Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

П.Н.2.2 Колебания напряжения




Колебания напряжения характеризуются следующими показателя­ми:

- размах изменения напряжения;

- доза фликера.

Размах изменения напряжения (%) вычисляют по формуле

, (П.Н.5)

где – значения следующих один за другим экстремумов или экс­тремума и горизонтального участка огибающей среднеквадратичные зна­чения напряжения основной частоты , определённые на каждом полу­периоде основной частоты (Рисунок П.Н.2).

Рисунок П.Н.2 – Размах изменения напряжения, на каждом полупериоде основной частотой.

Допускается при коэффициенте искажения синусоидальности на­пряжения, не превышающем 5 %, определять ( в %) по формуле

, (П.Н.6)

где – значения следующих один за другим экстремумов или экстремума и горизонтального участка огибающей амплитудные значения напряжения фазы А на каждом полупериоде основной частоты, В.

Частоту повторения изменений напряжения при периодических ко­лебаниях напряжения вычисляют (с-1, мин-1).

, (П.Н.7)

где m - число изменений напряжения за время T;

Т - интервал времени измерения, принимаемый равным 10 мин.

Примечание - значение частоты повторения изменений напряже­ния, равное двум измерениям напряжения в секунду, соответствует 1 Гц.

Интервал времени между измерениями напряжения вычисляют

, (П.Н.8)

где – начальные моменты следующих один за другим изменений на­пряжения, с.

Если интервал времени между окончанием одного изменения и на­чалом следующего, происходящего в том же направлении, менее 30 мс, то эти изменения рассматривают как одно.

Предельно допустимое значение размаха изменений напряжения bU, в точ­ках присоединения к электрическим сетям 0,38 кВ равно ±10 % от номи­нального напряжения.

Колебания напряжения в электрической сети, питающей осветитель­ные установки, вызывает колебания светового потока. Субъективное восприятие человеком колебаний светового потока искусственных источников освещения есть фликер. Фликер измеряется дозой. Доза фликера - мера восприимчивости человека к воздействию фликера за установленный про­межуток времени.­



Дозу фликера (кратковременную и длительную) при колебаниях на­пряжения любой формы определяют следующим образом:

- измеряют с помощью фликерметра за интервал времени, равный 10 мин. уровни фликера Р, (%):, соответствующие интегральной вероятности, равной 0,1; 0,7; 1.0; 1,5; 2,2; 3,0: 4.0; 6,0; 8.0; 10,0; 13,0; 17,0; 30,0; 50,0; 80,0 (%); вычисляют сглаженные уровни фликера по формулам:

, (П.Н.9)

где – сглаженные уровни фликера при интегральной ве­роятности, равной 1,0; 3,0; 10,0; 50,0 соответственно;

- вычисляют кратковременную дозу фликера Pst,(о.е.)

, (П.Н.10)

- вычисляют длительную дозу фликера Р(отн.ед.) на интервале вре­мени, равном 2 часам

, (П.Н.11)

где – кратковременная доза фликера на k-ом интервале времени в течение длительного периода наблюдения

Предельно допустимое значение для кратковременной дозы фликера при колебаниях напряжения равно 1,38, а для длительной дозы фликера, при тех же колебаниях напряжения равно 1,0.

Предельно допустимое значение кратковременной дозы фликера Pst в точках общего присоединения потребителей электрической энергии, рас­полагающих лампами накаливания в помещениях, где требуется значи­тельное зрительное напряжение равно 1,0, а для длительной дозы фликера в этих же точках равно 0,74.

Качество электрической энергии по дозе фликера считают соответст­вующим требованиям ГОСТ 13109-97, если каждая кратковременная и длительная дозы фликера, определённые путём измерения в течение 24 ча­сов, не превышают предельно допустимых значений.

Установленные ГОСТ 10109-97 нормы показателей колебания на­пряжения (размах изменения напряжения и доза фликера) являются регла­ментированными уровнями кондуктивных электромагнитных помех в электрических сетях.

При соблюдении этих норм обеспечивается электромагнитная со­вместимость по колебаниям напряжения технических средств в электриче­ских сетях.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)