Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ




ВОЗДЕЙСТВИЯ

8.1. В случаях, предусмотренных нормами проектирования конструкций, следует учитывать изменение во времени Dt средней температуры и перепад температуры и по сечению элемента.

8.2. Нормативные значения изменений средних температур по сечению элемента со­ответственно в теплое Dtw и холодное Dtc время года следует определять по формулам:

 

(15)

 

(16)

 

где tw, tc — нормативные значения средних тем­ператур по сечению элемента в теп­лое и холодное время года. прини­маемые в соответствии с п. 8.3;

t0w, t0c¾ начальные температуры в теплое и холодное время года, принимаемые в соответствии с п. 8.6.

8.3. Нормативные значения средних темпе­ратур tw и tc и перепадов температур по сече­нию элемента в теплое Jw и холодное Jc время года для однослойных конструкций следует оп­ределять по табл. 15.

 

Примечание. Для многослойных конструк­ций tw, tc, Jw,Jc определяются расчетом. Конструк­ции, изготовленные из нескольких материалов, близ­ких по теплофизическим параметрам, допускается рассматривать как однослойные.

 


Таблица 15

 

  Здания и сооружения в стадии эксплуатации
Конструкции зданий неотапливаемые здания (без технологических источников тепла) и открытые сооружения   отапливаемые здания здания с искусственным климатом или с постоянными технологическими источниками тепла
  Не защищенные от воздействия   tw = tew + q1 + q4   tw = tiw + 0,6(tewtiw) + q2 + q4
солнечной радиации (в том числе Jw = q5 Jw = 0,8(tewtiw) + q3 + q5
наружные ограждающие) tc = tec – 0,5q1 tc = tic + 0,6(tectic) – 0,5q2
    Jc = 0 Jc = 0,8(tectic) – 0,5q3
  Защищенные от воздействия   tw = tew   tw = tiw
солнечной радиации (в том числе Jw = 0
внутренние) tc = tec tc = tic
    Jc = 0

 

_____________

Обозначения, принятые в табл. 15:

tew, tec — средние суточные температуры наружного воздуха соответственно в теплое и холодное вре­мя года, принимаемые в соответствии с п. 8.4;

tiw, tic температуры внутреннего воздуха помещений соответственно в теплое и холодное время года, принимаемые по ГОСТ 12.1.005—88 или по строительному заданию на основании тех­нологических решений;



q1, q2, q3 — приращения средних по сечению элемента температур и перепада температур от суточных колебаний температуры наружного воздуха, принимаемые по табл. 16;

q4, q5 — приращения средних по сечению элемента температур и перепада температур от солнечной радиации, принимаемые в соответствии с п. 8.5.

 

Примечания: 1. При наличии исходных данных о температуре конструкций в стадии эксплуатации зданий с постоянными технологическими источниками тепла значения tw, tc, Jw, Jc следует принимать на основе этих данных.

2. Для зданий и сооружений в стадии возведения tw, tc, Jw, Jc определяются как для неотапливаемых зданий в стадии их эксплуатации.


 

Таблица 16

 

  Конструкции зданий Приращения температуры q, °С
  q1 q2 q3
Металлические
Железобетонные, бетонные, армокаменные и каменные толщиной, см: до 15            
от 15 до 39
св. 40

8.4. Средние суточные температуры наруж­ного воздуха в теплое tew и холодное tec время года следует определять по формулам:

 

(17)

 

(18)

 

где tI, tVII — многолетние средние месячные тем­пературы воздуха в январе и июле, принимаемые соответственно по кар­там 5 и б обязательного приложения 5;

DI, DVII — отклонения средних суточных темпе­ратур от средних месячных (DI — при­нимается по карте 7 обязательного приложения 5, DVII = 6 °С).

 

Примечания: 1. В отапливаемых производ­ственных зданиях на стадии эксплуатации для кон­струкций, защищенных от воздействия солнечной ра­диации, DVII допускается не учитывать.

2. Для горных и малоизученных районов СССР, обозначенных на картах 5—7 обязательного прило­жения 5, tec,tew определяются по формулам:

 

(19)

 

(20)

 

где tI,min, tVII,max — средние из абсолютных значений соответственно минимальной температуры воздуха в январе и максимальной — в июле;

АI, АVII — средние суточные амплитуды тем­пературы воздуха соответственно в январе и в июле при ясном небе.

tI,min, tVII,max, АI, АVII принимаются по данным Госкомгидромета.

8.5. Приращения q4 и q5, °С, следует опре­делять по формулам:

 

(21)

 

(22)

 

где r — коэффициент поглощения солнечной радиации материалом наружной повер­хности конструкции, принимаемый по СНиП II-3-79*;

Smaxмаксимальное значение суммарной (прямой и рассеянной) солнечной ра­диации, Вт/м2, принимаемое по СНиП 2.01.01-82;

k — коэффициент, принимаемый по табл. 17;

k1 — коэффициент, принимаемый по табл. 18.

 

Таблица 17

 

Вид и ориентация поверхности (поверхностей) Коэффициент k
Горизонтальная 1,0
Вертикальные, ориентиро­ванные на: юг   1,0
запад 0,9
восток 0,7

 

 

Таблица 18

 

Конструкции зданий Коэффициент k1
Металлические 0,7
Железобетонные, бетонные, армокаменные и каменные толщиной, см: до 15     0,6
от 15 до 39 0,4
св. 40 0,3

8.6. Начальную температуру, соответствую­щую замыканию конструкции или ее части в за­конченную систему, в теплое t0w и холодное t0c время года следует определять по формулам:

 

(23)

 

(24)

 

Примечание. При наличии данных о кален­дарном сроке замыкания конструкции, порядке про­изводства работ и др. начальную температуру допус­кается уточнять в соответствии с этими данными.

 

8.7. Коэффициент надежности по нагрузке gt для температурных климатических воздейст­вий Dt иJ следует принимать равным 1,1.

 

ПРОЧИЕ НАГРУЗКИ

 

В необходимых случаях, предусматриваемых нормативными документами или устанавливае­мых в зависимости от условий возведения и эк­сплуатации сооружений, следует учитывать про­чие нагрузки, не включенные в настоящие нор­мы (специальные технологические нагрузки; влажностные и усадочные воздействия; ветро­вые воздействия, вызывающие аэродинамически неустойчивые колебания типа галопирования, бафтинга).

 

ПРОГИБЫ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

 

Нормы настоящего раздела устанавливают предельные прогибы и перемещения несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений при расчете по второй группе предель­ных состояний независимо от применяемых строительных материалов.

Нормы не распространяются на сооруже­ния гидротехнические, транспорта, атомных электростанций, а также опор воздушных ли­ний электропередачи, открытых распредели­тельных устройств и антенных сооружений связи.

 

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

10.1. При расчете строительных конструк­ций по прогибам (выгибам) и перемещениям должно быть выполнено условие

 

(25)

 

где f — прогиб (выгиб) и перемещение элемен­та конструкции (или конструкции в це­лом), определяемые с учетом факторов, влияющих на их значения, в соответст­вии с пп. 1—3 рекомендуемого прило­жения 6;

fu — предельный прогиб (выгиб) и переме­щение, устанавливаемые настоящими нормами.

Расчет необходимо производить исходя из следующих требований:

а) технологических (обеспечение условий нормальной эксплуа­тации технологического и подъемно-транспортного оборудования, контрольно-измерительных приборов и т.д.);

б) конструктивных (обеспечение целостности примыкающих друг к другу элементов конструк­ций и их стыков, обеспечение заданных уклонов);

в) физиологических (предотвращение вред­ных воздействий и ощущений дискомфорта при колебаниях);

г) эстетико-психологических (обеспечение благоприятных впечат­лений от внешнего вида конструкций, предотвращение ощущения опас­ности).

Каждое из указанных требований должно быть выполнено при расчете независимо от других.

Ограничения колебаний конструкций следу­ет устанавливать в соответствии с норматив­ными документами п. 4 рекомендуемого приложения 6.

10.2. Расчетные ситуации, для которых сле­дует определять прогибы и перемещения, со­ответствующие им нагрузки, а также требова­ния, касающиеся строительного подъема, при­ведены в п. 5 рекомендуемого приложения 6.

10.3. Предельные прогибы элементов кон­струкций покрытий и перекрытий, ограничива­емые исходя из технологических, конструктивных и физиологических требований, следует отсчитывать от изогнутой оси, соответствующей состоянию элемента в момент приложения на­грузки, от которой вычисляется прогиб, а ограничиваемые исходя из эстетико-психологических требований — от прямой, соединяющей опо­ры этих элементов (см. также п. 7 рекомендуе­мого приложения 6).

10.4. Прогибы элементов конструкций не ограничиваются исходя из эстетико-психологических требований, если не ухудшают внешний вид конструкций (например, мембранные пок­рытия, наклонные козырьки, конструкции с про­висающим или приподнятым нижним поясом) или если элементы конструкций скрыты от об­зора. Прогибы не ограничиваются исходя из указанных требований и для конструкций пере­крытий и покрытий над помещениями с непро­должительным пребыванием людей (например, трансформаторных подстанций, чердаков).

 

Примечание. Для всех типов покрытий целостность кровельного ковра следует обеспечи­вать, как правило, конструктивными мероприятия­ми (например, использованием компенсаторов, со­зданием неразрезности элементов покрытия), а не повышением жесткости несущих элементов.

10.5. Коэффициент надежности по нагруз­ке для всех учитываемых нагрузок и коэффици­ент динамичности для нагрузок от погрузчиков. электрокаров, мостовых и подвесных кранов следует принимать равными единице.

Коэффициенты надежности по ответствен­ности необходимо принимать в соответствии с обязательным приложением 7.

10.6. Для элементов конструкций зданий и сооружений, предельные прогибы и перемеще­ния которых не оговорены настоящим и други­ми нормативными документами, вертикальные и горизонтальные прогибы и перемещения от постоянных, длительных и кратковременных нагрузок не должны превышать 1/150 пролета или 1/75 вылета консоли.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)