Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

эффективность производства и распределения продуктов




Функционирование рыночной экономики характеризуется равновесием не только на уровне отдельных рынков продуктов и ресурсов, но и общим экономическим равновесием. Все рынки между собой взаимосвязаны по принципу прямых и обратных связей. Такая взаимосвязь и взаимозависимость определяется объемами продаж и уровнем цен на продукты и ресурсы. Посредством рыночного механизма обеспечивается оптимальное функционирование экономической системы в целом и благодаря этому появляется возможность оптимизации производства и распределения продуктов и ресурсов и обеспечения оптимального общественного благосостояния, которое характеризуется как Парето-оптимальность.

 

Рис. 25. Эффективность в обмене (коробка Эджуорта)

Возможность достижения эффективности в распределении и обмене продуктов можно представить в виде «коробки Эджуорта». Используя «коробку Эджуорта», в виде двух наложенных друг на друга карт кривых безразличия субъектов A и B, которые используют весь объем товаров X и Y, можно показать взаимовыгодность распределения и обмена продуктов. Точки касания кривых безразличия – это наиболее эффективные объемы продуктов, распределяемые (обмениваемые) между двумя субъектами. Использование других точек может ухудшить благосостояние одного из потребителей. Соединяя точки касания кривых безразличия можно получить контрактную кривую (contract curve), отражающую эффективность в распределении и обмене. Точки касания характеризуют равенство предельных норм замещения продуктов X и Y для субъектов A и B с учетом цен продуктов Px и Py:



MRSAxy = MRSBxy = Px/Py

Н основе «коробки Эджуорта» можно представить Парето-оптимальное состояние экономики в виде границы возможных благосостояний или границы потребительских возможностей (utility possibility curve). Кривая возможных благосостояний показывает достижение оптимальности в распределении и обмене продуктов. Это первое условие оптимального состояния экономики.

Эффективность в производстве достигается тогда, когда невозможно перераспределить ресурсы так, чтобы при увеличении производства какого-либо одного товара, не уменьшить при этом выпуск другого товара. Эффективность в производстве также можно представить в виде карты изоквант, отражающих производство товаров X и Y в рамках «коробки Эджуорта». Точки касания изоквант характеризуют равенство предельных норм технологического замещения ресурсов труда и капитала для производства двух товаров с учетом цен ресурсов:

MRTSxKL= MRTSyKL = PK/PL

Эффективность в производстве можно представить в виде кривой производственных возможностей (production possibility curve). Точки, лежащие на границе производственных возможностей, отражают оптимальное использование ресурсов и являются Парето-оптимальными. Это – второе условие оптимального состояния экономики.

Кривая производственных возможностей характеризует эффективность в производстве, но структура выпускаемой продукции не в каждой точке кривой производственных возможностей будет оптимальной. Оптимальность структуры выпускаемой продукции будет обеспечена лишь в том случае, когда и в производстве, и в распределении эффективность будет достигнута одновременно. Только такое состояние будет характеризоваться как Парето-эффективное, то есть нельзя будет улучшить благосостояние хотя бы одного потребителя, не ухудшая благосостояние других путем изменения структуры выпускаемой продукции.

Такое условие будет достигнуто с учетом предельной нормы продуктовой трансформации (MRPTxy). Она показывает, от какого количества одного товара надо отказаться, чтобы получить дополнительно единицу другого альтернативного товара, двигаясь по кривой производственных возможностей.

Эффективность в производстве и в распределении, то есть общее благосостояние будет достигнуто в том случае, когда предельная норма продуктовой трансформации (MRPTxy) уравняется с предельными нормами замещения всех потребителей:

MRSAxy = MRSBxy = MRPTxy.

Таким образом, общеэкономическое равновесие будет достигнуто при соблюдении в единстве всех трех условий.

Общее экономическое равновесие (ОЭР) - такое состояние национальной экономики, когда существует равновесие между ресурсами и их использованием; производством и потреблением; материальными и финансовыми потоками.

В общем виде экономическое равновесие - это соответствие между имеющимися ограниченными ресурсами (землей, трудом, капиталом, деньгами), с одной стороны, и возрастающими потребностями общества - с другой. Рост общественных потребностей, как правило, опережает увеличение экономических ресурсов. Поэтому обычно равновесие достигается либо посредством ограничения потребностей (платежеспособного спроса), либо расширением мощностей и оптимизацией использования ресурсов.

Различают частичное и общее равновесие.

Частичное равновесие -равновесие на отдельных рынках, входящих в систему национальной экономики. Это, например, равновесие производства и потребления, доходов и расходов бюджета, спроса и предложения и т.п.

Общее экономическое равновесие означает соответствие и согласованное развитие всех сфер экономической системы. Наиболее важные предпосылки ОЭР следующие:

1. соответствие общенациональных целей и имеющихся экономических возможностей;

2. использование всех экономических ресурсов - рабочей силы, денег, основных фондов, т.е. обеспечение нормального уровня безработицы и оптимальных резервов мощностей;

3. приведение структуры производства в соответствие со структурой потребления;

4. соответствие совокупного спроса и совокупного предложения на всех четырех типах рынков - товаров, труда, капитала и денег.

Модели ОЭР будут различаться для закрытой и открытой экономики, в последнем случае учитывая внешние по отношению к данной национальной экономике факторы - колебание валютных курсов, условия внешней торговли и т.п.

Общее экономическое равновесие является идеальной ситуацией для экономической системы, поскольку означает полное удовлетворение потребностей без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта.

В действительности происходят постоянные отклонения от желаемого устойчивого равновесия под воздействием различных факторов - как объективного, так и субъективного характера. К их числу относятся инерционность экономических процессов (неспособность экономики мгновенно реагировать на изменение рыночных условий), влияние монополий и излишнее вмешательство государства, деятельность профсоюзов и др. Эти факторы препятствуют свободному перемещению ресурсов, осуществлению законов спроса и предложения и других неотъемлемых условий рынка.

Общество заинтересовано в том, чтобы отклонения от идеального равновесия экономических интересов были минимальными, поскольку слишком большие колебания могут привести к необратимым последствиям - к разрушению системы как таковой. Поэтому соблюдение условий макроэкономического равновесия является основой социально-экономической стабильности того или иного государства.

50 Внешние эффекты (экстерналии) Выгоды и затраты

– это выгоды и издержки, не учитываемые в действующем рыночном механизме ценообразования и в стандартном механизме рыночного распределения ресурсов. Они существуют вне его, не отражаются в ценах, но затрагивают интересы третьих лиц, не участвующих в рыночной сделке, нанося им ущерб (отрицательный внешний эффект) или принося выгоду (положительный внешний эффект). Внешний эффект – это сбой в функционировании рыночной системы хозяйствования, когда рынок оказывается не в состоянии автоматически превратить внешние эффекты в частные издержки и выгоды.

На уровне математической модели, по фундаментальной теореме, одним из условий существования общего конкурентного рыночного равновесия является выпуклость производственного множества, характеризующего технологический уклад того способа производства, в рамках которого функционирует данное общество. Если конкурентный механизм не срабатывает и существуют внешние эффекты, то причина может заключаться в невыпуклости производственного множества, что затрудняет достижение общего экономического равновесия.

Существуют различные подходы к классификации внешних эффектов. Один из них – знак экстерналии. В соответствии с этим критерием выделяются внешняя производительность, или доходы экономического агента, полученные благодаря деятельности другого; и внешние затраты, то есть дополнительные расходы, которые несет один экономический агент по вине другого.

Другим методом систематизации экстерналий является подразделение видов внешних эффектов на натуральные и денежные. Зачастую причиной возникновения отрицательных натуральных и денежных внешних эффектов служит асимметрия информации у контрагентов, когда высока специфичность производимой продукции или предоставляемых услуг. В частности, особенности внутренней организации и функционирования различных предприятий и организаций вызывают существенную асимметрию информации между менеджерами и структурами, которые их контролируют.

Третья градация экстерналий была предложена Д. Бромли, который выделял потребительские внешние эффекты, выражающиеся в зависимости полезности одного из экономических агентов от объемов производства или потребления других, и технологические внешние эффекты, которые возникают вследствие зависимости объемов производства одного из экономических агентов от размеров выпуска или объемов потребления других.

Следующая классификация, автором которой является Д. Бьюкенен, различает внутренние экстерналии, когда их получатели являются потребителями или производителями продукции эмитента, и внешние экстерналии, получателями которых не являются производители или потребители продукции эмитента.

Наконец, можно выделить горизонтальные внешние эффекты, то есть влияние производителя или потребителя соответственно на других производителей или потребителей аналогичной продукции, и вертикальные внешние эффекты, то есть влияние потребителя или производителя соответственно на производителей или потребителей аналогичной продукции.

Обозначим предельные внешние выгоды ( ) и предельные внешние издержки ( ) (рис. 1.25).

Рисунок № 1.25. Внешние эффекты: а — отрицательный; б — положительный

Выгоды и затраты

Рисунок № 14.2. Предельные внешние, частные и общественные издержки

Предельные общественные издержки так же равны сумме предельных частных издержек и предельных внешних издержек, т.е. MSC = MPC+ MEC.

Частная выгода (РВ) — ϶ᴛᴏ увеличение благосостояния потребителя данного блага.

Внешняя выгода (ЕВ) — ϶ᴛᴏ рост благосостояния третьих лиц, вызванный производством и потреблением ϶ᴛᴏго блага.

Общественная выгода (SB) представляет собой совокупную выгоду всех лиц, кᴏᴛᴏᴩых затрагивает производство и потребление данного блага: SB= PB+ EB (рис. 14.3).Вызванный увеличением производства и потребления блага прирост каждого вида выгод демонстрируется в категорияхпредельной частной выгоды (МРВ= АРВ / AQ),предельной внешней выгоды (МЕВ = = AEB/ AQ) ипредельной общественной выгоды (MSB = ASB/ AQ). Данные предельные выгоды в графическом виде показаны на рис. 14.4.

Рисунок № 14.3 Внешние, частные и общественные выгоды

Рисунок № 14.4. Предельные внешние, предельные частные и предельные общественные выгоды
1. Отрицательные внешние эффекты. Воздействие может быть отрицательным, если оно выражается в снижении полезности какого-либо потребителя или выпуска какой-либо фирмы. В этом случае говорят об отрицательном внешнем эффекте, а уменьшение полезности или выпуска считают внешними затратами данного вида деятельности.

Наиболее очевидным примером отрицательных эффектов является загрязнение окружающей среды. Если химический завод сбрасывает свои отходы в реку, это приводит к росту заболеваемости людей из-за ухудшения качества воды. Если же потребители хотят очистить воду, это требует расходов. И в том и другом случае происходят увеличение денежных затрат потребителей и (или) уменьшение их уровня полезности.

2.Положительные внешние эффекты. Воздействие может быть положительным, если оно выражается в увеличении полезности стороннего потребителя или выпуска фирмы. В этом случае говорят о положительном внешнем эффекте, а прирост полезности или выпуска считают внешними выгодами данного вида деятельности.

Например, Ленинградское оптико-механическое объединение, территория которого отделена от основных городских магистралей железной дорогой, в свое время построило подземный переход под путями, которыми могли пользоваться все горожане. В результате вырос их уровень полезности.

По направлению действия внешние эффекты могут быть разделены на следующие четыре группы.

1) "Производство - производство". Отрицательный внешний эффект: химзавод спускает в реку свои отходы, которые мешают производству расположенного ниже по течению реки пивоваренного завода. Положительный внешний эффект: расположенные рядом пасека пчеловода и яблоневый сад производителя фруктов оказывают друг на друга благоприятное воздействие (сбор меда зависит от числа яблонь, и наоборот).

2) "Производство - потребление". Отрицательное воздействие: жители прилегающих районов страдают от вредных выбросов в атмосферу промышленных предприятий. Положительное воздействие: завод в маленьком поселке ремонтирует дорогу, по которой "заодно" ездят и местные жители.

3) "Потребление - производство". Отрицательный эффект: в результате семейных пикников возникают лесные пожары, которые вредят лесному хозяйству. Положительный эффект: забор предприятия не нужно охранять, если рядом проходит людная улица и ни один воришка не может перелезть незамеченным.

4) "Потребление - потребление". Отрицательный эффект: полезность индивида уменьшается, если его сосед ночью включает на полную громкость музыку. Положительный эффект: если вы разбили цветник перед домом, то полезность ваших соседей от созерцания красивых цветов будет расти.

Таким образом, одни субъекты хозяйства (фирмы или потребители), преследуя свои цели, могут одновременно наносить ущерб или приносить выгоду другим субъектам.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.022 сек.)