотный грунт, на него можно опереть основание путей.

Определяется граница (плоскость) среза, определяющая передвигаемую часть дома от остающейся на месте. Эта граница носит название «линия среза», определение ее положения – одна из ответственных задач, от ее выбора зависят объемы предстоящих работ и даже конструктивные решения. Только в очень редких случаях может оказаться целесообразным передвигать дом вместе с фундаментами. Даже если фундаменты находятся в прекрасном состоянии, передвижка дома вместе с ними может оказаться невыгодной, потребует выемки большого объема грунта, который сперва должен быть вынут и увезен, а после передвижки привезен и засыпан в котлован.

Часто фундаменты, особенно в зданиях старой постройки, сделаны из бутового камня, недостаточно прочны и связаны, их пришлось бы укреплять или заменять на кирпичные. Так что, как правило гораздо выгоднее закладывать новые фундаменты на месте, куда будет передвинут дом.




Низ передвигаемых стен и колонн по линии среза подхватывается и укрепляется системой стальных балок, основные из них "рандбалки", проходящие рядом со стеной, поддерживающие ее, а часто и заделанные в стену. В целом конструкции, поддерживающие стены и колонны, носят название "рама". Наличие рамы позволяет, в определенной последовательности, чтобы не повредить зданию, пробивать ниже линии среза проемы во всех стенах вдоль направления движения дома. В этих поочередно пробиваемых проемах (как бы в тоннелях) устанавливаются пути и ходовые балки; они опираются на пути через катки.

 

Рис. Основные конструкции, используемые при передвижке зданий: А - вид на стену передвигаемого дома, идущую поперёк травления его перемещения; Б - разрез вдоль направления перемещения здания: 1 - стены передвигаемого здания; 2 - рандбалки,. заведённые в стену, низ рандбалок совпадает с линией среза; 3 - "заклинка" жёстким цементным раствором; 4 - "заклинка" бетоном; 5 - стальные клинья в зазоре между рандбалками и ходовыми балками; 6 - ходовые балки; 7 - стальные катки; 8 - рельсы; 9 - шпалы; 10 - подготовка под шпалы - бетонный слой; 11 - щебёночный слой; 12 - грунт, служащий основанием пути.

Ходовые балки проходят над путями вдоль их и подхватывают своими верхними полками балки рамы поддерживающей стены. По каткам, представляющим собой катучую опору, дом будет передвигаться. Подготовительные работы заканчиваются "посадкой дома на пути". Это очень ответственная операция, ошибки при ее проведении могут обернуться серьезной аварией. Пути, после неудачной передачи нагрузки на них, могут осесть неравномерно и это может отразиться на целостности конструкций дома.

В зависимости от размеров дома, его веса и расположения стен и колонн, передающих нагрузку на фундаменты, определяется расположение путей, а следовательно и ходовых балок, расстояние между ними, их количество. Основанием для шпал служит слой щебня, через него нагрузки от путей передаются на грунт. Пути сразу укладываются по всему протяжению трассы передвижки, включая новое и старое положения дома.

Приспособления для передвижки зданий делят на тянущие и толкающие. По прямой передвигают только тянущими или комбинацией тянущих и толкающих. По криволинейным путям передвигают только толкающими приспособлениями. Тянущие приспособления состоят из системы полиспастов. Часть блоков устанавливают на здании, а другую - за пределами пути передвижения. Их крепят к анкерам, надежно защемленным в грунте. Толкающими приспособлениями являются домкраты. Их устанавливают сзади передвигаемого здания сдвигаемого здания и распирают между стеной и упорами, укрепленными на рельсах. применяют ручные, гидравлические и электрические домкраты. Скорость перемещения здания составляет от 8 до 20 м/ч.

После того, как дом надвинут на подготовленные для него фундаменты, в определенной очередности демонтируются пути под зданием и ходовые балки, образовавшиеся проемы закладываются. Восстанавливаются подвалы под домом, проводятся необходимые ремонтные работы, как правило косметический ремонт. Одновременно разбираются пути по трассе передвижки, засыпается котлован, проводятся коммуникации.

 

13. Методы консервации каменных конструкций

Под консервацией понимают работы по сохранению памятника, требующие принятия специальных мер, не входящих в обычную ремонтную практику. Необходимость в её проведении возникает тогда, когда памятник по каким-либо причинам оказывается в неудовлетворительном состоянии. Различают два типа консервации. Один из них – мероприятия по временной защите зданий, которым угрожает быстрое разрушение: установка подпорок, устройство навесов и т.д. Особенно широко практиковалась консервация этого типа в послевоенные годы, как результат массовых повреждений памятников в ходе Второй мировой войны. Впоследствии законсервированные таким образом памятники были включены в более широкий комплекс реставрационных работ. Другой тип консервации включает сложные работы по укреплению и защите памятников, разрушаемых под влиянием длительно действующих факторов, среди них укрепление оснований и фундаментов, усиление основных несущих конструкций, установка связей, воспринимающих усилия распора, устранение деформаций, мероприятия по борьбе с влажностью, организация обеспечивающего сохранность температурно-влажностного режима, структурное укрепление старых материалов памятника, обессоливание кладки, биологическая защита и т.п. Все эти средства укрепления и сохранения памятника могут быть также охарактеризованы как инженерная реставрация. Их осуществление требует проведения порой очень сложных специализированных исследований, и выполняться они должны под соответствующим инженерным и технологическим надзором.

При этом консервацию нельзя рассматривать только как инженерную задачу. Объектом её является архитектурное произведение, причем зачастую произведение со сложной строительной историей,и особенности памятника как такого произведения во многом определяют направленность консервационных работ. В памятнике далеко не всё равноценно, и не все в равной мере подлежит заботам о сохранении. Консервация часто включает в себя отдельные элементы реставрации, хотя бы потому, что восстановление старых конструкций, включение их в работу остается одним из наиболее действенных методов укрепления памятника. Консервация должна предусматривать возможность последующего раскрытия памятника, выявление ценных в художественном отношении элементов. Поэтому консервации должны предшествовать не только инженерно-технические, но и очень серьёзные архитектурные исследования. Архитектору-реставратору принадлежит основная координирующая роль как при выработке программы консервации, так и при её практическом проведении.

Введение новых конструкций, часто необходимое при консервации, не должно искажать облик памятника, если только речь не идёт о временных мерах. Поэтому обычно рекомендуется использовать скрытые конструкции. Бережному сохранению подлежат уникальные старые конструкции, представляющие особый интерес благодаря своей древности, своей редкости, своему совершенству.

С точки зрения соблюдения выработанных теорией принципов проведения работ на памятниках культуры консервация отличается наибольшей строгостью. Поэтому её следует рассматривать как основной вид работ, в особенности для наиболее ценных, древних, уникальных памятников, таких например, как сооружения античности или раннего средневековья, где требование максимального сохранения подлинности выступает с особой силой. Консервацией, по современным понятиям, должны ограничиваться работы по элементам памятника, носящим отпечаток индивидуального творчества мастера-исполнителя.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)