Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Формирование у учащихся потребности в соблюдении правил дисциплины и культуры поведения




Как и воспитание любого личностного качества, формирование дисциплинированности и культу­ры поведения базируется на потребности учащихся в своем нравственном росте. Для этого учителя и классные руководители должны созда­вать такие педагогические ситуации, в которых школьники пережи­вали бы внутренние противоречия между имеющимся и необходи­мым уровнем дисциплины и стремились бы к ее улучшению. В этих целях можно использовать целую систему методических приемов.

Прежде всего, в школе необходимо поддерживать высокую сани­тарно-гигиеническую культуру и образцовый внутренний порядок. Чистота и уют в коридорах, классных помещениях и учебных каби­нетах, их хорошая освещенность и художественное оформление – все это благоприятно влияет на поведение учащихся, побуждает их не проходить мимо брошенной на пол бумажки, воздерживаться от хождения в грязной обуви, обращать внимание на неопрятность. Очень важно обеспечить подобный режим с первых дней учебного года. Нужно, чтобы к началу занятий школа была хорошо отремон­тирована и благотворно действовала на учащихся своей чистотой, порядком, эстетическим оформлением. Это придает не только тор­жественность и значимость началу учебного года, но и оказывает большое дисциплинирующее влияние на школьников, на их чувства ч сознание.

Немаловажное значение имеет то, чтобы с первых дней занятий было метко организовано дежурство учителей и самих учащихся, продуманы меры поддержания порядка и дисциплины во время перемен, игры на свежем воздухе, хорошее проветривание классов и т.д. В отдельных шко­лах предусматривается все до мелочей. Если в школе просторный коридор, куда сходятся на перерывах учащиеся нескольких классов, что, естественно, создает предпосылки для Шума и беготни, в нем расставляются цветы таким образом, чтобы создать ограничения для излишней резвости... Особенно тщательно налаживается эта paбота в первые дни и месяцы учебного года с тем, чтобы усилить присмотр за порядком и закрепить необходимые стереотипы поведения.



Большую роль в возбуждении потребности в выработке дисцип­линированности и культуры поведения играет тактичное предъявле­ние требований к учащимся в начале учебного года. Методика этих требований раскрыта в главе о воспитании ученического коллектива. Здесь же необходимо подчеркнуть, что требования в этом случае служат средством напоминания правил поведения и обостряют у\ учащихся переживания внутренних противоречий между имеющи­мися недостатками в их поведении и правилами, вытекающими на их школьных обязанностей.

Сильнейшее дисциплинирующее влияние на учащихся оказыва­ет увлекательная и содержательная организация учебной работы! обеспечение с первых дней учебного года переживания учащимися радости успехов, умелая активизация их познавательной деятельности и установление благожелательных отношений с учителями. В этом смысле полностью сохраняет свое значение педагогическое положение о том, что дисциплина в школе воспитывается путем установления стройного порядка в учебной работе, ее высоким качеством и уме­лой организацией досуга детей, а также благожелательными отношения­ми между педагогами и учащимися. Шалости детей чаще всего бывают на малосодержательных и плохо организованных уроках, и именно в этих случаях учителю приходится прибегать к мерам внешнего дисциплинирования – замечаниям, записям в дневниках и т.д.

Наконец, в оперативном плане, если назрела острая необходи­мость в укреплении дисциплины и порядка в школе или отдельном классе, потребность учащихся в улучшении поведения можно вы­звать путем анализа допускаемых ими недостатков и постановки задач по их неотложной ликвидации. Такие задачи ставят учителя и классные руководители, если, например, нужно срочно обратить; внимание школьников на поддержание чистоты в школе или улуч­шить их отношение к общественно полезному труду и т.д.

Если рассмотренные выше меры – образцовый санитарно-гигиени­ческий порядок в школе, правильная организация поведения учащихся с пер­вых дней учебного года, умелое предъявление к ним педагогических требова­ний и содержательное осуществление учебных занятий – используются достаточно умело и комплексно, они создают действенные предпо­сылки для воспитания у школьников потребности в соблюдении правил поведения и внутреннего распорядка.

5. Воспитание сознательного отношения к соблюдению установ­ленных в школе правил поведения и внутреннего распорядка

Органической частью формирования дисциплинированности и культуры поведения является воспитание у учащихся понимания и сознательного отношения к выполнению своих школьных обязанностей и правил внутреннего распорядка. Решающую роль здесь играет проведе­ние содержательной разъяснительной работы и организация позна­вательной деятельности учащихся по осмыслению правил дисцип­лины и культуры поведения. Эта работа должна осуществляться во всей системе обучения и внеклассных занятий.

Обучение дисциплинирует учащихся прежде всего тем, что оно развивает их интеллектуальный кругозор, повышает моральную со­знательность и способствует усвоению норм и правил поведения. Большое значение в этом имеет содержание изучаемого материала. В этой связи важно подчеркивать и добиваться глубокого усвоения тех аспектов основ наук, в которых раскрываются принципы мора­ли и дисциплины, их значение для достижения успеха в любой рабо­те и укрепления чувства собственного достоинства. Так, на заняти­ях по литературе у учащихся формируются представления о мораль­ном облике человека, его убежденности в пользе дисциплины и культуры поведения личности, осмысливаются ее гражданские обя­занности. Изучение каждого предмета дает возможность учителям разъяснять правила поведения и их влияние на успеваемость уча­щихся.

Значительная работа в этом направлении должна проводиться учителями и классными руководителями во внеурочное время. Каким же должно быть ее содержание и основные формы?

Большое место занимает разъяснение правил поведения. С этой Целью в школах проводятся беседы и классные собрания. Тематика их носит двуплановый характер. В одном случае, особенно в начале Учебного года, раскрывается содержание правил поведения учащихся в целом. Так, в школах практикуются беседы на такие темы: «Чего требуют от учащихся правила поведения?», «Каким должно быть поведение школьников?», «Что такое дисциплина?», «Об обязанностях и дисциплине школьников» и др. Обсуждение этих во­просов дает учащимся довольно широкое представление о тех тре­бованиях к их поведению, которые вытекают из их школьных обя­занностей.

Но чтобы правила поведения оказывали действенное регулятив­ное влияние на дисциплину учащихся и способствовали их воспитанию, они должны быть усвоены на понятийном уровне и доведены до моральных убеждений. Естественно, что воспитательной работе в этом случае необходимо придавать более конкретный характер. Ее тематика должна предусматривать глубокое разъяснение важней­ших вопросов поведения учащихся и способствовать формирова­нию у них соответствующих понятий. Ограничимся лишь одним примером.

Правила поведения учащихся V-IX классов требуют, чтобы они настойчиво овладевали знаниями, старательно учились и были вни­мательными и активными на уроках. Чтобы школьники глубоко уяс­нили и усвоили эти требования, необходимо помочь им осмыслить, в чем должна заключаться их настойчивость и активность в овладении знаниями. Для этого полезно провести не одну, а ряд бесед: «Что такое настойчивость в учении и в чем она проявляется», «Что значит быть внимательным на уроке», «О познавательной активно­сти в обучении», «Об обязанностях учащихся в учебе» и т.д. Как видим, содержание бесед носит не общий характер, как это зачастую бывает, а направлено на раскрытие конкретных понятий: что такое настойчивость в учении, что такое обязанность, в чем прояв­ляется внимательность и т.д.

Подобным же образом проводится разъяснительная работа и по другим правилам поведения. Это позволяет не только формировать понятия о важнейших правилах дисциплины, но и многократно об­ращаться к разъяснению одних и тех же требований к поведению учащихся, постоянно расширяя и углубляя их знания. Естественно, Что тематика и содержание этих бесед и собраний должны соответ­ствовать возрастным особенностям школьников[165].

Усвоение правил и требований дисциплины создает соответствующие психологические установки в поведении, позволяет уча­щимся сравнивать свои действия и поступки с моральными норма­ми, способствует формированию у них взглядов и убеждений, которые и определяют нравственное сознание как важнейший элемент дисциплинированности.

6. Выработка у учащихся умений и навыков дисциплинированно­го поведения

Воспитание культуры поведения. Воспитание практической стороны дисциплинированности и культуры поведе­ния требует умелой и систематической организации упражнений «в правильном поступке» (А.С. Макаренко). Все это обусловливает не­обходимость широкого использования метода упражнений (приуче­ния) в системе обучения и внеклассных занятий. Остановимся на наиболее распространенных из этих упражнений.

Большое значение имеет прежде всего четкое начало занятий. Как уже отмечалось, нельзя начинать урок, пока в классе не устано­вится должный порядок и не будет привлечено внимание учащихся к работе. Если же учащиеся чем-либо взбудоражены или не успокои­лись сразу после перемены, для установления дисциплины необхо­димо применять специальные педагогические приемы, чтобы на­строить их к работе (о них шла речь в главе об уроке).

Исключительно важно, чтобы учитель перед началом занятий обратил внимание на чистоту в классе, на наличие мела у доски и нужных учебных пособий, а в необходимых случаях предложил закрыть учебники или приготовить тетради и ручки для письма. Нет ничего хуже для поддержания дисциплины, чем суетливость и неорганизованность самого учителя в классе. Например, учи­тель начал опрос учащихся по пройденному материалу, а потом вдруг обнаружил, что некоторые из них не закрыли учебники. Приходится прерывать отвечающего и устранять этот недоста­ток. Или другой пример. Учитель объявляет о контрольной рабо­те по математике, подходит к доске и записывает задачи, не сде­лав никаких указаний учащимся. И вот возникают вопросы: «А какое сегодня число?», «Как озаглавить контрольную работу?», «Можно ли выполнять контрольную работу на листках, так как я забыл принести тетрадь?» и т.д. Так по вине учителя на уроке возни­кает беспорядок.

На уроках необходимо организовывать упражнения и приучать учащихся бесшумно занимать свое место за партой после перемены, правильно сидеть, соблюдать тишину, поднимать руку при желании ответить на поставленный вопрос или обратиться к учителю, краси­во и стройно стоять у доски, не отвлекаться от занятий и т.д. Ну а если иной раз возникает, как говорят, «рабочий шумок», опять по­лезно прибегать к тренировке и, например, предложить учащимся провести «минутку тишины». Нужно также учиться бесшумно выходить из класса после окончания урока, спокойно вести себя на переменах и т.д. Необходимо подчеркнуть, что метод упражнений (научения) является весьма действенным средством воспитания дисциплины и культуры поведения учащихся в процессе обучения. Но эти упражнения необходимо сопровождать краткими пояснениями и беседами об их целесообразности и важности. Особенно широкое применение подобная методика должна находить в начальных и средних классах.

Приучение к дисциплине на занятиях осуществляется с помощью дидактических методов и приемов поддержания внимания учащихся, активизации их познавательной деятельности и возбужде­ния интереса к учению. Увлеченный учебной работой, школьник сосредоточивается на овладении знаниями, постепенно привыкает к порядку и начинает сам активно бороться со всеми помехами, от­влекающими от занятий.

Если в классе обнаруживается, что учащиеся плохо справляются с выполнением домашних заданий, с ними полезно проводить практические занятия с целью приучения к соблюдению правил умственного труда. Участвуя в этих занятиях, учащиеся глубже усваивают материал, лучше отвечают на уроке и на собственном опыте убежда­ются, насколько эффективнее оказывается учебная работа, если придерживаться необходимых правил.

Не меньшее значение имеют упражнения и для организации поведения учащихся на переменах, а также при проведении внеклассной работы. В некоторых школах для этого используют дежурство школьников. В начале учебного дня дежурные занимают свои посты у входа в школу, у гардероба, в коридорах и классах и следят за по­рядком и дисциплиной. Кто-то из учащихся заходит в школу в гряз­ных ботинках – дежурный предлагает ему выйти из помещения и очистить обувь. Кто-то забыл снять шапку – дежурный напоминает ему об этом. При виде дежурного учащиеся не нарушают порядка у гардероба, не бросают на пол бумажки, не проявляют излишней рез­вости и постепенно приучаются к чистоте, порядку и аккуратности, шлифуют культуру своего поведения[166].

Не чем иным, как упражнением в дисциплинированном поведе­нии, является участие школьников в хорошо налаженном труде, со­блюдении правил уличного движения и т.д.

7. Использование общественного мнения воспитательного кол­лектива в процессе формирования у учащихся дисциплиниро­ванности и культуры поведения. Индивидуальная работа с уча­щимися

Проводя воспитательную работу в коллективе и через кол­лектив, нужно широко использовать его влияние на воспитание дисциплинированности и культуры поведения учащихся.

Большую роль здесь играет опора на актив. Как наиболее дея­тельная часть ученического коллектива, активисты проявляют вы­сокую принципиальность при анализе поведения учащихся, предъ­являют требования к своим товарищам и ориентируют коллектив на повышение ответственности за соблюдение правил внутреннего распорядка. Вот почему нужно практиковать специальные совеща­ния и беседы с активистами по вопросам выполнения правил для учащихся, предъявлять повышенные требования к улучшению их поведения, поручать им проводить разъяснительную работу со сво­ими товарищами.

Опираясь на активистов, необходимо тактично применять меры общественного воздействия в тех случаях, когда отдельные учащиеся допускают отклонения от правил поведения. К этим мерам относятся следующие: заслушивание объяснений учащихся, допускающих нару­шения дисциплины, на классных собраниях, на заседаниях ученичес­ких комитетов, применение мер общественного порицания, а в от­дельных случаях и взысканий. Однако нужно серьезно взвешивать це­лесообразность этих мер и использовать их осторожно и только тогда, когда тот или иной школьник умышленно нарушает порядок и не счи­тается с критическими замечаниями со стороны одноклассников и учителей. Общественное воздействие в этих случаях должно высту­пать как коллективное осуждение недисциплинированности и в то же время указывать пути к улучшению поведения.

Наконец, значительное место в системе внеклассных мероприя­тий занимает индивидуальная воспитательная работа с учащимися как по преодолению, так и особенно по предупреждению недисцип­линированности. Учителям и классным руководителям необходимо внимательно изучать школьников, особенно их поведение, и заме­чать малейшие отклонения от норм и правил дисциплины, а также выяснять причины этих отклонений. Нужно иметь в виду, что склонность к нарушению порядка не проявляется внезапно, она за­рождается постепенно, и причинами ее могут быть дурное влияние товарищей, потеря интереса к учению, отрицательное отношение к отдельным учителям, неблагоприятное положение в коллективе и др. Во всех этих случаях возникает необходимость в индивидуальной работе и помощи ученику. Положительную роль здесь может сыграть задушевная беседа учителя или классного руководителе внушение, товарищеский совет, совместное обсуждение путей улучшения поведения и т.д.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)