Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Традиционные и новые подходы к созданию развивающей среды




В дошкольном образовании за последние годы сложилась новая система нормативно-правовых, административных, экономи-

ческих, социокультурных условий, позволяющая дошкольным учреждениям реально осуществлять реформу своей деятельности. Это касается и изменений среды развития ребенка. Здесь наблюдаются новые позитивные изменения при сохранении лучших традиций системы.

Работники дошкольных учреждениях стараются создать домашнюю и уютную обстановку в детском саду. В некоторых детских садах экспонируются фотографии детей и членов их семей, детские рисунки. Причем рисунки каждого ребенка независимо от качества время от времени участвовали в этих экспозициях. Появляются уютные уголки с мягкой мебелью, предметами домашнего интерьера. Все это позитивно влияет на эмоциональное благополучие ребенка, создает у него чувство уверенности в себе и защищенности, повышает самооценку ребенка, создает чувство сопричастности к жизни детского сада.

В последние годы в некоторых детских садах появились общие столовые: выделяется и оборудуется специальное помещение, куда приходят на завтрак или обед дети из разных возрастных групп. Такая организация среды создает широкие возможности для приобщения ребенка к культуре поведения во время еды, приобретения социального опыта младшими детьми на примере старших. Это также способствует поддержанию чистоты в групповых помещениях и разгрузке персонала.

Современные формы организации среды в ряде детских садов предусматривают также оборудование и использование участка для разнообразных форм педагогической работы с детьми и реализации разных видов их активности. С этой целью на участке выделяются спортивные площадки, оснащенные стационарным и выносным (велосипеды, педальные машины, самокаты, мячи, скакалки, лыжи и др.) оборудованием для проведения подвижных игр, спортивных развлечений, в том числе подгрупповых и индивидуальных; элементов спортивных игр (волейбол, баскетбол, футбол, бадминтон, настольный теннис и пр.); утренней гимнастики и физкультурных занятий. Кроме того, для реализации двигательной активности детей на участке оборудуют «полосу препятствий», размечают беговую (зимой лыжную) дорожку, заливают зимой каток, сооружают плескательный бассейн. Для охраны и укрепления здоровья детей проводится озеленение участка, при этом создаются уголки-огороды, цветники, ягодники; «уголки» сада, леса, поля, которые могут использоваться в педагогическом процессе для развития у ребенка основ экологического сознания. С этой же целью оформляется «экологическая тропа» - сочетание природного ландшафта, растительного и животного мира (например, насекомых, земноводных и др.).



Для ознакомления детей с правилами уличного движения создаются «автодромы» и «площадки ГАИ» со светофорами, дорожными знаками и др.

К сожалению, большинство дошкольных учреждений не использует достаточно эффективно участок в педагогическом про-цесе, ограничиваясь традиционными прогулками и подвижными играми на воздухе. Кроме того, в современных условиях социальной нестабильности оптимальные модели устройства участка реализуются с большими трудностями из-за недостаточного финансирования, разных правонарушений (воровство, разрушение и пр.).

К позитивным традициям следует отнести появление изостудий, компьютерных классов; залов для занятий хореографией, оборудованных станками, зеркалами; «комнат сказок», в которых организуются коллективные игры детей и их театрализозанная деятельность. В ряде случаев специально оборудуются театральные студии, комнаты национального быта, где дети приобщаются к фольклору, национальным традициям, элементарным основам домоводства.

Во многих дошкольных учреждениях групповые помещения, как правило, были организованы на основе выделения зон для разных видов детской деятельности - игры, конструирования, двигательной активности, для наблюдения и ухода за растениями и животными и пр. Эти положительные традиции сохраняются. В новых условиях раскрепощения системы дошкольного образования педагоги проявляют творческий подход и высокую изобретательность. В детских садах имеются мольберты, кусочки линолеума на полу и на стене для рисования карандашами и мелками, станки для лепки и другое оборудование для самостоятельной изобразительной деятельности детей; уголки с разными видами театра (пальчиковый, би-ба-бо, теневой и др.) и наборами музыкальных инструментов; уголки природы, в том числе для игр с водой и песком, не только позволяющие ухаживать за растениями и животными, но и обеспечивающие детям возможность релаксации и отдыха.

Новые модели устройства помещения позволяют ребенку, с одной стороны, участвовать в совместной деятельности со сверстниками, а с другой - побыть одному, что очень важно для детей ослабленных. С этой целью создаются разнообразные «уголки уединения» с использованием ширм, стенных шкафов, нестандартного оборудования для игры и отдыха ребенка. В группах имеются мини-стадионы и спортивный инвентарь, позволяющие реализовать ребенку двигательную активность. Более рационально стали использоваться все помещения - групповые комнаты, спальни, раздевалки, коридоры для размещения этих разнообраз-

ных зон. Именно такое гибкое полифункциональное использование пространства позволяет создать условия для развития ребенка и его эмоционального благополучия, дает ему возможность свободно передвигаться по детскому саду, вступать в общение с детьми других возрастных групп и с разными взрослыми, делает его истинным хозяином дошкольного учреждения.

Вместе с тем во многих дошкольных учреждениях жизнь одно-возрастных групп организуется по принципу закрытой системы, что ограничивает социальные контакты ребенка с другими детьми и взрослыми. Практикуется также негибкое использование помещений, зачастую провоцирующее учебно-дисциплинарные формы работы с детьми. Например, фиксированное расположение столов и стульев с неизбежностью приводит к тому, что маленькие дети сидят «за партами» в неудобных застывших позах, что отрицательно сказывается на их осанке, физическом и психологическом самочувствии, не способствует реализации их индивидуальных творческих способностей.

К нежелательным стереотипам следует отнести традиционные игровые уголки для сюжетных игр с неизменными темами и сюжетами («Больница», «Почта», «Магазин», «Пароход») и др., которые вносят в сюжетно-ролевую игру детей штампы, препятствующие проявлению самостоятельного игрового творчества ребенка.

Немаловажную роль играет характер размещения игрового, физкультурного и другого оборудования в помещениях детского сада, которое должно обеспечивать ребенку свободный доступ к играм и игрушкам, к материалам и орудиям для рисования, лепки, конструирования, а также удобство их использования. В привычной практике карандаши, краски, бумага для рисования, пластилин, глина для лепки выдаются детям, как правило, лишь на специальных занятиях, ограничивая их нерегламентированную самостоятельную деятельность.

Игры и игрушки, особенно новые, зачастую экспонируются на полках или заперты в шкафах с ориентацией на проверяющего. Качество игрушек и оборудования далеко не всегда соответствует необходимым психолого-педагогическим требованиям. Однако в детских садах появляются оборудование и игрушки нового поколения, способствующие развитию ребенка, которых, к сожалению, недостаточно. Педагоги преодолевают эти трудности путем самостоятельного изготовления, в том числе и с привлечением родителей, авторского оригинального оборудования и игрушек, обмениваются чертежами и выкройками, благодаря чему этот позитивный опыт распространяется в других детских садах. Профессиональное отношение к качеству игрушек и оборудования предполагает отбор педагогически ценных образцов (полифункциональных, развивающих), а также соблюдение принципа их возрастной адресованности. Особое значение в развитии ребенка играют так называемые предметы-заместители (неоформленный или природный материал), способствующие развитию воображения, знаковой символической функции мышления в игре. К сожалению, в большей части дошкольных учреждений предметы-заместители отсутствуют, что существенно обедняет развивающую среду. К негативным явлениям следует отнести также использование старых, изношенных игрушек, недостаточное количество их в целом, неразборчивость при комплектовании игрового оборудования с точки зрения его педагогической значимости.

Среди новых, прогрессивных тенденций следует отметить создание условий для проведения лечебных и профилактических процедур (оборудование физиотерапевтического, массажного, зубоврачебного кабинетов, сауны, фитобара и пр.).





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)