Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

П.Н.2.1 Отклонение напряжения




Отклонение напряжения характеризуется показателем установивше­гося отклонения напряжения δUy, для которого установлены следующие нормы:

- нормально допустимое значение установившегося отклонения на­пряжения на выводах приёмников электрической энергии равно ±5% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 2118 (номинальное напряжение);

- предельно допустимое значение установившегося отклонения на­пряжения равно ±10%.

Измерение δUy осуществляется следующим образом. Для каждого i- го наблюдения за период времени равный 24 часа, измеряют значение на­пряжения. которое в электрических сетях однофазного тока определяют как действующее значение напряжения основной частоты в вольтах, без учёта высших гармонических составляющих напряжения, а в электри­ческих сетях трёхфазного тока - как действующее значение каждого меж­дуфазного (фазного) напряжения основной частоты а также как дей­ствующее значение напряжения прямой последовательности основной час­тоты , вычисляемое по формуле

 

(П.Н.1)

где , , – действующее значения междуфазных напряже­ний основной частоты в i-том наблюдении, В.

Допускается определять , по приближённой формуле:

, (П.Н.2)

При этом относительная погрешность вычисления по формуле (П,Н.2) вместо формулы (П.Н.1) не превышает 0,1% при коэффициенте симметрии и напряжений по обратной последовательности, не превышающем 6%.

Величину установившегося напряжения Uy, определяют как резуль­тат усреднения N наблюдений за интервал времени 1 минута по формуле

, (П.Н.3)

 

Число наблюдений N за 1 мин должно быть не менее 18. Установившееся отклонение напряжения (в %) определяют по формуле

, (П.Н.4)

где – номинальное междуфазное (фазное) напряжение, В.

Качество электрической энергии по установившемуся отклонению напряжения в точке общего присоединения к электрической сети считают соответствующим требованиям ГОСТ 13109-97. если все измеренные за каждую минуту в течение 24 часов значения находятся в интервале, ограниченном предельно допустимыми значениями, а не менее 95 % изме­ренных за тот же период времени значений находятся в интервале, ог­раниченном нормально допустимыми значениями.



Дополнительно допускается определять соответствие нормам стан­дарта по суммарной продолжительности времени выхода измеренных зна­чений данного показателя за нормально и предельно допустимые пределы. При этом качество электрической энергии по установившемуся отклоне­нию напряжения считают соответствующим требованиям ГОСТ 13109-97, если суммарная продолжительность времени выхода за нормально допус­тимые значения составляет не более 5 % от установленного периода време­ни (24 час), т.е. 1 час 12 мин, а за предельно допустимые значения – 0 % от этого периода времени.

Установленные ГОСТ 13109-97 нормы отклонения напряжения яв­ляются регламентированными уровнями кондуктивных электромагнитных помех в электрических сетях. При соблюдении этих норм обеспечивается электромагнитная совместимость по установившемуся отклонению напря­жения технических средств в электрических сетях.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)