Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обучение и инструктаж по охране труда должны проводиться с использованием следующих нормативных документов




1. ГОСТ 12.0.004-90 (1999) ССБТ. «Организация обучения безопасности труда. Общие положения» [15].

2. Приказ Минтруда РФ от 21.08.200 г. № 208 «Об утверждении типовых программ для проведения обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных» [70].

3. Постановление Минтруда РФ от 13.01.2003 г. № 1 и Минобразова­ния РФ от 13.01.2003 г. № 29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организа­ций» [65].

4. Методические рекомендации по разработке инструкций по ох­ране труда, утверждённые Минтрудом РФ 13.05.2004 г. [53].

ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения» [15] определяет порядок проведения, виды и содержание инструктажа.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на следующие виды:

– вводный;

– первичный на рабочем месте;

– повторный;

– внеплановый;

– целевой.

Вводный инструктаж проходят все вновь поступающие на пред­приятие, командированные, практиканты. Его проводит инженер по ох­ране труда с обязательной записью в специальный журнал.

В ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» в приложении 3 [15] есть следующий примерный перечень рекомендованных основных вопросов вводного инструктажа:

1. Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства.

2. Основные положения законодательства об охране труда.

2.1. Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации.

2.2. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, организации, ответственность за нарушение правил.

2.3. Организация работы по охране труда на предприятии. Ведомственный, государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда.

3. Общие правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях. Расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений.

4. Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма.



5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.

6. Средства индивидуальной защиты. Порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки.

7. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на предприятии и других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности.

Рис. 5. Инструктажи по охране труда и правила их проведения

8. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

9. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действия персонала при их возникновении.

10. Первая помощь пострадавшим. Действия работающих при возникновении несчастного случая на участке, в цехе.

Согласно ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» [15]:

1. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.

2. Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию или решением правления (председателя) колхоза, кооператива возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведениях - преподаватель или мастер производственного обучения. На крупных предприятиях к проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты.

3. Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т.п.).

4. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной отделом (бюро, инженером) охраны труда с учётом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утверждённой руководителем (главным инженером) предприятия, учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой. Примерный перечень вопроса для составления программы вводного инструктажа приведён выше и в приложении 3 в [15].

5. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа (приложение 4 [15]) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приёме на работу (форма Т-1). Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения (приложение 2 [15]). Возможная примерная форма журнала вводного инструктажа показана в табл. 1.

Таблица 1.

Примерная форма журнала вводного инструктажа

Журнал регистрации вводного инструктажа- применяется для записи, учета и регистрации сведений о лицах прошедших инструктаж и о руководителях проводивших инструктаж по охране труда.

Журналы по охране труда необходимы, чтобы контролировать работу в области охраны труда, соблюдение установленных сроков проведения инструктажей. В организации обязательно должны вестись журналы по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения» [15].

Порядок проведения инструктажей, обучения и проверки знаний на конкретном предприятии должен быть регламентирован Положением по охране труда. Оно должно быть утверждено руководителем, согласовано профсоюзом. Форма журнала для регистрации инструктажа на рабочем месте является приложением к Положению и должна быть единой для всех подразделений предприятия.

Бланки журналов хранятся у инженера по охране или другого работника, на которого приказом возложена эта обязанность. Работник, ответственный за проведение инструктажа на рабочем месте (мастер участка, начальник цеха или службы), получает журнал у инженера по охране труда.

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован, заверен печатью предприятия и подписью руководителя.

Вводный инструктаж надо про­водить в специально оборудованном кабинете в соответствии с «Рекомендациями по организации работы кабинета по охране труда и уголка охраны труда», утверждёнными Постановлением Минтруда РФ от 17.01.2001 г. № 7 [68].

Обычно проведение вводного инструктажа со всеми перечислен­ными выше работниками обеспечивают за счёт того, что руководитель организации не подписывает ни одного договора до тех пор, пока на нём не будут визы инженера по охране труда ( а он поставит её лишь после того, как провёл вводный инструктаж с записью об этом в специальном журнале, а инструктируемый расписался в этом журнале).

Все остальные виды инструктажа должен проводить непосредственный руководитель работ, который и несёт за это ответственность. Их своевременное проведение позволяет избегать проблем на любой работе, в том числе и уголовной ответственности.

Для проведения всех из описанных видов инструктажа по охране труда необходимо иметь утверждённые инструкции по охране труда для соответствующих специалистов и видов работ, а также журнал для регистрации инструктажей. Их наличие и своевременность проведения прежде всего проверяют при расследовании несчастных случаев на производстве и определении виновных, в том числе в рамках уголовных дел, заводимых для расследования многих несчастных случаев с тяжёлыми травмами или летальным исходом, а также групповых несчастных случаев (особенно резонансных несчастных случаев).

Первичный инструктаж на рабочем месте проходят все вновь

при­нятые на предприятие, переведённые из одного подразделения в другое, командированные, практиканты. Программа инструктажа включает:

– общие сведения о технологическом процессе и оборудовании;

– содержание рабочего места;

– безопасные приёмы работы;

– применяемые средства индивидуальной защиты;

– меры предупреждения пожаров и поведение при пожаре.

Первичный инструктаж проводит на рабочем месте до начала производственной деятельности непосредственный руководитель работ по программе, согласованной с отделом охраны труда и профкомом предприятия:

– со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из од­ного подразделения в другое;

– с работниками, выполняющими новую для них работу, команди­рованными, временными работниками;

– со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;

– со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических заня­тий в учебных лабораториях, классах, мастерских участках, при проведе­нии внешкольных занятий в кружках и секциях.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально (или с группой лиц, обслуживающих однотип­ное оборудование и в пределах общего рабочего места) с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, ис­пользованием инструментов, хранением и применением сырья и мате­риалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. Перечень профессий и должностей работников, освобождённых от первичного ин­структажа, утверждает руководитель предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом охраны труда.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (цех, участок, бригада, служба, лаборатория) должен включать следующие графы, показанные в табл. 2. На его первой странице (обложке) должно быть указано: начат «__» _______ 20__ г., окончен «__» ______ 20__ г.

Таблица 2.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

 

Дата Фамилия, имя, отчество инструктируемого Год рождения Профессия, должность инструктируемого Вид инструктажа (первичный, повторный, внеплановый) Причина проведения внепланового инструктажа
           

 

Фамилия, инициалы, должность инструктирующего, допускающего Подпись Стажировка на рабочем месте
инструктирующего инструктируемого кол-во смен (с ______ по ______ стажировку прошёл (подпись рабочего) Знания проверил, допуск к работе произвёл (подпись, дата)
           

Повторный инструктаж проводится не реже, чем через 6 месяцев. Его цель – восстановить в памяти правила по охране труда, а также разобрать, конкретные нарушения из практики цеха или предприятия. Повторный инструктаж все работающие, за исключением лиц, освобождённых от первичного инструктажа, независимо от их квалификации, стажа работы и образования проходят не реже одного раза в полугодие по программе первичного инструктажа.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении технологиче­ского процесса, изменении правил по охране труда, внедрении новой техники, нарушении работниками требований техники безопасности, ко­торые привели или могли привести к травме, аварии, взрыву или пожару; при перерывах в работе более 60 дней, а для особо опасных работ – более 30 дней. Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

– введении в действие новых или переработанных стандартов, пра­вил, инструкций по охране труда, а также при изменениях к ним;

– при изменении техпроцесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

– при нарушении работающими требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

– по требованию органов надзора;

– при перерывах в работе – для работ, к которым предъявляют до­полнительные повышенные требования безопасности, более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 дней, при регистрации в личной карточке внепланового инструктажа должна указываться и при­чина его проведения.

О проведении всех этих инструктажей делаются отметки в специ­альном журнале или в индивидуальной карточке.

Целевой инструктаж проводят с работниками перед производством опасных (аварийных) работ, на которые оформляется наряд-допуск. Запись производится в наряде-допуске (приложение 1).

Целевой инструктаж проводят в следующих случаях:

– при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха);

– при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

– при ведении работ, на которые оформляется наряд на производство работ повышенной опасности или наряд-допуск, разрешение и т. д.;

– при проведении экскурсии на предприятии;

– в некоторых в других случаях, когда это необходимо.

 

План практического занятия

1. Изучить приведённые выше краткие теоретические сведения.

2. Ознакомиться с перечисленной выше нормативной литературой, в том числе используя указанные ниже в разделе «Литература и информационные ресурсы» бесплатные сайты в Интернете.

3. Разработать инструкцию по охране труда для выбранной студентом должности (работы), используя для этого указанные выше нормативные документы, размещённые на рекомендованных сайтах в Интернете, и соответствующие образцы этих инструкций в Интернете. Могут также использоваться образцы инструкций (приложения 2-4).

4. Сделать выводы.

5. Ответить на контрольные вопросы.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)