Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Факторы развития личности. Обучение как целенаправленный процесс развития личности




Развитие личности есть сложное поступательное движение, в ходе которого происходят прогрессивные и регрессивные интеллектуальные, личностные, поведенческие, деятельностные изменения в человеке. Развитие - это процесс изменения организма и психики человека в направлении от низших к высшим формам жизнедеятельности. Личностное развитие продолжается всю жизнь, хотя его направление, интенсивность и качество могут изменяться. Общими характеристиками развития являются: необратимость, прогресс / регресс, неравномерность, сохранение предыдущего в новом, единство изменения и сохранения.

Можно выделить внешние и внутренние факторы развития личности. Влияние среды, воспитание и обучение относятся к


внешним факторам развития. Природные же склонности и влечения, а также вся совокупность чувств и переживаний человека, которые возникают под влиянием внешних воздействий, относятся к факторам внутренним. Развитие личности является результатом взаимодействия этих двух факторов.

В качестве основы, средства, условия личностного развития выступает обучение. Личность, усвоившая определенную систему знаний, умений, навыков, становится уже другой. Обучение должно идти впереди личностного развития для того, чтобы иметь развивающий эффект.

Обучение - целенаправленный процесс организации и стимулирования активной познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями, навыками, развитию творческих способностей. Из этого определения следует, что если педагогу не удается возбудить активность учащихся в овладении знаниями, никакого обучения не произойдет. В этом случае учащийся лишь формально будет присутствовать на занятиях.

Знания - понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить основные факты науки и вытекающие из них теоретические обобщения (понятия, правила, законы).

Умение - это овладение способами применения усваиваемых знаний на практике.

Навык - это основной элемент умения, автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства (например, беглое чтение школьника).



Таким образом, сущностью процесса обучения выступает создание условий, в которых возникает возможность формирования знаний, умений и навыков, а также развитие творческих способностей личности.

Для организации учебной деятельности необходимо хорошо знать те внутренние структурные компоненты, из которых она состоит. В обучении выделяют следующие структурные компоненты:

V целевой (со стороны педагога: определение целей и задач учебной деятельности учащихся; со стороны учащихся: осознание целей и задач своей учебной деятельности);

V потребностно-мотивационный (со стороны педагога: формирование потребностей в знаниях и мотивов учебной деятельности; со стороны учащихся: развитие и углубление потребностей и .мотивов познавательной деятельности);

V содержательный (со стороны педагога: определение содержания материала, подлежащего усвоению; со стороны учащихся: осмысление и усвоение нового материала);


V операциональный (со стороны педагога: организация учебно-познавательной деятельности по овладению учащимися изучаемым материалом; со стороны учащихся: восприятие, осмысление и запоминание материала, применение знаний на практике и последующее повторение);

V эмоционально-волевой (со стороны педагога: придание эмоциональной деятельности учащихся эмоционально-положительного характера; со стороны учащихся: проявление эмоционально-положительного отношения и волевых усилий в познавательной деятельности);

V контрольный (со стороны педагога: регулирование и контроль за учебной деятельностью учащихся; со стороны учащихся: самоконтроль и внесение корректив в улучшение познавательной деятельности);

V оценочный (со стороны педагога: оценивание результатов учебной деятельности; со стороны учащихся: самооценка результатов познавательной деятельности).

4.2. Воспитание как целенаправленное воздействие на личность.

К внешним факторам развития личности наряду с обучением относится воспитание. Если обучение предназначено для овладения человеком определенными знаниями, умениями, навыками, то воспитание имеет иную специфику, а именно: оно предназначено для формирования у личности социальных и духовных отношений. В процессе обучения учащиеся главным образом овладевают знаниями о характере и сущности этих отношений. Но отношения как личностный феномен, кроме знаний, включает в себя сложнейший комплекс потребностей, чувств, взглядов, убеждений и привычек поведения, и сформировать их только с помощью обучения невозможно. Здесь требуется разнообразная воспитательная работа, направленная на выработку всех этих внутренних компонентов личностных отношений. Даже при самой высокой обученности и умелости личность может быть неполноценной, если у нее не сформированы здоровые социальные и духовные отношения.

Отношение - это выражение определенных связей между личностью и окружающим миром, которые, затрагивая сферу ее потребностей, убеждений, так или иначе сказываются на ее поведении и развитии. Закрепившееся отношение образует качество личности. Личностное качество определяет устойчивость поведения в изменяющихся условиях.


Личность развивается только в деятельности. Это в полной мере относится и к формированию отношений личности (личностных качеств).

В качестве основных методов воспитания выступают: а) убеждение, б) пример, в) упражнение, г) одобрение, д) осуждение, е)требование, ж) контроль за поведением и др.

Средства воспитания: а) беседы, б) собрания, в) экскурсии, г) учебные занятия, д) предметные кружки, е) конкурсы, олимпиады, ж) кинодемонстрации и др.

Одни и те же методы и средства воспитания, примененные по отношению к разным людям, дают различный результат. Поэтому среди характеристик личности выделяют не только воспитанность, но и воспитуемость.

Воспитание является действенным, если оно переходит в самовоспитание. Поэтому одним из главных показателей эффективности воспитания личности выступает ее потребность и способность к самовоспитанию. Высокие требования, которые предъявляет жизнь к современном}' специалисту, вынуждают его постоянно заниматься самовоспитанием.

4.3. Социальная среда и социализация личности.

Человек с момента своего рождения попадает в определенную социальную среду и находится с ней в постоянном взаимодействии; здесь он развивается, обучается и воспитывается, здесь формируется его неповторимый личностный склад, определяющий возможности уже самостоятельного вмешательства в эту среду.

Социальная среда - это окружающий человека социальный мир, включающий в себя условия развития, существования и деятельности людей. Человек не только зависит от социальной среды, но своими активными действиями видоизменяет ее, а вместе с тем и развивает самого себя. Поэтому обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства.

Социальная среда в широком смысле выступает как макросреда, охватывающая экономическую, социальную, политическую и духовную систему отношений, в узком смысле (микросреда) - как непосредственное социальное окружение человека (семья, неформальная группа людей, учебный, трудовой коллектив).

Каждый ребенок, независимо от особенностей его индивидуального развития, достигнув определенного возраста, оказывается поставленным в соответствующее, принятое в данном обществе положение и тем самым попадает в систему объективных условий, определяющих характер его жизни и деятельности на данном


возрастном-этапе. Соответствовать этим условиям для ребенка очень важно, т.к. только при этом он может чувствовать необходимое для личностного развития эмоциональное благополучие.

Социализация - процесс усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта. Социапизация - это процесс вхождения индивида в социальную среду. Социализация осуществляется в процессе воздействия на индивида таких факторов, как целенаправленное воспитание, обучение и случайные социальные воздействия в деятельности и общении.

Процесс вхождения в новую социальную сред) имеет три фазы: интеграция (освоение действующих в группе норм и овладение соответствующими приемами деятельности и общения); индивидуализация (неудовлетворенность человека быть «таким, как все», поиски средств для выражения своей индивидуальности), адаптация (личность сохраняет те индивидуальные черты, которые отвечают необходимости группового развития и собственной потребности осуществить вклад в жизнь группы, а группа в какой-то мере меняет свои групповые нормы, восприняв у этой личности те черты, которые признаются группой как значимые для ее развития). Так происходит взаимная трансформация личности и группы.

Если индивиду не удается преодолеть трудности адаптации, то у него могут возникнуть конформизм, неуверенность в себе, агрессивность, подозрительность и даже серьезные формы личностной деформации. В целом примерно до 3-х лет характерно доминирование процесса адаптации. Для эпохи отрочества (10-J4 лет) характерно доминирование процесса индивидуализации. Для эпохи юности (15-18 лет) характерно доминирование процесса интеграции.

Поэтому социализацию можно рассматривать лишь как одну из двух линий развития: присвоение общественного опыта (социализация) и приобретение самостоятельности, автономности (индивидуализация).

Степень включенности в различные социальные отношения определяет степень и характер развития личности. Но личностью ребенок становится в результате осуществления самоуправления, когда у него формируется самосознание и он начинает организовывать свою собственную жизнь и определять свое собственное развитие.

Процесс развития личности усложняется еще и тем, что социальная среда и социальные группы не являются стабильными. Поэтому необходимо собственное активное участие в группах, чтобы приспособиться к жизни в них.

Личность формируется в группах, иерархически расположенных


на ступенях жизненного пути. Характер и уровень развития личности задается еще и уровнем развития группы.

Основные институты социализации: семья, дошкольные учреждения, школа, неформальные объединения, вуз и трудовой коллектив.

Механизмы социализации: идентификация, подражание, внушение, фасилитация, конформность и др.

Процесс социализации идет на всех стадиях жизни, а не только в детстве или юности. Взрослые стремятся к освоению новых ролей, чтобы подготовиться к ожидаемым переменам в жизни. Мужчина средних лет, желающий сменить работу, может пойти учиться, чтобы усовершенствовать свои профессиональные навыки. Женщине после развода, возможно, придется изменить образ жизни, если ее доход резко сократится, или устроиться на работу, чтобы обеспечить свои запросы. Однако именно в детстве процессы социализации вырабатывают стереотипы поведения, которые сохраняются и в последующей жизни.

Необходимо помнить об издержках социализации. Успешно адаптирующаяся личность, которая легко входит во все новые и новые социальные общности, может также легко (при низком уровне самосознания) «потерять себя», утратить свою индивидуальную неповторимость. Постоянное стремление соответствовать ожиданиям других постепенно приводит к ощущению проживания жизни как «мне не принадлежащей», к отчуждению человека от своей сущности, утрате своего интимного мира. Вопросы для самоконтроля и повторения

1. Каковы общие характеристики развития личности?

2.Каковы основные факторы развития личности? Охарактеризуйте их.

3. Что такое обучение?

4.Как взаимосвязаны обучение и развитие?

5. Что такое знания, умения, навыки?

6. Какие компоненты включает в себя обучение?

7. Что такое воспитание?

8.Какие методы и средства воспитания вы знаете?

9 Что такое социальная среда? Социальная среда в широком и в узком смысле слова?

10. Дайте определение понятию «социализация».

11. Начовитр и охарактеризуйте фазы вхождения личности в новую
социальную среду.

12.Каковы основные институты и механизмы социализации?

13.Каковы издержки социализации?

 


Вопросы для обсуждения и размышления

1. Почему развитие личности характеризуется необратимостью?

2.Каким - внешним или внутренним факторам - принадлежит ведущая
роль в развитии личности?

3. Каковы взаимоотношения между обучением и воспитанием? Может ли
человек развиваться, не обучаясь?

 

4. Почему важно говорить не только о воспитанности, но и о
воспитуемости?

5. Почему самовоспитание является показателем эффективности
воспитания?

 

6.Существует точка зрения, в соответствии с которой в ходе воспитания
необходимо прежде всего учитывать не потребности общества, а потребности
личности в развитии своих способностей. Что вы думаете по этому поводу?

7. Каковы взаимоотношения человека и социальной среды? Можно ли
сказать, что личность - это социум?

8.Почему человек стремится соответствовать требованиям той общности,
к которой он принадлежит?

9. Какое из понятий является более широким - социализация или воспитание?

10. Является ли деиндивидуализация постоянным спутником социализации?
Почему?

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)